16+

Петербургские полицейские насмерть забили школьника шваброй

23/01/2012

Петербургские полицейские насмерть забили школьника шваброй

«Лейтенант полиции признался в избиении школьника палкой от швабры», «руководители УМВД по Невскому району отстранены по указанию Суходольского» - это официальные заявления петербургских правоохранителей. «Подростка били втроем», «на нем не было живого места» - это комментарии источников «Фонтанки» в СК и УСБ. Резонансное с самого начала дело о гибели несовершеннолетнего превращается в мегаскандал.


                          «Владелец данного номера настроен только на хорошее», – услышал репортер «Фонтанки» заставку в мобильном телефоне исполняющего обязанности заместителя начальника 75 отдела полиции Невского района по службе. Мы позвонили Олегу Прохоренко, так как именно  он был одним из тех, кто принимал участие в задержании 20 января этого года 15-летнего Леонтьева, скончавшегося впоследствии в машине скорой помощи.

«Задавайте все вопросы через Следственный комитет», – сдержанно ответил он на все наши вопросы.

Его сослуживцу Олегу Калмыкову, занимающему должность исполняющего обязанности зама по уголовному розыску 75 отдела и также принимавшему участие в доставлении задержанного, «Фонтанка» не дозвонилась.

Как нам пояснили в Следственном комитете — его в этот момент допрашивали.

Официальная позиция ГСУ СК РФ по Петербургу выражается следующим образом: «В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, выполненных на высоком профессиональном уровне, следователями совместно с сотрудниками УСБ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был задержан 24-летний Денис Иванов, участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, лейтенант полиции».

Коллега этих трех офицеров — начальник главка Михаил Суходольский – также не стал равноудаляться от ситуации. «В то время, пока шла коллегия (а она, отметим, идет третий день. — Прим. ред.), их подчиненные с пристрастием допрашивали подростка, в буквальном смысле выбивая из него показания. Причем делали это сотрудники, прошедшие аттестацию, в свободное от работы время",  — заявил генерал. Таким образом он отстранил от работы начальника УМВД по Невскому району Валерия Белоцерковского и его заместителя. До окончания проверки.

С точки зрения службы в полиции и карьерного роста, эти публичные высказывания являются приговором.

На данный момент следствие установило, что изначально Иванов, Калмыков и Прохоренко активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания. Заодно после окончания коллегии в здании на Суворовском начнут разбираться, почему начальник Управления уголовного розыска Константин Власов изначально получал некорректную информацию от руководителей подразделения в Невском районе. Так, ему было сообщено, что скорая не зафиксировала травм на теле ребенка, а сотрудник УСБ сегодня сообщил «Фонтанке», что «на теле несовершеннолетнего не было живого места» и, по мнению службы, так или иначе, в избиении принимали участие  все трое полицейских. Сам участковый Иванов сознался, что «жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками».

Однако точно говорить о причине смерти до сих пор нельзя, так как, по данным «Фонтанки», до сих пор не проведено вскрытие тела. 

– Прокуратура должна изучить все случаи задержания. Если выяснится, что такая практика существовала и раньше, под суд должны пойти начальники, которые допустили подобное обращение с задержанными, – считает уполномоченный при президенте России  по правам ребенка Павел Астахов.

Пока же читатели «Фонтанки» присылают нам не только эмоциональные комментарии, но и, как они полагают, факты избиений, ранее случавшихся в 75 отделе. Так,  один из наших респондентов считает, что задержанный 11 января полицейскими 75 отдела бездомный также подвергался насилию перед тем, как признаться в грабеже.

Справка

20  января 2012 года в 23:50 и.о. зама по службе 75 отдела полиции Прохоренко, и.о. зама по УР 75 отдела полиции Калмыков и участковый Иванов вышли из 46-го опорного пункта, расположенного в доме 12, корпус 1, по улице Шотмана. Вскоре они увидели, как два молодых человека напали на 44-летнюю петербурженку. Одного из них — 15-летнего Леонтьева – они смогли задержать. Второй несовершеннолетний вскоре был установлен.

Леонтьева доставили в опорный пункт и вызвали машину группы немедленного реагирования. Потерпевшей также пришлось проследовать с ними.  В помещении участкового полицейские лишь устно смогли поговорить с подростком, так как опрос несовершеннолетнего невозможен без участия родителей или инспекторов ИДН. По словам тех, кто непосредственно задерживал Леонтьева, его матери дома не было.

Несовершеннолетний пояснил, что нападал вместе со своим знакомым – также школьником. По его словам, именно второй 15-летний заставил его принять участие в грабеже из-за долга в полторы тысячи рублей. Конечно, он назвал и данные соучастника.

К половине первого ночи 22 января задержанный уже находился в дежурной части 75-го отдела полиции. Именно тогда, как сперва говорили полицейские, с ним случился припадок.

– Мы не врачи, но было такое впечатление, что он находится под воздействием каких-то препаратов. Может, и наркотиков, но повторяем – мы не специалисты и основываемся лишь на собственном опыте,  – рассказали нам в 75-м отделе.

«Скорая помощь» была вызвана тут же, но до больницы школьника медики не довезли. Он скончался.                              

Ксения ПОТЕЕВА, «Фонтанка.ру», фотография с сайта monitorulvn.ro











Lentainform