16+

Чем отравились десятки солдат в Каменке?

18/01/2012

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

С массовым отравлением солдат в Каменке, о котором писала пресса, сейчас разбирается прокуратура. Напомню, что на днях появилась информация о том, что 30 человек в этой воинской части слегли, поев пельменей. На самом деле, чем отравились ребята непонятно.


                          Жалобы на проблемы с желудком появлялись и после обеда, и после ужина. Видимо это даже не некачественные продукты, а какая-то инфекция в столовой. Первые ребята говорили, что  они ели гороховый суп, капусту и котлеты. Другие жаловались на пельмени. Точно сказать, что стало причиной, мы, конечно, не можем — мы же не специалисты.

О ЧП мы узнали, когда на нашу горячую линию позвонила мама одного из военнослужащих. Сын рассказал ей, что лежит с температурой и всеми признаками отравления. Примерно  через два часа после обеда у него скрутило живот и началась диарея. Он ночь промаялся, и утром пошел в медроту, куда подошли другие ребята с теми же симптомами. Им дали активированный уголь и отправили обратно в казарму, а потом еще и выгоняли на построение, как будто бы они могут стоять в строю с поносом. Старший по званию подходил, всем в глаза заглядывал, и если не совсем мутные — выгонял на построение.

Получив это сообщение я тут же позвонила дежурному прокурору округа, дежурному следователю, в главную военную прокуратуру, и они уже действовали, и уполномоченный по правам человека тоже подключился. Правда, утром главный военный медик звонил мне и кричал, что никаких заболевших нет. Ну и потом пресс-служба командующего на сайт вывесила информацию о том, что сведения не подтвердились. При этом список заболевших, когда я назвала фамилии, у них был. То есть они знали о случившимся, но пытались скрыть. Вот это некрасиво.

Согласно информации от родителей и солдат, которая поступила раньше, чем из официальных источников, пострадавших было 45 человек. Потом прокуратура выявила 30 заболевших. Было сообщение, что там трое серьезно пострадали. Другая проблема, что тяжело заболевших прятали по разным госпиталям в Каменке и Выборге. Это говорит о том, что дело серьезное. А вот в природе инфекции надо разбираться.

В связи с реформой, по которой гражданские обязанности взяли на себя гражданские организации, вся кухня перешла в руки частных предприятий, которые отбирают по конкурсу. Ребята из Каменки говорили, что после этого питание стало гораздо лучше. Что там произошло можно только догадываться. Я думаю, что эти частные фирмы должны кормить солдат по нормам. Проблема может быть в качестве продуктов и санитарных условиях, недаром там сейчас работала санэпидстанция. Видимо там какие-то проблемы, но о результатах еще ничего не известно.

То, что ребят кормили пельменями — это совершенно ненормально. Как, впрочем, и то, что в армии в разгар эпидемии гриппа не дают витамины, медицинская помощь вовремя не оказывается. Такое отношение к здоровью солдат — это ужасно. И речь идет не только об отравлении. В Сертолово недавно было сообщение о массовом заболевании — 40 человек слегли с высокой температурой. Эпидемии в частях — это регулярное явление. Во-первых, они все вместе в казарме находятся и заражаются. Во-вторых — поголовно ослабленный иммунитет, плохое питание и температура в казарме — все это вместе и дает такой эффект.                       

ранее:

Как проходило голосование в Крестах и других СИЗО
«Пока на Ржевском полигоне идет дележка земли, солдатами никто не хочет заниматься»
Меня в четвертый раз беспричинно задерживают в аэропорту
 Курсанты МЧС 2,5 часа стояли на морозе в летней обуви
Почему власть не хочет, чтобы молодежь служила рядом с домом
«Среди призванных этой весной ребят уже есть погибшие»









Lentainform