16+

Посетителей взорвавшегося московского ресторана сгубила любовь к экзотической кухне

11/01/2012

Посетителей взорвавшегося московского ресторана сгубила любовь к экзотической кухне

Стали известны новые подробности трагического происшествия, случившегося накануне в ресторане Il Pittore в Москве, где в результате взрыва газа погибли двое и пострадали более 40 человек. Журналисты выяснили, что большое количество пострадавших могло быть вызвано тем, что работники заведения не могли быстро покинуть здание.


                         По словам супруги одного одного из пострадавших, многие приезжие из стран СНГ, работавшие в ресторане, проживали в Москве нелегально, сообщает "Комсомольская правда". Поэтому их запирали в подсобках, чтобы скрыть от инспекторов Федеральной миграционной службы. "Хозяева, чтобы не было проблем с ФМС, запирали рабочих в подсобках возле кухни. А когда нужно что-то грузить, охранник открывал дверь и выпускал", – рассказала журналистам жена 32-летнего разнорабочего Марата Андабекова Аида.

Она добавила, что в понедельник ее муж должен был вернуться домой после утренней смены, однако начальство его не отпустило, объяснив свое требование нехваткой персонала. Из боязни потерять место Андарбеков остался на рабочем месте. Когда в ресторане начался пожар, грузчик едва не сгорел заживо, поскольку дверь подсобки, где он находился, была заперта. Выбраться из охваченного огнем здания ему удалось, только выбив дверь ногой.

"Он был в комнатке как раз перед кухней, где стояли баллоны. Кстати, один из них муж с утра помогал выгрузить. Перед взрывом он услышал хлопок, повернул голову влево, и тут уже рвануло", – добавила супруга пострадавшего. Ее муж при взрыве получил тяжелые ожоги головы и левой части туловища. В настоящее время он находится в палате интенсивной терапии ожогового центра НИИ им. Склифосовского.

Отметим, что год назад в Перми произошел похожий случай, который закончился более масштабной трагедией. Тогда крупный пожар в торговом складе унес жизни 18 человек. Как установило следствие, начальство запирало рабочих на ночь во избежание хищений. В результате два десятка сотрудников фирмы остались отрезанными от выхода и фактически были обречены. Спастись удалось только двоим.

Взрыв в двухэтажном здании ресторана Il Pittore на Новочеремушкинской улице прогремел 9 декабря в 15:25. Он был такой силы, что ударную волну ощутили даже обитатели близлежащих домов. Здание частично обрушилось, в помещениях ресторана начался пожар. В этот момент там находились, по разным данным, от 50 до 60 человек, большинство из которых составляли работники заведения.

При взрыве погибли 43-летняя москвичка Елена Горохова и 24-летняя гражданка Киргизии Толгонай Сатыбалдиева. Еще 41 человек пострадал, из них 28 доставили в больницы. Троих пострадавших в крайне тяжелом состоянии поместили в реанимацию городской клинической больницы №1, сегодня им стало лучше, и всех троих перевели в обычное отделение. Состояние еще 13 пострадавших медики оценивают как тяжелое, у остальных – как удовлетворительное либо средней тяжести. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил вчера журналистам, что родственники погибших при взрыве получат компенсацию в размере 1 млн руб., а пострадавшим выплатят по 500 тыс. рублей.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности") и ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что деревянная пристройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно, и что следователи очертило круг виновных.

"Следствием уже определен круг лиц, которые понесут уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда, техники безопасности и предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности", – цитирует Маркина РИА "Новости". По словам представителя следственного ведомства, вся строительная и техническая документация, связанная с эксплуатацией здания, в ближайшее время будет истребована из контролирующих органов.

Днем ранее свой вердикт вынесли спасатели . По словам представителей МЧС, рестораторы не имели права использовать газобаллонное оборудование. О том же говорил и столичный мэр Сергей Собянин на вчерашней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "Случившееся произошло ввиду грубых нарушений техники безопасности", – заявил градоначальник. "Надо постараться выходить людей, а на остальные вопросы даст ответ следствие", – сказал в ответ глава государства.

Пока следствие выясняет все обстоятельства ЧП, журналисты проводят свое независимое расследование. По данным "Московского комсомольца", к трагедии в Il Pittore могло привести стремление рестораторов развлечь своих клиентов. Речь идет о специальной услуге – когда повара готовили еду прямо на глазах клиентов на переносных газовых плитах. Используемые при этом маленькие пропановые баллоны могли питаться от "головных" баллонов, установленных на летней веранде. Известно, что меню ресторана предлагало клиентам экзотические блюда – такие как карпаччо из рыбы-волка, рыбное ассорти с дымком за 3300 руб. и рыбу-черта с кремом из красной икры.                             

utro.ru, фотография с сайта upmonitor.ru











Lentainform