16+

В Дании поставят спектакль по мотивам манифеста Брейвика

20/01/2012

В Дании поставят спектакль по мотивам манифеста Брейвика

Датский театр собирается поставить пьесу по мотивам манифеста норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, убившего 77 человек в июле прошлого года. В театре Cafe Teateret в Копенгагене уже внесли спектакль в программу следующего сезона. Как ожидается, премьера пьесы под названием «Манифест 2083» пройдет в августе 2012 года. Власти Дании оказались шокированы новостью о постановке пьесы, но пообещали не запрещать спектакль.


                        Худрук театра Cafe Teateret Кристиан Лоллик объяснил идею постановки желанием понять мотивы Брейвика.

«Моя идея заключается в том, чтобы рассказать о страшной трагедии с использованием признаний и мыслей Брейвика. Цель этой пьесы – предотвратить повторение событий 22 июля прошлого года. Мы не можем этого исключать. Поэтому не стоит недооценивать важность постановки», – заявил режиссер.

В театре сообщили, что премьера пьесы состоится 23 августа или 15 сентября, спектакль уже внесен в программу следующего сезона.

В парламенте Дании постановку пьесы по манифесту Брейвика не одобрили. В частности, представители партии социал-демократов заявили, что новость о спектакле шокировала общество. Однако препятствовать появлению постановки на театральной сцене власти не стали, сославшись на свободу слова.

Жертвами двойного теракта, совершенного Андерсом Берингом Брейвиком 22 июля прошлого года в Осло, стали 77 человек. Сначала в центре Осло он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий. Спустя два часа Брейвик расстрелял 69 человек из молодежного лагеря на Утойе в пригороде норвежской столицы.

За несколько часов до совершения терактов норвежец опубликовал в интернете на 1500-страничный манифест, названный «2083: Европейская декларация независимости», в котором объявил себя «командиром норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии». В послании Брейвик сам задает себе вопросы и отвечает на них, затрагивая многие политические проблемы. В манифесте, в частности, говорится, что политика мультикультурализма подорвала чувство национального достоинства европейцев, поскольку привела к «исламской колонизации» Европы.

Брейвик указал, что был вынужден убивать, чтобы «пробудить ото сна» Европу, которой «угрожает» гибель от нашествия мусульман.

Террорист признался, что последней каплей, переполнивший чашу его терпения, стало «участие правительства в нападениях на Сербию» – Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году. «То, как США и режимы Западной Европы бомбили наших сербских братьев, было абсолютно неприемлемо», – возмущается автор манифеста.

В комментарии на норвежском сетевом форуме в декабре 2009 года пользователь под именем Андерс Беринг Брейвик утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот такое сожительство имело «катастрофические последствия» для немусульман.

Брейвик считал своими главными врагами известных британских политиков, в частности нынешнего премьера Гордона Брауна, экс-премьера Тони Блэра и принца Чарльза. Их имена и фотографии размещены в разделе «Категория предателей», которые достойны «смертной казни» за распространение ислама в Европе.

По мнению Брейвика, Гордон Браун был «в сговоре» с исламскими террористическими группировками и сделал «Лондон мировым центром ислама». В списке главных «мишеней» норвежского террориста также фигурирует канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В своем манифесте Брейвик упоминает Россию, описывая каким должно быть, по его мнению, идеальное политическое устройство. «Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской», – отметил автор манифеста. В манифесте террорист пишет о необходимости воспитания «культурно-консервативной» и «патриотичной» молодежи, при этом он ссылается в качестве примера на опыт прокремлевской организации «Наши».

Брейвик детально описал подготовку к терактам, рассказав о создании фиктивных компаний для приобретения минеральных удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку, о покупке оружия – для этого он вступил в оружейный клуб в 2005 году, что позволило ему шесть лет спустя приобрести пистолет Glock 17. С «приближением решающей фазы операции» террорист купил три бутылки дорогого французского вина, одну из которых открыл во время «прощального» рождественского обеда с семьей.

Брейвику предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии («Терроризм и террористическая деятельность»). По норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Но прокуратура не исключает, что стрелок отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

В настоящее время Брейвика содержат в одиночной камере тюрьме в пригороде норвежской столицы. 14 ноября прошлого года суд продлил срок его предварительного заключения еще на 12 недель. Начало судебного процесса над террористом назначено на 16 апреля.                        

nr2.ru, фотография с сайта haberinozu.com








Lentainform