16+

Почему не стоит ждать в «Зените» Андрея Аршавина?

28/12/2011

Почему не стоит ждать в «Зените» Андрея Аршавина?

Самая обсуждаемая на неделе футбольными болельщиками (и не только в Петербурге) тема - возможное возвращения в «Зенит» Андрея Аршавина. Лондонский «Арсенал» якобы готов вступить в переговоры с петербургским клубом о трансфере 30-летнего форварда. Игрок оценивается ровно в ту сумму, которую заплатил сам «Арсенал», выкупая Аршавина из «Зенита», – 16,5 миллиона евро.


              Футбольные специалисты даже уже гадают, уживутся ли вместе на поле Данни с Аршавиным. Onlibe812 предлагает своим читателям не отвлекаться от предновогодних хлопот – бывший капитан петербургской команды обратно в Петербург не собирается. Даже на побывку по случаю Нового года – английская премьер-лига функционирует в режиме нон-стоп.

В конце января будет ровно два года, как Аршавин играет за «Арсенал». Начало получилось не просто хорошим, а выдающимся. Четыре гола в одном матче, да еще и против такого принципиального соперника, как «Ливерпуль», и на его поле. Аршавин, можно сказать, прыгнул выше головы – такой скорострельностью он не отличался даже в России в играх с «Крыльями Советов» и «Томью». Данное ему на островах прозвище «русский волшебник» он до поры до времени оправдывал, пока не попал под пресс британской прессы. А все из-за неудачного высказывания о том, что мечтает играть за «Барселону».

Это у нас в России к каталонскому клубу относятся с подобострастием и любовь Аршавина к этой команде, чего он никогда не скрывал, воспринималась на ура. Мол, вот какой замечательный парень, высокие цели ставит перед собой! В Англии, где есть свои гранды, пусть и переживающие не лучшие времена, «Барселона» не такой уж авторитет, и на россиянина просто обиделись. Конечно, все было бы забыто, продолжай Аршавин штамповать голы, но со временем у него игра разладилась, хотя главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, известный как прекрасный мотиватор, продолжал всячески поддерживать футболиста. По крайней мере, на публике.

И все равно Аршавин угодил в составленный газетчиками список самых бесполезных игроков футболистов лиги, а с этой осени превратился в твердого игрока запаса, «баночника», как говорят в футболе.

Если  он и появляется на поле, то подвергается уничижительной критике, как в авторитетной The Guardian: «русский прохаживался туда-сюда на фланге, надеясь, что никто его не заметит».

Достается Аршавину и в России. Болельщики обижены, что он без прежнего самозабвения играет за сборную, один телекомментатор, глядя на фото радующегося капитана сборной, заявил, что человек с таким лицом не может быть лидером главной команды страны, а другой позволил себе следующий пассаж в адрес Аршавина в прямом эфире: «Без бумажки – ты какашка, а с бумажкой – ты человек. Прям как Андрей Аршавин. Он выигрывал чемпионаты России, но ни разу не выигрывал Лигу чемпионов или чемпионаты мира. Так что однозначно Аршавин – какашка. В смысле того, что я сказал выше». И эта «какашка» сразу прилипла  в футбольных кругах к игроку.

И если нашей сборной без Аршавина в ближайшее время все-таки никак, то стремление «Арсенала» избавиться от футболиста, который перестал приносить пользу, естественно. Тем более пока у Аршавина действует контракт и за него можно получить определенную компенсацию. Только вот контракт у Аршавина с «Арсеналом» не до 2012 года, как часто упоминается в прессе. Тогда хозяевам лондонского клуба действительно стоило бы спешить. На самом же деле соглашение между «Арсеналом» и Аршавиным было продлено и рассчитано еще на 18 месяцев, и сам футболист никуда уходить не хочет. По крайней мере до летнего чемпионата Европы по футболу, где надеяться снова вернуть себе имя.

Нынешняя шумиха вокруг Аршавина инициирована его бывшим агентом Деннисом Лахтером. И с одним, и с другой отношения у футболиста не сложились. От услуг Лахтера, который в свое время и организовал трансфер в «Арсенал», Аршавин вскоре отказался, но тот все равно рассчитывает на дивиденды в случае последующей перепродажи.

Высказались на тему Аршавина в последнее время и руководители «Зенита». В частности, спортивный директор Игорь Корнеев: «Аршавин как игрок нам всегда интересен», главный тренер Лучано Спаллетти: «Аршавин – очень сильный игрок. Если нам понадобится игрок с такими качествами, мы постараемся его приобрести», и фактический владелец Алексей Миллер: «Возвращение Аршавина возможно, если футболист сам примет такое решение.

Все мы должны рано или поздно возвращаться туда, где родились». Как видим, все в высшей степени политкорректны. Да и что они могли сказать, если спрашивают, нужен ли вам Аршавин? – не отказываться же категорически. Конечно, для главы «Газпрома» появление в «Зените» Аршавина было бы отличным имиджевым ходом. Но решающее слово должно быть как раз за Спаллетти, которому, может, подошел бы игрок уровня Аршавина, но только не сейчас. «Зениту» требуется усиление накануне плей-офф Лиги чемпионов, а бывший капитан команде все равно помочь не сможет, поскольку заигран в этом турнире за «Арсенал».

Конечно, лучше всего было бы услышать самого Аршавина, но он об этом не говорит,  последнее сообщение на сайте футболиста адресовано Валуеву: «Коля, видел тебя в Госдуме. Поздравляю с Новым Стулом!»                          

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform