16+

Дмитрий Быков рассказал, будет ли он встречаться с Владимиром Путиным

18/01/2012

Дмитрий Быков рассказал, будет ли он встречаться с Владимиром Путиным

На встрече с журналистами премьер Владимир Путин выразил готовность пообщаться с оппозиционно настроенной интеллигенцией. «Я не исключаю... Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить», - сообщил Путин. Готов ли к такой встрече писатель Дмитрий Быков он сообщил в эфире «Эха Москвы».


              – Владимир Путин буквально только что заявил, что готов встретиться с двумя представителями оппозиции – это вы и Акунин. Хотелось бы узнать вашу точку зрения, готовы ли вы встретиться с премьером и с кандидатом в президенты?
– При такой постановке вопроса, я думаю, да, но мне надо, все-таки, проконсультироваться, во-первых, с Акуниным. Во-вторых, я не знаю, что Путин это сказал.

- Путин – он сейчас встречается с главными редакторами. Вот ему был задан вопрос, и он назвал именно вас и сказал, что, якобы, дескать, много-много раз были предложения со стороны власти вам. Ну, вообще образно, да?
– Мне кажется, что от прямого приглашения отказываться нельзя в таком случае. Я считаю нужным, во всяком случае, над этим очень серьезно подумать. Какой это будет формат, давайте решать коллективно.

- Ну, то есть вы будете в первую очередь с Акуниным советоваться?
– Я, во-первых, посоветуюсь, потому что тут нужна согласованная позиция – мы, все-таки, не от себя идем, а от довольно большого оргкомитета. И во-вторых, я считаю, что это требует в любом случае подготовки. Но я должен сказать честно, что для меня это приятная неожиданность, я только что об этом услышал и я, конечно, благодарен, это интересно. Это, все-таки, некоторый интерес к литературе со стороны власти, что всегда приятно.

- То есть вы, все-таки, сейчас лукавите, Дмитрий, по поводу литературы?
– Нет, не лукавлю, я говорю совершенно серьезно. Такое внимание со стороны власти к литературе – это интересно. Это тренд, безусловно. Это признание. Раньше он говорил, ведь, просто: «Там разговаривать не с кем». Так, глядишь, дойдет дело и о других. Понимаете, ведь, литература – она же всегда оказывалась в этом смысле впереди, она всегда что-то проговаривала, а потом за ней шла политика. Я думаю, что вот этой возможностью нельзя пренебрегать, но для этого нам надо выработать, конечно, консолидированную позицию.

- Ну и в этом смысле вы будете на этой встрече, если она будет, проводником не своих каких-то идей, а общих идей?
– Да, у меня нет никаких особенных своих идей, они – общие: свобода, цензура, свобода от цензуры, свобода собраний, освобождение политзаключенных, прозрачные выборы.                   

echo.msk.ru








Lentainform