16+

Михалкова не допустили до «Оскара»

19/01/2012

Михалкова не допустили до «Оскара»

В списке претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм» не оказалось фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2. Цитадель», который провалился в прокате и получил разгромную критику. Отметим, что на создание картины был затрачен рекордный бюджет, а выдвижение фильма на «Оскар» сопровождалось громким скандалом.


                          Спорная картина не попала в число девяти зарубежных фильмов, выдвинутых на «Оскар», список которых был опубликован в ночь на четверг на сайте Американской киноакадемии. Из девяти лент киноакадемиками теперь предстоит отобрать пять, которые продолжат гонку за престижную награду.

Список девяти картин, претендентов на «Оскар», включает бельгийский фильм «Бычара» режиссера Михаэля Роскама, канадский «Мсье Лазар» Филиппа Фалардо, «Суперкласико» датчанина Оле Кристиана Мадсена, «Пина» немецкого режиссера Вима Вендерса, иранский фильм «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, израильский «Примечание» режиссера Джозефа Седара, фильм «Омар убил меня» марокканца Рошди Зема, польскую картину «Во тьме» Агнешки Холланд и тайваньский фильм «Воины радуги» от Вея Тешэня.

Пять номинантов будут объявлены 24 января. Их выбором с 20 по 22 января будут заниматься специальные комиссии из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

84-я церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет в Лос-Анджелесе 26 февраля.

Напомним, что выдвижение «Цитадели» на «Оскар» от России сопровождалось громким скандалом. Против этого решения в сентябре прошлого года резко выступил коллега Михалкова народный артист России, известный кинорежиссер Владимир Меньшов. Он отказался подписать протокол заседания оскаровской комиссии, на котором «Цитадель» большинством голосов была выбрана российским претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», посчитав картину недостойной премии.

«Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», – объяснял тогда Меньшов свою позицию. По словам режиссера, достойных фильмов для выдвижения было много, но «всем перекрыли дорогу».

Комментариев самого Михалкова не последовало.

В итоге решение о выдвижении «Цитадели» осталось в силе, однако российским киносообществом была признана необходимость создания независимой комиссии по выдвижению от России фильмов на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Напомним, что «Цитадель», вышедшая в прокат 5 мая прошлого года, провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 млн долларов. Фильм собрал в российском прокате лишь около 1,5 млн долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 млн долларов. Картина получила низкие оценки российских критиков.
В 2010 еще до выхода ленты ожесточенное ее продвижение вызвало многочисленные карикатуры и «фотожабы».                          

nr2.ru. фотография с сайта lenta.ru











Lentainform