16+

Чем российский корпоратив отличается от китайского

16/01/2012

Чем российский корпоратив отличается от китайского

Пару лет назад один мой приятель рассказывал мне о том, как гуляют китайские компании под Чуньцзе. Рассказчик он был замечательный, хохотала я тогда от души, а совсем недавно мне довелось самой побывать на таком мероприятии. На самом деле кардинальное отличие от российской гулянки только одно – количество выпитого.


                         Итак, последний рабочий день перед Чуньцзе, хорошее настроение.

Действующие лица: полный штат среднего размера китайской компании, родные и близкие (включая младенцев) полного штата среднего размера китайской компании. Всего человек 300.

Гулять и свинячить в офисах не принято, поэтому место действия – большой зал ресторана ценовой категории чуть выше среднего, угощения – шведский стол.

Действие I, официальное, короткое, ничем не примечательное.

Торжественная часть мало чем отличается от любого подобного мероприятия в российской компании – выступление директора, речь об успехах и трудностях прошедшего года, чествование особо отличившихся сотрудников (и поощрение оных пухлыми красными конвертами). Речь начальника полагается слушать внимательно, не переговариваясь с соседом по столику, по мобильному телефону, а преданно глядя на директора во все глаза. Апплодисменты.

Действие II, неофициальное.

Сначала еда. Еды много, она вкусная, ресторан все-таки, не бухгалтерия на газетке колбаску порубила. Так, чтобы закуски не хватило, – не положено, ибо для китайца еда на торжественном мероприятии – главное. Знаете, как выглядит, к примеру, китайская свадьба? Это ресторан с тысячей гостей, которые за два часа наедаются до отвала и расходятся. Два часа – и все, конец свадьбе. Спасибо за внимание.

А все потому, что питие не есть веселие Китая. И со спиртным на корпоративе дело обстоит совсем не так, как у нас. Пьют обычно tsingtao, китайское пиво, реже вино, еще реже китайскую водку. Если начальство пьющее и понимающее, то пьет коньяк или виски, которым отдают должное и в Китае.

Пьют мало, а пьянеют моментально, особенно женщины. И тут начинается раздедех. Игра в фанты, например. Участникам предлагается спеть под караоке. Поют все с удовольствием, слезливую свою попсу. Далее конкурс – кто выпьет стакан вина залпом (100 граммовый), получит приз 100 юаней за доблесть. Представляете себе такой конкурс в российской компании? Китаянки со 100 граммов вина пунцовеют и слабеют в коленках прямо на глазах. Радостный гул корпоратива нарастает. В коридоре, где курит соседний корпоратив, начавший чуть раньше, уже слышен визг девушек и гогот парней.

Осмелев от выпитого, каждый сотрудник считает своим долгом выразить слова благодарности директору и выпить с ним. Расплескивая спиртное, тянутся сотрудники к своему начальнику, который к концу вечера оказывается мокрым с головы до ног. Официантки тем временем зорко следят, чтобы чайные стаканчики, которые ставят каждому посетителю, были полными, перманентно подливая зеленый чай в пустеющие стаканы. Чуть зазевался – опа, тебе в tsingtao чаю подлили. Все это время по залу ползают и скачут дети всех возрастов, младенцев передают с рук на руки, тетешкают и делают козу. К концу вечера совершенно счастливые поддатые китайцы делают общее фото на память и разъезжаются по домам. Продвинутая молодежь отправляется допивать и допевать в караоке. Все.                          

ladachee.livejournal.com, фотография с сайта magazeta.com











Lentainform