16+

Как я объясняла европейцам, почему в России голосуют за Путина

11/01/2012

МАРИНА ТЕРПИНКОТ

«Мне кажется, что русские пьют очень много водки, потому что у вас дико холодно, - уверенно втирал мне португалец Рикардо в одном из ночных клубов Лиссабона. – Но больше всех ее пьет Путин. Даже когда он чистит зубы, он полощет рот не водой, а водкой». Задумавшись, я сделала слишком большой глоток местного ликера и поперхнулась. Разочаровывать своего собеседника я не стала.


               Не хочу никого расстраивать, но европейцы вообще особо не думают о России. Ну а если и думают, то гораздо меньше, чем нам кажется. Это мой главный вывод после недавней поездки в отпуск в Португалию. На кухне квартиры, в которой мы с подругой остановились у европейских студентов по обмену, висела карта Европы, обрывающаяся ровно на середине Украины. Дальше – белая стена, на которой можно фантазировать сколько душе угодно.

Оттуда в сторону коридора по бескрайней и нереально холодной Сибири бежали белые медведи, рекой лилась «беленькая», и валил бесконечный снег… На ослепительно белом коне в сияющем костюме и шляпе, как у Никиты Михалкова, с шашкой наголо скакал Ленин, изгоняющий буржуев. За ним ковылял старикашка Сталин, тоже, в сущности, неплохой человек, но с заскоками…

Запирсингованный итальянец Доменико в прошлом году выбирал, куда поехать отдохнуть – в Египет или Россию, но, в конце концов, остановился на Северной Африке – дорогу на родину многоуважаемого Вождя Мировой Революции (для них (тех кто с дредами) он так же крут, как Че) ему преградило российское консульство, где попросили уж больно много денег за визу.

Их было семеро. Семь студентов из Евросоюза, согласившихся приютить у себя на одну ночь двух девушек из России через каучсерфинг. Трое итальянцев – Доменико, Маделена и Эва, немка Ханна, словачка Ника, и пара бельгийцев – Йенс и еще один парень, имени которого, хоть убей, не помню. Все они собрались на кухне, чтобы послушать сказки о России. Пили портвейн, пиво – кто что, и бесконечно курили табак (сигареты для бедных студентов слишком дороги, так дешевле).

Больше всего их, конечно, волновала погода. Они вернулись с пляжа, где загорали и катались на серфах, и никак не могли поверить, что у нас уже выпал первый снег. На втором месте – национальная кухня, которой особо живо интересовались итальянцы. Из всего перечисленного они знали только «русский салат» – оливье по-нашему, но не сказать, что сильно уважали его. Эх, попробовали бы с солеными огурчиками…

Потом, как водится, заговорили о политике. Английский у нас у всех был почти на одном уровне – полная ерунда, что каждый дурак-европеец чешет на нем, как на родном. Уверенно тараторила только немка, и ее постоянно просили попридержать коней. «Мы знаем про вашего Путина, и что вы его не очень-то жалуете, почему не выберете другого, какие проблемы?», – вопрошали студенты. Мы с подругой решили объяснить им попроще, и тезисно рассказали про каждого предполагаемого кандидата. Один – старый коммунист, который всегда претендует, но очень боится, что его выберут. Другой – тоже странный пенсионер, главное обещание которого сводится к тому, что у каждой женщины будет мужчина. Третий похож на седого кота, который то и дело наступает на свои же усы и шипит. Четвертый твердо обещает только одно – что когда он получит власть, метро в Питере будет работать на час дольше. Главное отличие пятого — неимоверный рост. Ну и последний – Путин, к которому хотя бы привыкли. Как думаете, есть у нас варианты?

«У нас не сильно лучше», – заключили иностранцы. Хотя, воскликнул Доменико, мы же заставили Берлускони уйти! «Рано радуешься, – нахмурилась Эва. – Какая разница, когда в правительстве осталось столько мафиози. Одним больше, одним меньше».

Потом мы немного пообъясняли им, почему не все в России любят Ленина, пьют водку и ездят на выходные в европейские страны. Их удивило, что у нас все говорят на одинаковом русском – немцы и бельгийцы уверяли, что просто с ума сходят, когда приезжают в другой край, потому что не могут разобрать местный диалект... Понаслушавшись мы разошлись спать, получив с них обещание накопить денег и приехать посмотреть все своими глазами.

Весь следующий день мы гуляли по португальской столице, приходившей в себя после самой массовой забастовки в истории. Бастовали в тот четверг транспортники и учителя, уж не знаю, как они повязаны. Если честно, стачка была скорее похожа на «день здоровья» – люди отдыхали на солнышке, слушали музыку и пританцовывали у красных профсоюзных автобусов. Громить ничего не громили, просто тусовались.

«Наше правительство очень плохо себя ведет, – объяснял нам 35-летний музыкант Нуно. – Несколько лет назад мы подсчитали, что зарплату нам платят за месяц, условные четыре недели. А ведь в году недель гораздо больше, если разобраться. Мы заставили власти платить нам 13-ю зарплату, и несколько лет исправно получали ее под Новый год и ехали на эти деньги в отпуск. Сейчас из-за кризиса нам отказались платить эти деньги, и теперь не на что отдыхать. Да и вообще живется нам несладко – денег мало, из-за этого даже в магазинах цены упали, люди больше не могут столько покупать». Вот она, разница между Россией и Португалией – у нас в кризис цены на продукты растут, а у них опускаются. Несчастные европейцы…

Весь день в Лиссабоне палило солнце и мы, обливаясь потом, пинали сухие осенние листья. Вверх, вниз, и снова вверх – отчасти привычный для москвича маршрут, настоящее испытание для питерца. Дома, любовно запечатанные плиткой, кофе с собой в каждом ларьке, дым и резкий запах от жаровен с каштанами, отдыхающие на лавочках пенсионеры с тросточками и обкуренные африканцы в закоулках…

- Вы обязательно должны прокатиться на трамвае, это такой необычный вид транспорта, он ездит на электричестве, – с чувством гордости за свою страну объяснял нам один из местных.
– Да знаем мы, что такое трамвай, мы же из Петербурга, а не из деревни, – смеялись мы.
– И что, скажете, метро у вас тоже есть?
– Конечно, у нас же огромный город, больше пяти миллионов.
– Не понимаю, почему столько людей живет в таком отвратительном климате, у вас же зима по несколько месяцев!
– Ох, Рикардо, этого даже Ленин не знал, чего ты от нас хочешь?                          

ранее:

Как я ходила на избирательный участок для БОМЖей
Среди мужчин работать уже не модно?
Зачем к нам домой приезжал начальник из Василеостровской полиции?
Почему у нас пляжный отдых – это водка, шашлыки и курица-гриль?











Lentainform