16+

Водитель прошел через 7 судов, но доказал, что не выезжал на встречку

25/01/2012

Водитель прошел через 7 судов, но доказал, что не выезжал на встречку

Питерский водитель, столкнувшись с несправедливым обвинением гаишников, объявил им войну. Чтобы доказать свою правоту, 35-летний петербуржец прошел 7 судов — от мирового до Городского, вынудил судью лично выехать на место инцидента, а российскую казну оплатить ему услуги адвоката.


                          35-летний Алексей Иванов летом прошлого года попал в, увы, типичную историю. Утром он ехал на работу на своем «Субару» по Петергофскому шоссе в сторону Петербурга. На встречу двигалась машина ДПС. Неожиданно для Алексея гаишники развернулись и остановили его.

— Инспектора сказали, что я выехал на встречку, — рассказывает Алексей. — Я стал вспоминать, где же я мог такое сделать – может, у автобусной остановки? Автобус, стоящий там, немного перегораживал дорогу, я чуть отклонился и прижался к разделительной полосе. Но инспектора ошиблись — в этом месте дорожная разметка была прерывистой, а не сплошной. То есть им могло показаться, что я пересек сплошную линию, которая была начертана везде, кроме той автобусной остановки.

Однако стражи были убеждены: водитель выехал на встречку. Больше всего Алексея смутила милицейская дальновидность.

— Полицейские были от меня на большом расстоянии! Как они вообще могли увидеть, в каком месте я пересек линию — была ли она сплошной или прерывистой?! — удивляется он.

По словам водителя, гаишники тут же стали недвусмысленно вымогать у него деньги.

— Я человек принципиальный — если прав, то платить не буду! Лучше уж в суд! В протоколе об административном правонарушении я отметил, что не виноват и что инспектора требовали с меня деньги, — вспоминает Алексей.

С этого самого момента он начал настоящую судебную войну с инспекторами ДПС.

Посмеялись над ДПС

Первые «военные» действия водитель проиграл. Судья мирового суда № 79 Наталья Полубояринова молниеносно во всем разобралась и лишила Алексея прав на четыре месяца. Но водитель пожаловался в вышестоящий суд, указав все недостатки расследования мирового судьи.

— Например, судья не опросила сотрудников ДПС, свидетелей, на которых указывал мой подзащитный, — рассказывает адвокат водителя Алексей Горичев. — Сделала запрос в  Дирекцию по организации дорожного движения, чтобы получить схему места нарушения. Но даже не дождалась ответа! Приняла решение без него.

Судья Колпинского райсуда Елена Смирнова, рассмотрев жалобу водителя Иванова, согласилась, что коллега исследовала дело «односторонне», и вернула его на новое разбирательство. Теперь уже в мировой судебный участок № 74 к Анне Семеновой.

На этот раз судья получила схему дорожной разметки и вызвала в суд инспекторов. Водитель вместе с адвокатом, в свою очередь, пустили в ход тяжелую артиллерию.

— Мы сразу поняли, что из Дирекции по организации дорожного движения прислали схему не того участка дороги, — говорит Алексей Горичев. — На допросе я стал показывать эту заведомо «левую» схему и задавать инспекторам ДПС вопрос: «Где совершено нарушение?» Они даже не распознали «неправильность» дороги. Наоборот — стали рисовать, придумывать что-то на ходу. Я еле удерживался от смеха. Потом сказал судье, что схема не та. Таким образом, мы поймали гаишников.

Упертость водителя вынудила судью Семенову лично выехать на место предполагаемого нарушения на Петроградском шоссе. Вернувшись в зал заседаний, она допросила инспекторов повторно. Те подправили свои показания. И судья с легким сердцем постановила, что «оснований не доверять» гаишникам у нее нет, а мнение водителя — это всего лишь «попытка исказить» дело. Алексея снова признали виновным и лишили прав. Срок лишения судья увеличила теперь уже до 5 месяцев. Видимо, за излишнее упрямство водителя.

Тут бы Алексею склонить голову пред механизмом правосудия. Ведь жаловаться в вышестоящий суд — сродни игре в лотерею: шанс, что судья не согласится с решением коллеги, — ничтожен, судя по практике. Но водитель не унимался и пожаловался — уже в Горсуд Петербурга. Там дотошный Иванов придрался к бюрократической неаккуратности судьи. Дело в том, что на всех судах Алексея представлял его защитник. Адвокату присылали повестки, а сам водитель — таких повесток не получал. А это уже — нарушение. И повод вернуть дело на новое рассмотрение. Война продолжилась...

Адвокат за счет Минфина

Многострадальное дело теперь попало к судье Колпинского райсуда Василию Чупрыне. Он пришел к выводу, что до него «мировым судьей не были выполнены требования о всестороннем и полном исследовании дела», а инспектора ДПС путались в показаниях, и даже противоречили друг другу, указывая место нарушения. Поэтому постановление о виновности Алексея судья отменил. И вернул ему права. Но на этом торжествующий водитель не остановился.

— Я доказал свою правоту, но какой ценой? Взять хотя бы услуги адвоката — они мне обошлись в 40 тысяч рублей. И я решил этот ущерб возместить! — рассказывает Алексей.

Он подал иск, и Петроградский районный суд взыскал с Министерства финансов в пользу Алексея 15 тысяч рублей. Эту сумму суд посчитал достаточной для оплаты юридической помощи.

— Моя история о том, что каждый гражданин должен защищать себя, если он уверен, что прав! —  убежден Алексей. — Справедливости надо добиваться, даже если это очень долгий путь.                          

Эвелина БАРСЕГЯН («МК» в Питере»), фотография с сайта drive2.ru

Фамилия водителя изменена по его просьбе.











Lentainform