Каждый год в Петербурге возникают проблемы с закупкой и продажей льготных лекарств. Люди порой не могут поправить свое здоровье из-за того, что власти не в состоянии толком организовать работу в этом секторе городского хозяйства. В Новом году поменялся главный поставщик медицинских препаратов в аптеки, только вот изменится ли что-то в лучшую сторону? Хочу по этому поводу сказать вот что.
Пока система закупок остается прежней, и все финансовые рычаги держит в руках комитет по здравоохранению, положительных сдвигов не будет. И льготники по-прежнему будут испытывать дефицит лекарственных средств.
Еще в 1997 году, будучи председателем комитета по здравоохранению, я пытался внедрить другую схему лекарственного обеспечения, где главным был формуляр лекарственных средств, в котором четко прописано какие лекарства в каких количествах и по какой цене закупаются. Этот документ был абсолютно прозрачным для всех, но он был отвергнут.
Тогда мне удалось сократить наценки на лекарства с 92% до 4% и закупить их вдвое больше. Но из-за этого «пострадали» оптовики - они теряли до одного миллиона долларов в месяц прибыли из государственного бюджета! Поэтому формуляр был отвергнут. И сегодня мы имеем тот самый пресловутый список льготных медикаментов. В нем перечислены только названия препаратов и общие суммы на их приобретение, поэтому понять, сколько денег было израсходовано на тот или иной препарат практически невозможно.
Пока финансирование находится в руках комитета по здравоохранению, порядка в лекарственном обеспечении не будет. Комитет должен быть только координирующим центром, то есть, только заявлять торги, в которых главным условиям будут цены на лекарства. А все финансовые расчеты должны производить аптеки со страховыми компаниями.
То есть, человек, пришедший в аптеку, отдает свой рецепт на льготное лекарство. По этому рецепту аптека отпускает ему препарат, а его стоимость возмещают ей страховые компании. Аптеке, имеющей право на 35% надбавку, невыгодно будет приобретать слишком дорогие препараты, ведь страховая компания оплачивает лекарство только по фиксированной цене, установленной на торгах и обозначенной в формуляре. И в этом случае аптеке самой придется доплачивать разницу. Поэтому она будет стремиться купить лекарство дешевле. В результате все деньги, которые выделы из бюджета на льготное обеспечение лекарствами, пойдут только на их закупку, а не на обеспечение прибыли перекупщикам медикаментов.
Такая практика распространена во всем мире. Именно она могла бы оздоровить ситуацию с лекарствами. Но, к сожалению, сегодня действует другой механизм, удобный не потребителям, а чиновникам.
Ваш врач прописал вам лекарство, а вы ни где его не можете найти? Узнайте про наличие лекарств аптеки Москвы на сайте apteki.ru и вы сможете найти то лекарство, которое вам необходимо для выздоровления. Приобретайте лекарство и не болейте!
ранее:
«Больных онкологией будет все больше, потому что растет социальный невротизм»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года