16+

Должен ли Путин вернуть пиво на стадионы?

23/01/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Премьер-президент Путин встретился с футбольными болельщиками. Те озвучили свою, так сказать, оппозиционную программу. Вернуть на стадионы пиво. А чего? Программа как программа. Не хуже и не лучше других. Если возвращать прямые выборы губернаторов, тогда уж и пиво на стадионы.


              Вот и президент ФИФА Блаттер одобрил эту программу:
– Все может повредить здоровью, давайте радоваться жизни и пить пиво.
Путин обещал подумать.

Я тоже подумал. И вспомнил, как в седьмом классе наша классная руководительница пыталась наладить диалог с общественностью. Отчебучить  чего-нибудь электорально привлекательное. Первые две попытки – сводить нас в Эрмитаж и записать в «красные следопыты» – окончились полным провалом. Общественность не вдохновилась. Скорее наоборот. Возроптала пуще прежнего. Несогласно маршировала мимо любых внеклассных занятий.

Третья попытка начиналась неплохо. Поскольку школа находилась на Пловдивской улице, классная предложила нам переписываться с болгарскими школьниками. Идея народу понравилась. Кто-то пустил явно нелепый слух, что у болгарских школьников можно будет разжиться джинсами. И вообще это напоминало модную в те году фарцовку.
Но классная не смогла найти адресов болгарских товарищей, что окончательно уронило ее в наших глазах.

Она пошла на тупо популистский шаг. Пообещала дискотеку. Девочки завизжали и захлопали в ладоши. Одна из них, самая красивая, на радостях даже  закричала:
– Можно пригласить парней из других классов? Иначе у нас все такие уроды, что танцевать не с кем.

Возможно, именно девочка своим радикализмом подпортила картину. А возможно, и не она. Но мальчик Владик встал и сказал классной:
– Да ну вас с вашей дискотекой. Все равно Тото Кутуньо поставите.
Все, конечно, замахали руками и закричали: нет, мол, нет, не хотим Тото Кутуньо.
Классная тоже не хотела Тото Кутуньо. Она хотела Яака Йолу и «Верасы». В крайнем случае соглашалась на Гнатюка.

Начался долгий и утомительный торг. Мы победили. Нам разрешили Modern Talking.
Во время дискотеки никто не танцевал. Все стояли, прижавшись к стене. Никто не хотел позориться под столь модную и продвинутую музыку. Только когда поставили Тото Кутуньо, две девочки станцевали медляк. Мы тогда не знали, что такое лесбиянки. Да и они тоже не знали.
Вот и скажите: зачем было с пеной у рта добиваться модернтокинга?

С пивом примерно та же история. Я, скажем, помню, после чего на «Петровском» запретили продавать пиво в банках. Мы смотрели какой-то матч «Зенита». Любимую команду беспардонно засудили. Мой тогдашний приятель и нынешний депутат Законодательного собрания Резник бросил в судью свою початую банку. Не попал. Тогда будущий председатель комиссии по науке, образованию и культуре смачно выругался, выхватил мою банку и тоже бросил. Почти попал. То есть на поле попал, а в судью нет. Где-то на метр не добросил.

Пиво в банках запретили, а потом запретили и в пластиковых стаканах. Честно скажу, стало лучше.

Только дилетант может думать, что пиво на стадионе – это круто. Ерунда. Оно стоит немереных денег. А не купить – нельзя. Как-то не по-мужски. Как-то по-обсосняцки. Особенно если с девушкой пришел. Она сразу скажет:
– Почему все пьют пиво, а мы не пьем?
– Ты же вообще пиво не пьешь.
– А чем я по-твоему должна заниматься на этом гребаном футболе? – скажет девушка и от обиды скривит губки. – Если тебе денег жалко, так нечего порядочных девушек по футболам водить.
За пивом приходится стоять огромные очереди. А, скажем, много пластиковых стаканов с собой все равно не унесешь.
Далее. Путин говорит, вернее – шутит:
– Выпил свои три литра пива и будь спокоен.

Это не более чем фигура речи. После трех литров трудно быть спокойным. Потому что уже после первой трети тайма ужасно тянет в туалет. А футбол вам не театр, здесь посреди представления выходить в гальюн не принято. Сиди и терпи. И слушай бубнеж своей девушки, которой с непривычки тоже хочется. Какое уж тут «будь спокоен».

Гораздо эффективней перед матчем основательно заправиться коньяком. Чтобы на всю игру хватило. Мы в нашей компании так и делали. После того как пиво запретили. И всегда, надо сказать, оставались довольны. Даже когда «Зенит» проигрывал.

Зачем нужен был Modern Talking – непонятно. Зачем пиво на стадионах – непонятно. Зачем их требовать? Чего с ними делать-то? А кое-кто прямых выборов губернатора добивался. И еще чего-то. И тоже ведь, как положено, – с пеной у рта.                    

ранее:

«Я никак от праздников отойти не могу, а Россия, вон, уже сосредотачивается»
Чем мне запомнился 2011-й...
«Немцов извинился перед Чириковой, а перед «хомячками» не счел необходимым»
«Нельзя выдумать лозунги на диване, а потом вдолбить их массам»
Чем Путин отличается от президента Гамбии
«Пошел, проголосовал, поддался массовому интернет-психозу...»
«Почему я должен покупать электронож, чтобы насолить яйцеварке?»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform