16+

Самые влиятельные чиновники Петербурга 2011 года

24/01/2012

Самые влиятельные чиновники Петербурга 2011 года

Хотя сразу после своего избрания Георгий Полтавченко заявлял, что кадровых революций в Смольном не будет, на начало 2011 года из 9 вице-губернаторов Петербурга только трое могли сказать про себя, что они «еще Матвиенко помнят». И многие эксперты считают, что процесс обновления Смольного еще далек от своего финала.


                         И свежеприбывшие, и сохраняющие пока свои посты чиновники времен Матвиенко не могут до конца поделить сферы своего влияния, поэтому, говорят эксперты, в Смольном наблюдается некоторый разброд и шатание. А бизнес жалуется, что решения по многим вопросам не принимаются вовсе. Впрочем, это, вероятно, связано и с выборами.

Однако некоторая определенность все же есть. Оказалось, что «православные чекисты» — это не фигура речи, а достаточно конкретное определение.

По традиции, мы не включили в рейтинг влиятельности чиновников Смольного самого губернатора, поскольку он априори является главой исполнительной власти.

Места в нашем рейтинге распределились следующим образом:

1. Василий Кичеджи (-)*
2. Сергей Вязалов (-)
3. Сергей Козырев (-)
4. Игорь Метельский  (5)
5. Игорь Дивинский (-)
6. Валерий Тихонов (6)
7. Юрий Молчанов (2)
8. Александр Макаров (-)
9. Эдуард Батанов (10)
10. Дмитрий Буренин (8)

* В скобках – место в списке по итогам 2010 года

1. Василий Кичеджи хотя и является вице-губернатором по культуре, образованию, науке и СМИ, проявляет интерес не только к подведомственным ему сферам, но и ко многим другим. Благо у него большой опыт (был гендиректором Челябинского тракторного завода, зам губернатора Вологодской области по перспективному планированию, возглавлял департамент транспорта и связи Москвы и пр.) и активная жизненная позиция. В частности, одно время он был заместителем Георгия Полтавченко в полпредстве в ЦФО, где и сблизился с нынешним губернатором. Эксперты говорят, что именно его необыкновенная активность на фоне общей неопределенности, в которой все еще пребывают городские власти, а также давнее близкое знакомство с губернатором, делают Василия Кичеджи самым влиятельным на сегодняшний день человеком в Смольном.

2. Экономический вице-губернатор Сергей Вязалов из всех новых людей в наименьшей степени может считаться человеком Георгия Полтавченко. Поскольку все знают его как «человека Кудрина». Он работал вместе с ним в Минфине, а последнее перед назначением в Петербург место работы было в президентской администрации.

По одной из версий, Георгию Полтавченко порекомендовали взять Вязалова к себе в команду и назначить ответственным за все городские деньги. Губернатор не возражал – поскольку надеялся установить таким образом хорошие связи с федеральным бюджетом (Вязалов был назначен за несколько дней до отставки Кудрина).

Эксперты отмечают, что начал свою работу в Петербурге Сергей Вязалов очень круто: его называют одним из идеологов отмены всех матвиенковских мегапроектов. Он также попытался взять под контроль распределение городской земли. Однако затем его публичная активность снизилась: возможно, из-за сопротивления тех, на чьи интересы он посягнул. В первую очередь среди таких людей называют вице-губернатора Юрия Молчанова.

3. Сергей Козырев был приглашен Георгием Полтавченко из Ленинградской области, где он служил вице-губернатором – руководителем аппарата губернатора. Поскольку в сознании высшего руководства живет мысль, что самое страшное, что только может случиться в  Петербурге, – это выпадение снега, пост вице-губернатор по ЖКХ, который занял Сергей Козырев, является в нынешнем Смольном гораздо более политически значимым, чем в предыдущем. Пор Сергея Козырева говорят, что он давно знаком с Георгием Полтавченко и является воцерковленным человеком.

4. Возглавляющий имущественный блок вице-губернатор Игорь Метельский считается человеком, близким к Дмитрию Козаку, вместе с  которым учреждал в свое время ООО «Группа Юст». Это и раньше было позитивным фактом биографии, а теперь, когда Дмитрий Козак курирует  Петербург от федерального центра, – тем более. Из всех членов команды Валентины Матвиенко он – единственный, кому эксперты предрекают успешную карьеру в Смольном. И это уже проявилось в том, что именно ему достались комитеты, ранее подведомственные отправленному в отставку строительному вице-губернатору Филимонову.

5. Игорь Дивинский занимает пост главы Админстрации губернатора, который в сонме вице-губернатором считается первым среди равных. По сообщениям СМИ, Дивинский служил в спецназе ГРУ, потом создал охранное предприятие «Диво», после чего работал в структурах «Газпрома». У Игоря Дивинского и Георгия Полтавченко богатая общая биография. В частности, первый является исполнительным директором общественной организации «Русское афонское общество», а второй возглавляет ее попечительский совет.

Его позиция в рейтинге могла бы быть гораздо выше, однако эксперты говорят, что пока не видят конкретных примеров, когда Игорь Дивинский реализовывал свои аппаратные возможности.

6. Вице-губернатор по безопасности Валерий Тихонов как был все годы своего пребывания в Смольном темной лошадкой, так ей и остается. Свой нынешний пост он занимает почти 12 лет – с 2004 года, а до этого служил первым заместителем директора ФСО. Эксперты считают, что его главная задача – курирование силового блока. Хорошо он справляется или нет, неизвестно, но никто пока не жаловался.

7. Вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий инвестиции, переместился со 2-го места в прошлом рейтинге на 7-е в нынешнем. Считается, что в новой команде он оказался лишним, а продвигаемые им  проекты типа Орловского тоннеля – невостребованными. Однако связи Молчанова якобы оказались настолько крепки, что просто так, как Осеевского, его не съесть. Эксперты считают, что исход битвы за кресло Молчанова пока не определен, но, даже если он и выиграет этот бой, близким к губернатору человеком все равно не станет и надолго в Смольном не задержится. Впрочем, ряд экспертов считают, что отставка некогда крайне влиятельного вице-губернатора произойдет уже на этой неделе

8. Охрана памятников – вторая после снега головная боль для Смольного, так что пост председателя КГИОП, хотя он и не дает места в правительстве, очень важен. Поэтому Александр Макаров, бывший сотрудник спецслужб и бывший заместитель Георгия Полтавченко в полпредстве ЦФО, которому губернатор доверил руководство этим комитетом, имеет определенный аппаратный вес.

9. Глава Комитета финансов Эдуард Батанов – человек, непосредственно работающий с городским бюджетом, – не может не быть влиятельным. Однако формирование новой команды Георгия Полтавченко еще не завершено и эксперты не до конца уверены, что Батанов переживет в своем кресле этот процесс.

10. Дмитрий Буренин, возглавляющий Комитет финансового контроля,  прославился в 2001 – 2003 годах, когда на стороне полпредства воевал с Владимиром Яковлевым. Его товарищем по борьбе тогда был нынешний полпред Николай Винниченко.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, четвертое по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди в петербургском парламенте 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь, 2010 года – здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург                       

Фотография с сайта fontanka.ru











Lentainform