16+

«Закончу с тренерской деятельностью - всерьез займусь фермерством»

24/01/2012

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем петербуржцам – большой привет и поздравления (пусть и запоздалые) с прошедшими праздниками! Давно я с вами не выходил на связь, наверное, потому, что на самом деле нет ни одной минуты свободного времени. Рождественские каникулы получились короткими, сразу после нового года, как обычно, сел в машину и отправился в Словакию на работу.


                  Мой клуб «Земплин» все еще претендует на повышение в классе, хотя очковый отрыв от первого места достаточно солидный. К сожалению, финансовые возможности клуба не позволяют подписывать опытных игроков, без которых борьба за повышение в классе всегда осложняется. У нас много хороших молодых ребят, но этого мало для сиюминутного прогресса.

Честно говоря, расстояния, которые до этого я в течение полутора лет преодолевал на морально-волевых, стали меня утомлять. Мне не так мало лет, чтобы не чувствовать усталости после ночных переездов, особенно по горным заснеженным дорогам. Иногда боюсь заснуть за рулем. Кроме того, очень тяжело приходится жене Зузане, которая одна дома ведет хозяйство и часто нуждается в мужской помощи. Она и так сделала невозможное: огромный дом, находившийся не в лучшем состоянии, она превратила в настоящий дворец, на который съезжаются посмотреть жители соседних деревень. Мне еще особенно нравится, что мы живем в лесу, далеко от цивилизации, почти у границы с Польшей и Германией. Там даже чешская мобильная связь иногда пропадает, ловится то польская, то немецкая.

У нас живет теперь много домашних животных. Есть куры и петух, даже завели козу. Никогда не мог представить себе, что мне бы нравилось заниматься чем-то подобным, однако втянулся так, что теперь пашу с утра до вечера, когда приезжаю на выходные, и не могу заставить себя сесть и отдохнуть. Работа над собственным домом отключает от проблем, заставляет не думать о футболе, что особенно важно после поражений. В общем, когда закончу с тренерской деятельностью, всерьез подумаю о фермерстве. Пожалуй, это то, что мне и нужно на старости лет.

Другое дело, что прямо сейчас заканчивать я точно не собираюсь. Во-первых, посмотрим, что будет в «Земплине» до конца года. У меня по-прежнему прекрасные отношения с руководством, мне верят, я плачу тем же. Проблема лишь в том, что у нас мало финансовых возможностей. Периодически мне поступают различные предложения о работе, но чем дальше, тем меньше мне хочется срываться куда-то далеко от дома.

Скучать и так не приходится. Например, в декабре меня позвали читать курс лекций молодым тренерам. Постоянно приглашают на различные мероприятия, футбольные матчи, и везде и всегда встречаю знакомых, которые рады, оказывается, меня видеть.

В октябре даже посетил матч Словакия – Россия в Жилине, правда, сидел на противоположной от Сергея Фурсенко трибуне. Мы с ним так и не встретились, но если бы и столкнулись, то, думаю, были бы рады возможности увидеть друг друга, ведь с момента моего ухода из «Зенита» ушло очень много времени и все сильно изменилось.

Перед матчем прошел вокруг поля, остановился за воротами сборной России, где разминался Слава Малафеев. Крикнул ему приветствие, но он не услышал, сосредоточенно готовился к игре. А если бы и услышал, то, наверное, не узнал, ведь я, как уже как-то признавался, прибавил в весе немало…

Футбол мне не очень понравился, но за Россией на чемпионате Европы буду следить пристально. Тем более, она в одной группе с нами. Мне кажется, что с Чехией ваши могут справиться в первом матче, у нас сейчас не самые индивидуально сильные игроки. Многое будет зависеть от того, как будут чувствовать себя лидеры россиян, например, Аршавин. У него не лучшие времена в «Арсенале», возможно, ему следовало бы сменить обстановку, чтобы снова почувствовать вкус к футболу. Андрей в этом плане – типичный русский, ему нужна свежая мотивация. Но обо всем этом мы побеседуем уже в следующий раз. Желаю всем удачи!                    

ранее:

«Я уважаю людей из «Терека», но мне бы не хотелось оказаться на месте Гуллита»
«На тысячу евро прожить в Словакии очень просто»
«Играть в это время года товарищеские матчи просто убийственно»
«Зенит» не может всегда выигрывать, даже если он очень хорошо укомплектован»
«Жаль, что из СКА ушел двоюродный брат моей Зузаны»
«У нас в Словакии все пишут, что «Арсеналу» Аршавин не нужен»











Lentainform