16+

Василий Якеменко: я не эффективен, я ухожу

17/01/2012

Василий Якеменко: я не эффективен, я ухожу

Глава Росмолодежи Василий Якеменко одобряет митинги на Болотной и Сахарова. Об этом он заявил в интервью порталу Лента.ру. Он также заявил о непричастности движения «Наши» к нападению на журналиста Кашина, назвал Навального недофашистом и сообщил о своей скорой отставке.


                        Толчком для пробуждения протестной активности в России в конце прошлого года стало решение Дмитрия Медведева не баллотироваться в президенты, считает Якеменко. Те, кто выходил на митинги, оказались разочарованы.

«Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм, получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того, чтобы принести извинения, поехал домой», – заявил глава Росмолодежи.

Василий Якеменко считает, что последние законодательные инициативы президента, несмотря на заверения в обратном, связаны с протестами. Они продумывались заранее, но решение было принято именно после декабрьских событий.

Митинги – не просто протест, считает Якеменко. Это часть исторического процесса смены поколений – новые люди, народившиеся в современной России, не приемлют старых политиков у власти.

«Ведь люди с Болотной отторгают не Путина, а культурную группу, которая называется «Единая Россия», – заявил он. – С моей точки зрения, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ – это все части большой «Единой России». Пришло поколение людей, которые живут в другом темпе, которые привыкли к неограниченной свободе в сетях, к быстрой обратной связи, привыкли самореализовываться быстро, пусть и на уровне полученных лайков и ретвитов. И вот это поколение, глядя на тех, кто сейчас доминирует в политике, говорит им всем: «Нет»».

К протестным акциям глава Росмолодежи относится положительно – «молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений – для меня это совершенно нормально». Он уверен, что вышли на улицу они не за деньги. Но простых митингующих, по его мнению, следует отделять от организаторов – у тех совершенно другие цели.

Пока оппозиционеры митингуют в мирном формате – это их законное право. Движение «Наши» готово вступить с ними в противостояние только когда они перейдут грань.

«Движения и все, имеющие отличную от выступающих позицию, могут вступить тогда, когда загорятся первые здания. Не раньше того. Потому что любое вмешательство до этой фазы будет однозначно истолковано как провокация», – сообщил Якеменко.

У Владимира Путина сейчас непростая ситуация, признал глава Росмолодежи. Игнорировать «творческих, энергичных и шумных» протестантов невозможно, но все они настроены антипутински.

Василий Якеменко, фактически, признал масштабность нарушений на последних выборах. Но пока доказательств нет – ничего изменить нельзя, считает он.

«Если посчитать все нарушения, которые есть в видеороликах, то там их набирается на доли процентов. Это не значит, что масштаб этих подтасовок был именно таким, возможно, он был больше, но оснований для отмены выборов нет… Нет воли снизу и фактуры, чтобы пойти и в рамках закона оспорить итоги выборов в суде. Я считаю, что справедливое, независимое расследование всех фактов, всех нарушений на выборах обязано быть. Руководство страны должно приложить к этому максимальные усилия», – заявил Якеменко.

Многих лидеров оппозиции чиновник заклеймил – они общаются с фашистом Лимоновым. А вот Алексея Навального он фашистом не считает – тот таковым только притворяется.

«Он не фашист, – говорит Якеменко. – Он радикальный националист. Это человек, который в эту среду инкорпорирован. Лимонов-то искренне фашист, у него такая карьера, ее нельзя симулировать. А Навальный – спекулянт. Может быть, он скажет, что я хочу его обидеть, считая недофашистом, но он пошел на «Русский марш», понимая, что это надо. Проиграть тактически, но подключить к протесту боеспособный ресурс».

Якеменко заверил, что никто из движения «Наши» не причастен к избиению журналиста Олега Кашина. По его словам, большинство «нашистов» Кашина просто не знают.

Сам же глава Росмолодежи скоро уйдет в отставку. Причины две – возраст и неэффективность работы. Срок он не назвал, но сообщил, что следующим «Селигером» руководить будет уже кто-то другой.

«Мне не удалось – это целиком и полностью моя вина – убедить руководство страны в том, что молодежная политика требует к себе принципиально другого отношения, – заявил Василий Якеменко. – Мне не удалось убедить руководство страны вкладывать значительные средства в молодых людей. Поэтому с этой точки зрения я свою работу оцениваю как не самую эффективную».                           

nr2.ru, фотография с сайта fed.sibnovosti.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform