16+

Рассуждения пиарщика о том, какими людьми проще управлять

11/01/2012

Рассуждения пиарщика о том, какими людьми проще управлять

На самом деле что "дураками управлять проще" - это заблуждение. Во-первых, дураки обладают известным запасом здравого смысла, а во-вторых - изрядным количеством эгоизма. Они слишком просты, чтобы их можно было так вот запросто развести на активные действия - их связь с реальностью крепче, чем у многих других. Проще говоря, дураки умнее, чем кажутся.


                     Проще всего управлять людьми с высокими принципами, абстрактными ценностями и развитым воображением. Они ради иллюзий лягут под любой танк и потащат на плечах любого ловкого авантюриста. И тут уже на важно, каков на самом деле интеллект ваших объектов воздействия: абстрактные ценности никогда нельзя до конца осмыслить, высокие принципы всегда остаются недостижимыми, а утрата самоуважения (если оно основано на беспредметном следовании непонятно чему) воспринимается как нечто худшее, чем смерть. Поэтому такой человек с удовольствием разрушит реальное, но низменное ради идеального, но обладающего силой "основы личности", ореолом смыслообразующих ценностей.

Тут такой простор для манипуляций, что можно поколениями держать людей на нужном пути.

А единственное лекарство против управляемости – критичность.

Читая любые комментарии, закрывайте рукой подпись, даже самую авторитетную. Слушая очередного гуру, гения, героя /вписать чего/, представьте, что все это он говорит, сидя без штанов на толчке. Стебитесь над ним, мысленно нарисуйте карикатуру... разрушайте ореол. Авторитеты бывают на зоне, а в интеллектуальной деятельности все можно подвергнуть сомнению.

Увидев цифры, не поленитесь сопоставить и узнать, откуда они.

Услышав лозунг, припишите в конце вопрос "зачем"? Получив ответ, спросите "и что дальше"? Выслушав доводы, перескажите их своими словами в обратном порядке.

Требуйте конкретизировать понятия. При их расшифровке всплывает много интересного... и больше всего – стереотипов и благоглупостей.

Не делайте выводов прямо на месте – дайте себе 2-3 дня, чтобы сформулировать ваше отношение. А иногда и 2-3 лет недостаточно.

Не стесняйтесь менять свое мнение.

"Понято то, что может быть иначе выражено" (с), поэтому обязательно перескажите (хотя бы мысленно, себе самому) все услышанные доводы своими словами. Если не получилось – значит, вы не поняли сказанного. Если не понимаете – не транслируйте, пока не разберетесь.

Не бойтесь остаться в меньшинстве или вообще в одиночестве. Стадами ходят бараны.

Рекомендую. Помогает.                         

faceless-camrad.livejournal.com, фотография с сайта professionali.ru








Lentainform