16+

Три недостатка в работе бывшего строительного вице-губернатора Филимонова

24/01/2012

Три недостатка в работе бывшего строительного вице-губернатора Филимонова

В пятницу строительный вице-губернатор Роман Филимонов официально объявил о своей отставке. Он сообщил, что в 2011 году отрасль, несмотря на кризисы, ввела 2,7 млн кв. метров жилья, и для развития успеха он решил перейти в строительный бизнес. Наблюдатели г-ну Филимонову не поверили.


              Речь не о метрах, а про добровольность ухода с ключевого поста в городском правительстве. После назначения нового губернатора Георгия Полтавченко, замена топ-менеджмента Смольного была предсказуема. Уже тогда говорили, что Филимонов продержится до окончания парламентских выборов, а дальше навряд ли. Так и произошло. Неожиданной стала информация, что на место Филимонова никого не назначат, а отвечать за строительный блок поручено имущественному вице-губернатору Игорю Метельскому.

Если подтвердятся слухи о скорой отставке инвестиционного вице-губернатора Юрия Молчанова (одного из ближайших соратников экс-губернатора Валентины Матвиенко), то его сферу вполне могут поделить между экономическим вице-губернатором Сергеем Вязаловым и тем же Игорем Метельским. И тогда в Смольном сложится возглавляемый г-ном Полтавченко малый кабинет: в алфавитном порядке – С. Вязалов, В. Кичеджи, И. Метельский.

Комментируя по просьбе Online812 критику со стороны девелоперов 820-го закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия, г-н Филимонов заявил, что этот закон требует замены. Проект его новой версии будет готов в феврале 2012 года. Также готовятся поправки в Генеральный план Петербурга и Правила землепользования и застройки. Внесение изменений в эти законы намечено на 2012 и 2013 годы соответственно.

Комментарий

Александр КАРПОВ, директор Центра экспертиз ЭКОМ:

– Все, что связано с отставкой Романа Филимонова, ассоциируется у меня с переменами к лучшему. Он был плох по нескольким причинам. Во-первых, был явным лоббистом определенных строительных фирм, создавая для них режим преференций, парализуя деятельность контрольных служб. Пример: снос прошлой весной Преображенских казарм. По результатам проверки, которую он провел, осталось неясным, кто и в чем виноват.

Во-вторых, Филимонов не прислушивался к мнению специалистов КГА и Комитета по строительству, если они противоречили его собственному. Это касалось и работы, возглавляемой им Комиссии по землепользованию и застройке, которая дает разрешение на отклонение от установленных параметров строительства. Я был свидетелем, как на заседание рабочей группы по проекту РНГП (региональных нормативов градостроительного проектирования) Филимонов привел 7 специалистов из комитетов городской администрации и не предоставил слова ни одному из них.

В-третьих, общение в рабочей группе Метельского (градозащитники и чиновники) показало, что Филимонов – плохой переговорщик. Он давал устные обещания, но они не превращались в ответственные решения комитетов. Так произошло с домом Абазы на Фонтанке, который было обещано не сносить, но его судьба до сих пор не решена.

Что касается перевода строительного блока в ведение вице-губернатора Игоря Метельского, то я смотрю на эту реформу со сдержанным оптимизмом. Метельский продемонстрировал переговорные способности и способности находить решения, которые исполняются. Мы совместно подготовили поправки к 73-ФЗ о культурном наследии, и они ушли в Госдуму. На днях рабочая группа обсуждала ситуацию со строительством по Фонтанке, 145, и Мойке, 74. На основании предыдущего опыта у меня есть уверенность, что через 2 дня я получу копию протокола с конкретными поручениями, а через 2 недели мы встретимся, чтобы обсудить их исполнение.

Впрочем, мне представляется, что такое совмещение полномочий – временное. Администрация Георгия Полтавченко еще не  пришла к окончательному варианту. Перед новогодними праздниками у вице-губернатора Сергея Вязалова состоялось совещание по территориальному планированию с участием независимых экспертов по градостроительству, транспорту, экологии, инженерии, сохранению культурного наследия. Мы давно добивались такой постановки вопроса. Мне представляется правильным такое объединение вице-губернаторских полномочий (градостроительство, транспорт, экология, инженерия, охрана памятников).                      

В. М.











Lentainform