16+

Какие поблажки Путин пообещал своим потенциальным избирателям

20/01/2012

Какие поблажки Путин пообещал своим потенциальным избирателям

На встрече с футбольными фанатами в Петербурге Владимир Путин выпил пива и предложил болельщикам «отбцуцкать за углом» министра Фурсенко. Посиделка проходила в рамках предвыборной программы, поскольку премьер объяснял на ней свою позицию по наиболее острым вопросом.


                       В связи с этим интересно вспомнить, с какими людьми решил пообщаться Путин накануне выборов, и с кем просто поговорил, а с кем поспорил.

19 января Путин приехал в Петербург на столетие Российского Футбольного Союза. Поздравить российский футбол заехали и боссы ФИФА и УЕФА – Йозеф Блаттер и Мишель Платини. После официальной части премьер-министр направился в один из ресторанов, где за «круглым столом» собрались представители фанатского движения. Попивая пивко и похрустывая легкой закуской они расспрашивали кандидата в президенты о его планах.

В ходе беседы Путин рассказал, что ему тяжело вставать по утрам из-за перевода времени, пообещал поговорить в Думе о возвращении пива на стадионы, и проанонсировал свою статью о межнациональных отношениях в России. После этого фанатов неожиданно заинтересовала тема ЕГЭ. Путин заметил, что поскольку министр образования Андрей Фурсенко – брат главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, то болельщики могут «отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет».

Накануне, 18 января Путин встречался с представителями крупнейших российских СМИ. Здесь, к несчастью, тоже не обошлось без конфуза.

Беседа состоялась в подмосковной резиденции премьера Ново-Огарево, куда съехались около 30 глав федеральных телеканалов, информационных агентств, газет и журналов. Большая часть трехчасового общения прошла без телекамер и диктофонов. Как написал в своем твиттере главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, гости отведали тар-тар из сельди под свекольной шубой, голубец из савойской капусты с мясом пулярки и белыми грибами, консоме из 12 специй с мини-овощами, сорбет из яблок, на выбор филе сига с пюре из сельдерея или медальоны из баранины с зеленым горошком, мороженое, а также вина Chablis Premier Cru Les Vaillons 2009 года и Planeta La Segreta 2006 года.

После обсуждения насущных проблем вроде недавно опубликованной премьерской статьи, предстоящих выборов и оппозиции, Путин прокомментировал гражданскую позицию писателя Бориса Акунина. «Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией», — заявил Владимир Владимирович.

Еще более занимательный диалог случился у него с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венидиктовым. Сперва журналист начал рассказывать о том, что не ходит на выборы с 1996 года. «А вы на меня обиделись», — предположил Путин. «Я обиделся, обиделся...» — подтвердил Венедиктов. «А зря, я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете поносом там с утра до вечера», — прервал его Путин, и признался, что постоянно слушает радиостанцию и даже читает форумы сайта. – Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию. Я даже не знаю этих людей (тех, кто критикует — прим. ред.). Я смотрел и думал: что за чушь они несут? Я даже не знал, что это ваша радиостанция, честное слово».

17 января
Путин пообщался с представителями организаций автомобилистов. До мероприятия он вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным заехал на станцию техосмотра чтобы проверить, как там все работает по новым правилам. Автомобилисты — очень большая аудитория потенциальных избирателей, поэтому беседа прошла сдержанно и с обещаниями поблажек. Для начала кандидат в президенты предложил сделать техосмотр бесплатным для пенсионеров. Платить около тысячи рублей тем, кто живет на пенсию, бывает затруднительно, так что эта инициатива может быть встречена разве что с восторгом. Также Путин призвал общественников контролировать расходование средств региональных дорожных фондов: «Дороги и дорожные фонды будут пополняться за счет налога. 90 млрд рублей получат регионы в дорожные фонды, а за счет акциза – еще 94 млрд рублей. Таких денег не было в региональных бюджетах. И общественные организации должны следить за тем, чтобы деньги были истрачены исключительно целевым образом».

Российскому союзу автостраховщиков, к которому с Нового года от МВД перешел контроль над техосмотром транспортных средств, Путин пообещал предоставить частичный доступ к профильным базам данных МВД.

Время любителям рыбалки глава правительства уделил 11 января. Рыбаков-любителей пригласили в здание столичного правительства на Новом Арбате, где обычно заседает Общероссийский народный фронт (ОНФ). Здесь занятный диалог сложился у Путина и главы Росрыболовства с говорящей фамилией Крайний.

— 1 января 2011 года вступила в силу,— начал говорить Андрей Крайний,— 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путевок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу.
— Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями! На фига вообще это все нужно было делать?- негодовал премьер.

— Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива! – парировал Крайний.
— А чья? Не моя же!? —  удивился Путин. – А чья это была инициатива? Можете сказать?

— Депутатов,—  признался Крайний.— Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе! Понимаете, услуга должна быть добровольной!

Путин предложил ответственным за этот закон подумать над ним еще, и принялся выслушивать остальные вопросы. В частности рыбаки очень переживали, что практически все передачи о рыбалке идут на платных телеканалах. «Может, попросить канал «Спорт», «Россию-2», – робко предложили они. Премьер пообещал поговорить с телевизионщиками.

Эффект от встречи не заставил себя долго ждать. Уже через неделю пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев заявил что в правительство на согласование направлен новый проект поправок в законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О любительском рыболовстве». Поправки исключают введение фиш-карт и любые другие способы платы за право физических лиц заниматься любительской рыбалкой.                         

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта daynice.bestpersons.ru











Lentainform