16+

Как за минуту опровергнуть утверждение, что Путин — не госслужащий

13/01/2012

Как за минуту опровергнуть утверждение, что Путин — не госслужащий

Председатель ЦИК Владимир Чуров в ответ на официальную жалобу коммунистов о том, что Владимир Путин на время предвыборной кампании должен быть отстранен от своих обязанностей, ответил, что премьер может не беспокоиться, поскольку госслужащим он не является.


                        Путин всего-навсего лицо, замещающее государственную должность. Однако слова главы избирательного комитета можно опровергнуть, вникнув в суть закона.

Если принять как данность, что Путин не госслужащий, то вполне логично, что закон на него не распространяется. Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» на кандидатов в предвыборную пору накладываются ограничения. Так, в статье 41 пункт 2 (см. рис. 1) говорится, что «зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей». О лицах, замещающих госдолжности здесь действительно напрямую ничего не сказано. В таком случае надо разобраться, что же по закону является государственной службой.

Для этого достаточно заглянуть в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями на 22 ноября 2011 года). Статья 3. «Государственная гражданская служба Российской Федерации» (пункт 1) (см. рис. 2) гласит: «Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации ... на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также – должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации».

Таким образом получается, что лица, замещающие государственные должности, все-таки состоят на государственной службе. Так что в соответствии с этими статьями Владимир Владимирович – госслужащий, а значит на период предвыборной кампании ему было бы желательно уйти в отпуск.                          

Рисунки — выдержки из соответствующих законов с указанием ссылки, по которой можно изучить документ целиком.

рис.1 Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»

 


рис. 2 Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

 


 

 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта newsland.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform