18+

Сотрудники «Газпрома» пожаловались Путину на плохие условия труда

10/01/2012

Соцопросы регулярно показывают, что тысячи россиян больше всего на свете мечтают попасть на работу в «Газпром». Но, как оказалось, не так уж сладко трудиться в госгиганте. Коллектив охранников ОАО «Газпром» опубликовал в интернете открытое письмо Путину с просьбой разобраться в бесчинствах руководства своего отделения в Краснодаре.

                   Охранники Краснодарского отряда Южного межрегионального управления охраны ОАО «Газпром» уже несколько лет нещадно эксплуатируются руководством. Чего только не вытворяло начальство начиная с 2008 года — и урезало зарплаты, и не давало путевок в отпуск, и даже отказывало в оказании материальной помощи. Охранники тоже не терялись — писали открытые письма Миллеру, закидывали факсами и электронными письмами московский офис, боролись на местах. После того как стало понятно, что эти меры не действуют, сотрудники «национального достояния страны» обратились лично к В.В. Путину, опубликовав анонимное письмо (из опасений быть уволенными) в блоге ohrana-gazprom.

«В 2008 году во время реструктуризации ОАО «Газпром», был образован наш филиал ОАО «Газпром» – ЮМУО, – пишут охранники. – Вновь назначенными руководителями ЮМУО Зайцевым и Семёновым сразу были допущены грубые нарушения, действовавшего тогда Трудового Кодекса. При переводе нас в ЮМУО, была незаконно понижена наша зарплата, и половина старших охранников лишилась своих должностей. Более двух лет под надуманными предлогами вместо 30% премиальных Зайцев платил нам 20%. На вопросы по поводу этого безобразия с оплатой, в ООО «Газпромтрансгаз-Кубань» и ООО «Кубаньгазпром» нам сказали, что деньги, на нас при переводе были выделены в полном объёме и эти вопросы не к ним. Зайцев обязан был платить нам всё это время полностью премиальные и 100% должностей старших охранников».

Дальше — хуже. В апреле 2011 года людей стали заставлять работать в выходные дни без доплаты. Как уверяют авторы письма, виной тому инициатива нового начальника  отряда охраны Тюленева Р.В. (прибывшего на эту работу из Дагестана, где он занимал аналогичную должность) и махинации главбуха ЮМУО Романенко С.В., которая имеет «справку об инвалидности в связи с травмой головы и безо всякой опаски визирует любые финансовые документы».

«Нам приходилось работать по схеме 12 часов «день-день-ночь-ночь-двое дома». Особенно это было тяжело летом, когда днём за 40 градусов, а ночью – 30, – описывают свои беды борцы за соблюдение Трудового Кодекса. – Многие из нас от такого графика работы, ощущали себя «зомби» с оружием в руках. А некоторые не выдерживали такой нагрузки – два человека попали в больницу прямо с рабочего места. На тех, кто робко пытается спросить на счёт приказа, а значит и оплаты за эти измывательства, обрушивается дикий крик начальника отряда – Тюленева, общий смысл, которого сводится к тому, что если хотим продолжать кормить свои семьи – надо молчать о недоплатах и нарушениях Трудового Кодекса».

Руководитель Краснодарского отделения Зайцев и его заместитель, по словам сотрудников, отказывал работникам в материальной помощи на лечение и покупку лекарств, хотя она и была предусмотрена коллективным договором. При этом, по слухам, начальник ростовского отдела охраны Марченко за счёт материальной помощи покрасил себе машину.

«Непонятные дела у нас происходят и с путёвками на отдых, их постоянно не хватает, а нас заставляют писать отказы от их получения, – пишут обиженные краснодарцы. – Без всякого стеснения Зайцев опустошает профсоюзную кассу для оплаты своих утех, поездок на Багамы, Мальдивы... Для создания комфортной жизни, для себя, эти с позволения сказать, руководители завели «мёртвые души», а на эти деньги нанимают водителей, сторожей, уборщиц для семей».

Предприятие превратилось в «семейное корыто». По словам авторов письма на работу в местный отряд охраны регулярно устраиваются «беременные невестки, принятые на работу, чтобы уйти в декрет за счёт «Газпрома» и племянники и племянницы, школьные товарищи детей руководства и т.д и т.п». Жена руководителя отделения Марина Зайцева трудится в отделе кадров ведущим специалистом. Зять – 25-летний Урывский С. В. после свадьбы вмиг из рядового специалиста превратился в  главного специалиста и, судя по всему, собирается продолжить свою славную карьеру.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Нам не понятно, почему государство, а ему принадлежит 50% акций ОАО «Газпром», финансирует семейный бизнес этих руководителей? Почему 50% их зарплаты платит государство? Государству некуда девать народные деньги?», – возмущаются охранники.                      

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, по материалам ohrana-gazprom.livejournal.com. Фотография с сайта gazprom.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.