16+

«Задача посла Макфола - скомпрометировать российский уличный протест»

18/01/2012

«Задача посла Макфола - скомпрометировать российский уличный протест»

В первый же рабочий день нового посла США в России Майкла Макфола (на фото) к нему и приехавшему в командировку заместителю Хилари Клинтон Уильяму Бернсу на прием пожаловали яркие представители российской оппозиции.


                           Среди почетных гостей были замечены Евгения Чирикова, Борис Немцов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, Оксана Дмитриева, Сергей Митрохин и глава ассоциации ГОЛОС Лилия Шибанова.

«Во вторник я участвовал во встрече ... с представителями российского гражданского общества и в отдельной встрече с представителями политических партий, – написал в своем блоге Майкл Макфол. – Как и президент Обама во время своего визита в Москву в июле 2009 года, все высшие американские должностные лица, приезжающие в Россию, обязательно встречаются как с государственными чиновниками, так и с лидерами гражданского общества. Мы называем это «политикой двойного участия». Мы многое узнали благодаря общению с лидерами гражданского общества».

При этом никто из приглашенных так и не смог толком объяснить журналистам цель своего визита. Евгения Чирикова на входе в посольство бросила: «Не приставайте!», и скрылась в дверях. Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов заявил, что просто «зашел в гости». Оксана Дмитриева объяснила, что получила приглашение и не смогла отказаться. Остальные произносили что-то в этом роде.

На выходе оппозиционеры также не стали задерживаться и рассказывать о встрече, повторяя на камеру мантру: «Вы сурковская пропаганда». Это несправедливо. Ведь всем же интересно, о чем это они толковали с представителем Госдепа?

«Чирикова,Канаев, Рыжков и еще Панфилова или Панферова и коммунисты из КПРФ и те депутаты кто из "справедливой России" дружно сходили на поклон к новому американскому послу. Как в слаборазвитой стране туземцы. Я уже не раз отмечал, что неловко как-то, как в гоголевском "Ревизоре" бегом бежать целовать ногу в носке американскому варвару из страны клетчатых штанов», – возмутился в своем блоге Эдуард Лимонов.

«Макфол, конечно, странный человек. Подставил всех наших либеральных деятелей. И это главный специалист по России. Вообще, в былые времена, как-то у дипломатов всё было правильно. Вечер, платья в пол, экипажи. А тут в пуховиках, среди бела дня...», – удивился в твиттере руководитель медиа-группы Прохорова Николай Усков.

«Все правильно сделал господин посол! Правильно! В конце концов, не позвал же он на встречу Навального и иных ярых несистемников, представленных на встрече, как я понял, только Немцовым и Рыжковым. Послу в России жить и работать, а откуда же он еще узнает объективную информацию о происходящем в стране, как ни из общения с оппозицией? Кто еще расскажет ему о засилье бюрократии и власти чиновничества? О том, как все хорошо и успехах поднятия России с колен узнать не так сложно, достаточно включить новости по первому каналу и сразу станет ясно, что мы действительно живем в самой лучшей стране на свете. А оппозиция может рассказать и поведать, что Россия – это не только тандем, не только «Единая Россия», но и еще много-много разных людей, имеющих свои проблемы и взгляды на современное устройство России. », – комментирует antikorr.

«А вот я не в курсе: послов высылать обратно можно? Или, скажем, ноту протеста им вручать? Хотя о чем это я... Макдональдсы есть, Макбуки тоже, теперь еще и Макфол будет. Правда, истерика вокруг этого назначения явно уже вышла за рамки приличий. Снизить бы обороты надо всем страждущим», – задается вопросом e-vikyra.

«Лучшего способа скомпрометировать протестующих в глазах российского населения трудно себе представить. Так же трудно себе представить, что посол США и "специалист по оранжевым революциям" не отдает себе в том отчета. Следовательно в том задача Макфола (а значит США) и состояла – скомпрометировать российский уличный протест в глазах населения России. А вот если бы Чирикова-Рыжков-Явлинский-Немцов-прочие догадались публично отказаться, то эффект был бы прямо противоположный. Так что неявная подлость поддерживающих Путина США помноженная на явную глупость части лидеров протеста – страшная сила», – выдвигает свою версию rusanalit.

«Оставим пока в стороне "наймитов Госдепа" и "инструктаж". Не в этом даже дело. А в том, что представители нашей "оппозиции", не имеющей какой-либо приличной поддержки в обществе (за исключением КПРФ, СР и частично Яблока) позволяют себе обсуждать внутреннюю политику страны с послом нашего геополитического конкурента.

Да-да, конкурента. Геополитику, господа, никто не отменял. А из нынешних реалий следует, что страны такого калибра, как, например, Россия, США, Китай – это конкуренты. Которые могут порой, конечно, заключать взаимовыгодные союзы, но оставаясь при этом соперниками. Шарик-то один», – раздраженно замечает mr-dassler.

«После таких видео много мыслей не появляется, скорее всего парочка и они не утешительны. Установить законы, которые будут работать, при помощи Америки? Да было уже такое и не раз, вон недавно в Ливии такие законы установили, все работает, нефть качается, люди умирают, чего еще Америке – то надо?», – пишет mr-traktor.

«Является ли встреча посла с представителями несистемной оппозиции, после которой одна из них твитит о том, что готова на поддержку США для свержения власти? По крайней мере, пренебрежительное вмешательство во внутренние дела  - представим себе, что посол России встречается с лидерами движения "захвати Уолл Стрит"... Вопрос из вопросов: пойдет ли на требование отзыва президент Медведев или переложит процедуру на плечи следующего за ним. В любом случае непрофессиональный дипломат, политический назначенец родом из Монтаны начал свою дипломатическую карьеру с фальстарта», – рассуждает mushetsi.                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография из блога russianamerica.livejournal.com











Lentainform