16+

Как изменился петербургский ЗакС после выборов

24/01/2012

Как изменился петербургский ЗакС после выборов

На первом после каникул заседании городского парламента депутаты избрали себе руководство: двух вице-спикеров и председателей всех комитетов и комиссий. Места распределились согласно купленным билетам, но не обошлось без сюрпризов.


                Посты были распределены заранее, на заседании только зачитали список и сказали, что будут голосовать бюллетенями – за список или против. С редким единодушием – 47 за, 0 против и 0 воздержалось, список был утвержден.

Вице-спикерами стали Сергей Анденко (ЕР) и Павел Солтан (СР). Еще эсеры получили ничего не значащую комиссию по экологии и природопользованию. Коммунистам досталась, как и в прошлом созыве, комиссия по промышленности. Яблочникам – комиссия по культуре. Все остальное – Комитет по законодательству и четыре комиссии – по горхозяйству, МСУ, правопорядку и  социальной политике со здравоохранением – получила «Единая Россия».

Главной сенсацией стало кресло главы Бюджетно-финансового комитета (БФК), которое получил представитель ЛДПР Константин Сухенко. Изначально его прочили другому жириновцу, Максиму Яковлеву, другу куратора петербургского ЛДПР Дениса Волчека. Однако в последний момент, вероятно, кандидатура Яковлева по субъективным причинам была отвергнута, и ЛДПР велели подыскать замену.

Странно то, что такое важное кресло, как председатель БФК, досталось ЛДПР. Глава этого комитета отвечает за принятие бюджета, но это не так важно, так как судьба бюджета все равно решается в Смольном. А вот что важно – так это работа со средствами депутатской коллективной поправки. С главой этого комитета должен дружить каждый депутат – иначе с деньгами у него будут большие трудности. Фактически внутри ЗакСа кресло главы БФК считается вторым по ценности после спикерского.

Наиболее очевидное объяснение: партия власти отблагодарила таким образом своего самого верного союзника. По другой версии, «Единая Россия» оставила бы БФК себе, но достойных этого поста было несколько, и борьба между ними могла бы потрясти партию до основания. Поэтому решили обойтись без искушения.

Приобретения эсеров – хоть и бесполезный, но почетный пост вице-спикера – также примечательно. Могли бы ведь не дать вообще ничего. Согласно ходившим еще в декабре слухам, «Справедливой России» обещали это кресло, если она не будет судиться по выборам. Эсеры в суд все же подали, но и вице-спикера получили. Источники внутри «Единой России» объясняют это желанием в нынешнее непростое время обойтись без обострений. Есть также версия, что либо из Москвы порекомендовали всем жить мирно, либо Георгий Полтавченко сказал: чтоб при нем было без скандалов.                       

Комментарий

Константин СУХЕНКО, председатель БФК:

– Я никак не могу прокомментировать мое назначение, потому что его со мной не обсуждали. Мне сказали, что это решение партии, согласованное с другими фракциями. Конечно, можно было отказаться, но это было бы не совсем правильно. Люди, которые рекомендовали меня на этот пост, знают меня много лет и сочли, что я способен руководить бюджетно-финансовым комитетом. Могу сказать, что был приятно удивлен уровнем поддержки со стороны коллег и друзей. В день моего назначения у меня в телефоне закончилась память для входящих СМС. Такого раньше никогда не было – даже на Новый год.

Передо мной не стоит задача стать самым лучшим в России специалистом по бюджету. Мне нужно обеспечить открытое и прозрачное принятие бюджета и контроль за его честным исполнением. Так задачу поставила передо мной партия. Я очень надеюсь, что моими заместителями в БФК станут представители ЛДПР Максим Яковлев и Сергей Антипов.                   

Антон МУХИН








Lentainform