16+

Петербургские врачи доказали, что борец Мирзаев убил студента Агафонова по неосторожности

12/01/2012

Петербургские врачи доказали, что борец Мирзаев убил студента Агафонова по неосторожности

25-летний чемпион мира по смешанным единоборством Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве студента Ивана Агафонова, в ближайшее время выйдет на свободу. Обвинение против Расула Мирзаева переквалифицировали на более мягкую статью — «причинение смерти по неосторожности», по которой ему грозит до 2 лет лишения свободы.


             Напомним, трагедия произошла 13 августа прошлого года, когда 19-летний Иван в ходе стычки возле клуба «Гараж» получил удар в лицо от Расула Мирзаева по прозвищу «Черный тигр». В тяжелом состоянии парня доставили в больницу, где он через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Предварительное следствие авершено и дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

При любых раскладах Миразаев в тюрьму вряд ли сядет. Скорее всего, он получит срок, который уже отбыл в под стражей и сможет продолжить спортивную карьеру.

Между тем, узнав такую новость, родители Агафонова пришли в шок. Они возмущены и не скрывают этого. Люди говорят, что есть все основания утверждать о коррупционной составляющей питерских экспертов.

Адвокат семьи Оксана Михалкина заявила, что намерена добиваться проведения новой экспертизы.

– Мы будем просить о проведении дополнительной экспертизы и только в Москве, ни в Петербурге и ни в Махачкале, – отметила юрист

В свою очередь вот что сказал адвокат Мирзаева Алексей Гребенский:

- При решении вопроса о переквалификации действий Расула Мирзаева органы следствия, по мнению стороны защиты, руководствовались совокупностью доказательств, собранных в ходе проведенного предварительного расследования, в том числе заключениями двух проведенных по уголовному делу судебно-медицинских экспертиз, допросов свидетелей и другими материалами дела. Результаты второй экспертизы полностью подтвердили выводы первой.

Квалификация действий Мирзаева Расула Рабадановича по ч.1 ст. 109 УК РФ¸ на которой изначально настаивала сторона защиты, является абсолютно обоснованной. В предъявленном обвинении по ч.1 ст.109 УК РФ Мирзаев полностью признал себя виновным. Он раскаивается в содеянном и сожалеет о случившемся. В настоящее время Расул готов при первой возможности лично принести извинения родственникам погибшего Ивана Агафонова.

Между тем, по информации источника "МК", результаты дополнительной экспертизы, которая проводилась в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, отличаются от первого. Эксперты опровергли выводы московских коллег. Они уверены, что причинно-следственная связь между ударом спортсмена и смертью Агафонова отсутствует.

Питерские специалисты считают, что боец лишь шлепнул студента по щеке, а погиб он от удара об асфальт.

Поэтому следствие переквалифицировало уголовное дело Мирзаева с части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) на часть 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). И если ранее ему грозило до 15 лет, то теперь этот срок сократился до двух лет.

Сейчас боец находится в Бутырском СИЗО. Арест ему продлен до 17 февраля. Однако его защита может попросить об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.                   

mk.ru, фото krsk.sibnovosti.ru











Lentainform