16+

Чем рискуют петербуржцы, покупая дешевые квартиры в пригороде

25/01/2012

Чем рискуют петербуржцы, покупая дешевые квартиры в пригороде

На строительном рынке Петербурга появилась новая тенденция: строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для застройки индивидуальными домами. Для покупателя приобретение квартиры в таком доме чревато сложностями при попытке поставить жилье на какой-либо учет и даже риском последующего сноса дома без всякой компенсации за вложенные деньги.


                        Но идея купить за 1,8 миллиона двухкомнатную квартиру в 20 минутах езды от метро – конечно, соблазнительна.

Новый строительный тренд охватил все пригородные районы. Больше всего таких домов в Курортном и Приморском – Лисий Нос, Белоостров, Горская, Александровская, в Пушкинском – другая Александровская, Тярлево, и в Петродворцовом районе.

В Петербурге проблему многоквартирников уже оценили должным образом и даже создали межведомственную комиссию, которая, по идее, должна пресечь подобное строительство. Но пока не пресекла. С многоквартирными домами пытаются бороться жители пригородных районов.

– Мы повесили объявление рядом со стройкой, в котором предупреждаем будущих покупателей о последствиях, но застройщики его, конечно, сорвали, а нам пригрозили судом, – рассказала соседка одного из будущих скандальных домов в поселке Александровская (Курортный район) Ирина Крюкова.

Жители поселков не прочь и сами обратиться в суд:  им не нравится, что в ближайшем доме поселятся 12 семей, что повлечет за собой увеличение нагрузки на коммунальные сети. Но для суда они никто, даже не потерпевшие.

По закону каждый владелец участка может воздвигнуть на нем дом не выше 3 этажей. Вся хитрость в том, какой дом будет построен. Дом пусть с одним входом, но такой, где можно перейти из одной квартиры в другую не через центральный холл, – является индивидуальным. А многоквартирным считается  дом, имеющий несколько квартир друг над другом, которые не сообщаются между собой. Каждый дом перед регистрацией проходит оценку ПИБ, и если проектно-инвентаризационное бюро сделает вывод, что дом имеет признаки многоквартирного, это послужит основанием для отказа в регистрации. Тогда для жильцов остается последняя надежда – суд.

Мы осмотрели три строящихся дома в поселке Александровская Пушкинского района: два уже построенных и практически заселенных на улицах Возрождения и Старое Место, и третий — строящийся. Первый дом уже зарегистрирован – после судебной тяжбы. Комитет по земельным ресурсам и Госстройнадзор могли опротестовать решение райсуда, но не стали. Со вторым домом пока ничего не ясно. Он достраивается. Третий строится. Впереди – как минимум два судебных процесса, но покупатели квартир об этом не знают. Такова ситуация только по поселку Александровская, в том же Пушкинском районе есть похожие дома в садоводстве Волхонский.

«Для эффективной работы по предупреждению возведения незаконных построек требуется создать алгоритм, – заявили нам в службе Госстройнадзора. – Там, где есть возможность использовать существующее законодательство, его применяют. В ноябре было установлено 23 факта незаконного строительства многоквартирников, и заказчики были привлечены к административной ответственности. В бюджет города было перечислено 1 миллион 870 тысяч рублей штрафов».

Всего в управление по стройнадзору поступило 156 жалоб на строительство многосемейных домов на садовых участках. Жалуются, конечно, не застройщики, а их соседи.

Соседям рассуждают так: дороги в садоводствах узкие, и если рядом вырастет дом, где поселятся разом чуть ли не 10 автомобилистов, то возникнут проблемы. Ожидают они проблем и с канализацией (она обычно локальная), и с водой.

Корреспондент Online812 представился потенциальным покупателем и позвонил в офис компании-застройщика. Там удалось узнать следующее.

Адреса уже построенных и заселенных домов никому не сообщаются, поэтому что-то выяснить об истинном устройстве водопровода и канализации не представляется возможным.

Квартиры продаются по принципу деления долей многоквартирного дома. Все бы ничего, но непонятно, откуда возьмется ПИБовский паспорт, если дом не поставят на учет.

Когда я позвонила в тот же офис и честь по чести представилась журналистом, разговаривать со мной не захотели.

Теоретически к разрешению ситуации можно привлечь УБЭП, который доказал бы, что потенциальным покупателям задуривают голову, но тамошние оперативники сами работать не хотят. На заявление с просьбой привлечь застройщиков по статье «мошенничество» они ответили отказом.

– Нам предложили самим встретиться с будущими жертвами, взять у них копии договоров долевого участия, принести их в УБЭП, и вот тогда оперативники, быть может, и возбудят дело, тем более что остальных материалов у них полно, – рассказывает Ирина Крюкова. – А как мы это сделаем? Мы же их по фамилиям не знаем. Записали номера машин, на которых приезжают осматривать эти дома, отдали в УБЭП, там с этим списком ничего не сделали.

На сайте kupidom.spb.ru группы компаний «Филин», которая и осуществляет эту застройку, за месяц побывали 2000 новых посетителей. Здесь же, на сайте, «приглашаются к взаимовыгодному сотрудничеству» обладатели подходящих участков – обязательно на землях поселений (хотя несколько своих объектов компания уже построила на землях дачных некоммерческих товариществ, то есть садоводств). Требуется возможность выкупа 50 кВт электроэнергии и наличие асфальтированной дороги. Зато площадь участка может составлять всего 5 соток.                         

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта dailymail.co.uk





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform