16+

Что Прохоров пообещал в своей президентской программе

20/01/2012

Что Прохоров пообещал в своей президентской программе

Миллиардер Михаил Прохоров в случае победы на выборах президента России в 2012 году собирается ликвидировать федеральные округа, существенно укрупнить регионы страны, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.


                       Все эти и многие другие тезисы появились на предвыборном сайте Прохорова.

Все позиции в программе Прохорова сравниваются с нынешним положением вещей, описанным на каждой странице слева, под портретом Владимира Путина. Справа, соответственно, даются идеи Прохорова, часто – довольно радикальные.

Михаил Прохоров, в частности, предлагает установить публичный контроль за расходами чиновников и членов их семей, существенно сократить зоны государственного администрирования.

Помимо этого бизнесмен выступает за гуманизацию системы уголовного права и исправительных учреждений, исключение экономических преступлений из разряда особо тяжких. Прохоров предлагает также расширить применение штрафов и конфискаций как видов наказаний.

Прохоров выступает за выборность участковых инспекторов и руководящего состава местных органов МВД, предлагает запретить отмену решений суда присяжных вышестоящими судами и существенно обновить корпус судей, изменить принципы их отбора. Кроме того, полагает Прохоров, необходимо создать механизм реализации решений авторитетных международных судебных инстанций.

В рамках земельной реформы Прохоров выступает за создание рынка земли. По его мнению, государство должно выкупить паевую землю по рыночным ценам и безвозмездно передать ее сельхозпроизводителям или провести приватизацию. Кроме того, он считает необходимым как можно скорее создать земельный кадастр.

Кандидат в президенты намерен создать профессиональную, мобильную, высокотехнологичную армию (на переходный период – введение добровольного призыва), эффективные гражданско-военные концерны, производящие и гражданскую, и военную продукцию, в том числе с участием частного капитала, ограничить оборонные расходы, чтобы они не превышали расходов на здравоохранение.

Что касается социальной сферы, то, по мнению бизнесмена, рост социальных расходов не должен превышать рост производительности труда, пенсии должны быть пропорциональными получаемой зарплате, срок выхода на пенсию должен быть взаимосвязан с количеством детей в семье. Кроме того, миллиардер выступает за развитие частной врачебной практики.

Для развития региональной политики Прохоров предлагает ввести налог на имущество федеральных монополий, который будет поступать в региональные бюджеты, ликвидировать федеральные округа и существенно укрупнить регионы. Кроме того, он считает необходимым резко увеличить долю местных бюджетов в консолидированным бюджете страны и перейти к налоговой системе, стимулирующей развитие местных отраслей промышленности.

На Северном Кавказе Прохоров предложил создать свободную от федеральных налогов экономическую зону и одновременно снизить прямое финансирование региона со стороны федерального центра.

Что касается внешней политики, что Прохоров выступает за союзнические отношения с демократическими государствами и общеевропейскую интеграцию ради строительства единой «Большой Европы», а также за приоритет интересов экономического развития страны при выборе зарубежных партнеров.                        

og.ru, фотография с сайта ridus.ru











Lentainform