16+

«Желающих участвовать в контроле за выборами 4 марта очень много»

20/01/2012

АЛЕКСАНДР ШУРШЕВ

Декабрьские выборы и последовавшие за ними многотысячные акции протеста ознаменовались изменениями. И не только некоторой либерализацией в политической системе (насколько она реальна покажут ближайшие месяцы), но и изменениями в сознании общества и власти.


                 Для подтверждения этого хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями не только как избиратель, активист гражданского общества, но и как муниципальный депутат, которому приходится общаться с депутатами от «партии власти».

Изменения в обществе я заметил ещё до выборов, когда неожиданно для меня многие сограждане захотели идти на выборы не только как избиратели, но и как наблюдатели. Я изнутри видел не одну избирательную кампанию. Всегда были люди, которые хотели абсолютно бесплатно быть наблюдателями, просто потому что считали важным, чтобы выборы проходили честно, хотели внести в это свою лепту. Но всегда таких людей было совсем немного.

В этот раз всё иначе. Петербуржцы чуть ли не толпами приходили на инструктажи для наблюдателей в офис «Яблока» – каждый мог это ежедневно видеть через трансляцию, которая велась из офиса на партийный сайт. Кто-то хотел лично убедиться в наличии или отсутствии фальсификации выборов, о которой так много говорит оппозиция, кто-то воспрепятствовать этой фальсификации. Но каждый из этих людей готов был потратить свой выходной день на это важное дело. И что порадовало — люди были очень разные: от демократов, которые много лет не пропускают ни один митинг, до студентов и предпринимателей, которые несколько месяцев назад и политикой-то наверно не увлекались. Именно тогда я понял, что какие-то изменения уже начались. Многотысячные акции после выборов это впечатление только подкрепили.

Чувствуется напряжённость и с другой стороны. И здесь я не имею ввиду предложения о возвращении выборов губернаторов или упрощение либерализации партий, что якобы готовилось задолго до выборов и митингов. Недавно в СМИ появились сообщения о том, что «Единая Россия» не стала выдвигать кандидатов в московские муниципалитеты — там выборы должны состояться одновременно с выборами Президента. Так вот, сотни действующих муниципальных депутатов от «Единой России» выдвигаются в порядке самовыдвижения, не афишируя свою партийную принадлежность. Такие «волки в овечьей шкуре».

Этот факт довольно активно обсуждается среди моих коллег — муниципальных депутатов Петербурга. Особенно активно это, конечно, обсуждают единороссы — в Петербурге через пару лет тоже будут муниципальные выборы, а переизбраться хочется если и не всем, то многим. Надеюсь, что пыл гражданского общества к тому времени ещё не угаснет, и люди с бОльшим вниманием, чем обычно, отнесутся к тому кто и как выбирается в органы местного самоуправления.

Уверен, что президентские выборы покажут, в какую сторону будет развиваться ситуация: будет ли общество ещё громче требовать уважения к себе или ограничится принятием уже анонсированных властью изменений. Но я уже сейчас вижу достаточно большое количество желающих поучаствовать в контроле за выборами 4 марта. И это меня радует.                     

ранее:

«Почему Матвиенко хочет выбираться в Петровском и Красненькой речке?»
«Матвиенко очень давно никуда не избиралась. Ей будет очень непросто»
Зачем из Миронова делают оппозиционера?
Скидку на путевку в летний лагерь для своего ребенка может получить каждый
Кто и как за последний год голосовал в регионах за губернаторов
Как я обращался в прокуратуру по поводу телеканала «Санкт-Петербург»











Lentainform