16+

Почему в церковь вход бесплатный, а в музей — платный

10/01/2012

Почему в церковь вход бесплатный, а в музей — платный

Это нечасто со мной случается, но всякий раз, когда я (на Пасху, на Рождество или по другой какой-нибудь оказии) захожу в церковь, я думаю: почему это бесплатно?


               Почему в церковь вход бесплатный? И в библиотеку бесплатный. А в музей — платный. И в консерваторию — платный. А в Большой театр вообще не прорвешься.

На мой скромный взгляд, в «Весне» Боттичелли, в «Сирени» Врубеля Бога не меньше, чем в храме Христа Спасителя. На мой скромный взгляд, совершенно справедливо поступили лондонские власти, сделав Национальную галерею общедоступной и бесплатной. Но общедоступность картинной галереи — это скорее исключение. А общедоступность церкви — правило.

Откуда-то мы знаем, что нельзя вымогать деньги за доступ человека к Богу. При этом церковь богата: не только состоятельные люди жертвуют значительные суммы, но и всякая приходящая в храм вдовица кладет свою малую лепту. Однако же совершенно общепринята добровольность церковных пожертвований, тогда как плата за искусство взимается в обязательном порядке и по заранее установленным расценкам. Почему?

Какие вообще, подумал я, вещи должны доставаться человеку бесплатно? За что вообще плата должна взиматься только добровольно? Что должно быть гарантировано человеку просто по праву рождения? Что, иными словами, есть главного у нас и неотъемлемого? Вот предлагаю для обсуждения примерный список.

1. Бог. Это мы уже обсудили.

2. Жизнь. Нельзя брать деньги с человека просто за то, что он живет. Блаженной памяти главный врач Первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова отказывалась брать плату даже и с богатых пациентов своего учреждения. Но если провожают человека на тот свет бесплатно, то непонятно тогда, почему встречают за деньги. Почему так распространена стала практика платных родов? Не добровольная благодарность акушеру, удачно принявшему роды, а именно заключение предварительного контракта.

3. Природа. Вода, воздух, лес, горы, степь — на это, по-моему, каждый человек имеет безусловное право. Дом на земле может быть частным, но я не верю в справедливость частного и огороженного поместья вокруг дома. Земля для сельскохозяйственных работ, охотничьи угодья, рыболовные заповедники могут быть частными. Но не может быть частной дорога через поле. Лес может быть частным, и даже оборудованный лежаками пляж, но нельзя брать деньги с человека за возможность подойти к морю или погулять по лесу, даже если человек шагает по частному пляжу или по частному лесу.

4. Красота. Иными словами, я против авторского права. Я считаю, что деньги за произведения искусства должны взиматься на добровольной основе, как в церкви. Тут и пираты мне сочувствуют. Полагаю, скоро уже только так и будет, благодаря интернету.

5. Истина. Здесь речь идет не только об общедоступности газетной информации, не только об общедоступности школ, но и об общедоступности научных открытий. Понятия не имею, как мой принцип общедоступности истины может быть применен к фармакологии, например. Ведь если не таить лекарственных формул, то никто и не станет разрабатывать новых лекарств.

6. Порядок. Совершенно очевидно, что на помощь полиции и на защиту закона имеет право рассчитывать даже и человек, не платящий налогов. Любой человек, по праву рождения.

7. Достоинство. Это тонкая материя, но я уверен, что каждый человек по праву рождения имеет на нее право. То есть может человек быть бедным, но нельзя унижать человека бедностью. Может человек быть в неволе, но нельзя унижать человека неволей.

Что еще?

Хотелось бы написать «любовь», ибо любовь, без сомнения, должна быть бесплатной. Однако же мне кажется, что не имеет человек никакого природного права быть любимым. Это уж как повезет.

Хотелось бы написать «свобода», однако же странная какая-то убежденность подсказывает мне, что за свободу-то как раз нужно платить, причем дорого.

Что еще? Дополните список.

Хотелось бы только сказать в заключение, что тем, у кого есть деньги, ни в коем случае нельзя жалеть денег на перечисленные выше вещи, долженствующие доставаться всякому человеку бесплатно. Нельзя каждому жалеть на это деньги по мере сил. Иначе откуда же все это возьмется для всех?                      

v-panyushkin.livejournal.com











Lentainform