16+

Российские самолеты летают на опасном топливе

25/01/2012

Российские самолеты летают на опасном топливе

Некачественный авиакеросин может привести к самопроизвольному отключению двигателей, установили эксперты. По данным Бермудского департамента гражданской авиации, где зарегистрировано большинство лайнеров российских авиакомпаний, за последние несколько лет было пять таких случаев.


                          Отключались двигатели CFM-56, которыми оснащено большинство самолетов Airbus А320. Инциденты происходили с воздушными судами, обслуживавшимися в Шереметьево. В частности, это случилось с А320 "Аэрофлота" 15 ноября 2011 года.

Иностранные чиновники связывают отказ техники с микробиологической коррозией топливопровода в Шереметьево. С лайнерами, которые получали керосин во Внуково и Домодедово, подобных инцидентов не было, пишет "РБК daily".  

Бермудские авиавласти рекомендовали Росавиации провести немедленное массовое исследование поставщиков топлива и ТЗК "Шереметьево" и очистить резервуары. "Ситуация крайне срочная и не терпит отлагательства, а результаты исследований должны быть направлены бермудским властям и Росавиации", – говорится в предупреждающем письме директора Бермудского департамента гражданской авиации Томаса Дунстана. Оно было направлено российским чиновникам в конце прошлого года.

В пресс-службе Росавиации "Уралинформбюро" сообщили, что не комментируют ситуацию, отметив, что "это конфиденциальная переписка между авиационными властями двух государств".

При этом в ТНК-ВР (контролирует ТЗК "Шереметьево") уверяют, что "неукоснительно соблюдают стандарты производства авиатоплива, которое полностью соответствует всем действующим нормативам". Также в компании отмечают, что не получали жалоб от авиаперевозчиков на качество керосина.

Между тем, по мнениям экспертов, проблема кроется в том, что нефтепродуктопровод московского авиаузла был построен в 1974-1981 годах. На сегодня трубы обветшали, в них скопилось много грязи. Однако в ближайшей перспективе строительства новых веток никто не планирует.                        

uralinform.ru, фотография с сайта leehamnews.wordpress.com








Lentainform