Петербургские полицейские получили пособие по толерантности
26/01/2012
Про евреев и таджиков
В учебнике – 140 страниц, он был издан по заказу Смольного в рамках петербургской программы «Толерантность». Пособие содержит практические рекомендации для сотрудников полиции и рассказывает об «этноконфессиональном состоянии современного Петербурга». Книга состоит из четырех частей. Из первой полицейские узнают об истории и особенностях некоторых живущих в Петербурге национальностей. Во второй части научатся толерантно вести себя с мусульманами. В третьей части говорится об этнической дискриминации, в четвертой – о моральном облике полицейского.
Как рассказал Online812 один из авторов пособия – директор Экспертного центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ Сергей Кузнецов, этот учебник рождался нелегко. Сначала его собирались издать, используя методические рекомендации Университета МВД. Но Кузнецов высказался против.
- Про толерантность там было написано очень неудачно - много слов о международных конвенциях, нормах права... Я высказал отрицательное мнение, и тогда мне самому поручили эту работу. И я уже не мог отказаться, - говорит он.
Кузнецов написал много, но в итоге в учебник вошли лишь отдельные фрагменты его текста.
– Вероятно, он не очень вписывался в общую идеологию. Моя идея была рассказать, скорее, о нетолерантности, – поделился он.
Но в Смольном решили, что про нетолерантность писать пока не надо.
– Во всяком случае, прочитав эту брошюру, полицейские хоть будут знать, что такое толерантность и смогут поддержать разговор на эту тему, – полагает Кузнецов.
Вот, например, что, согласно пособию, рядовой сотрудник полиции должен знать о «горских народах» (в кавычках – потому что так написано в пособии).
«Современный состав петербургских выходцев из Дагестана и Северного Кавказа сложился из осевших в городе учащихся, студентов, бывших военнослужащих, а также мигрантов последнего двадцатилетия. Одним из факторов миграции были военные действия в Чечне. Большое значение имело распространение на Санкт-Петербург в традиционных и нетрадиционных формах отходнической деятельности. Существуют такие виды специфического кавказского отходничества, как занятие женщин-даргинок торговлей на рынках Санкт-Петербурга, но особо выделяется деятельность мужчин молодых и средних возрастов в различного рода занятиях, включая те сферы, в которых требуется проявление особой отваги... Данный элемент горского физического воспитания оказался задействован в условиях передела собственности в 1990-х гг. ...Молодые мужчины, испытывавшие на родине жесткий диктат половозрастных норм, впервые оказываясь в Санкт-Петербурге и сталкиваясь с атомарностью социальной жизни мегаполиса, склонны, с одной стороны, демонстрировать формы асоциального поведения по отношению к женщинам или старшим, с другой – связывать социальную ответственность только с собственной хозяйственной, родственной или этнической группой...».
Директору петербургского Культурного центра народов Кавказа Мансуру Мансурову упоминание «асоциального поведения» молодых горцев показалось не очень уместным.
– Я бы забраковал такой текст, – с обидой сказал он. – Лучше бы написали, что Дагестан входит в состав Российской Федерации, а то не все полицейские знают. Когда документы проверяют, делают круглые глаза: «А почему это у вас российский паспорт?» И зачем в учебнике говорится про женщин-даргинок? Это всего лишь – одна из народностей, все торгуют. Зачем только даргинок выделили? Или это наводка для полицейских? Раз даргинка – значит, торгуешь, и деньги есть, а?
У представителя Азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Имам-оглы Мамишева фрагмент, посвященный азербайджанцам (особенно упоминание про полукочевой образ жизни) вызвал восклицания «ой, не могу!». Азербайджанец говорит, что если полицейские будут при необходимости искать Азербайджанские общественные организации, упомянутые в учебнике, то могут их и не найти – многие из них давно перестали существовать. В целом он отнесся к изданию полицейского пособия с юмором:
– Ну, написали и написали! – говорит он.
Всего в учебнике по толерантности рассказывается о девяти национальностях, живущих в Петербурге. Среди них, кроме упомянутых, евреи, татары, армяне, грузины, таджики, узбеки и киргизы. Об остальных представителях этнического меньшинства – цыганах, туркменах или корейцах – полицейские, видимо, узнают из следующих изданий пособия.
Правило левой руки
Отдельный раздел в пособии посвящен тому, как толерантно вести себя с мусульманами. Полицейским даются практические советы, например, по использованию своих правой и левой рук, а также служебных собак.
Вот что говорится в учебнике.
«Уважение к таким правилам дает повод подчеркнуть уважение к традиции. Например, не следует без особой нужды заходить в женскую часть дома, заставлять людей надевать стоя обувь, показывать тело от пояса до голеней, не стоит смотреть без необходимости на шею, руки до локтей, голени людей, не следует сидеть с переплетенными пальцами, щелкать и хрустеть ими. В доме нельзя оставлять открытыми сосуды с водой, не принято студить пищу, дуя на нее, вытирать нож о хлеб, есть и пить стоя, уносить от гостевого стола с собой какую-то пищу».
– Это правда, что нельзя обнажаться, – комментирует текст «полицейского пособия» шейх Джамалиддин хазрат Махмутов. – Но про обычаи с водой и хлебом я не знаю. Может, это из народных традиций каких-то взято? – удивляется он.
«Есть ряд ситуаций, когда на приветствие мусульманин не отвечает – например, во время еды», – утверждает учебник.
– Если вы скажете «здравствуйте», мусульманин обязательно ответит! Потому что вежливость – это главное, – не соглашается мусульманин.
Пособие также советует полицейским «все значимые действия совершать правой рукой (например, брать и возвращать документы, приветствовать и т.п.)». «Левая рука может выполнять только какие-то вспомогательные действия... Не стоит предлагать задержанным для приема пищи металлическую посуду, а для питья чашку щербатую или без ручки... В общении с мусульманами могут возникнуть проблемы при использовании служебных собак: в этом отношении надо помнить такие обычаи, как запрет собакам находиться в жилых помещениях (в доме, но не в жилой части разрешается держать только обученных охотничьих собак) и опасение соприкосновения с собачьей слюной (запрет, приравненный к запрету контакта с нечистотами)... По исламским канонам человек не должен оставаться ночью в доме один, свет во время сна обязательно должен быть потушен».
– Девяносто процентов того, что там написано, у нас нет, – говорит петербургский шейх Джамалиддин. Насчет собак он разъяснил отдельно:
– После собаки, где она ходила, или мордочкой задела одежду, это место надо семь раз протереть водой или песком.
Больше, чем использование «правильной» руки, представителя мусульман волнует другая проблема.
– В учебнике написано, что в обуви нельзя заходить в помещение, где молятся? – спрашивает он. – Полицейские, когда входят в мечеть, никогда не снимают ботинки. А это – большой грех и неуважение!
В других разделах книги рассказывается о том, что нельзя проверять документы у прохожих «по этническому признаку» и как правильно должен разговаривать полицейский.
«Не следует «проглатывать» окончания, тараторить, – говорит пособие. – Неприлично жестикулировать при разговоре с людьми, особенно на улице... Разговаривая, не следует гримасничать...Неприлично при разговоре прикрывать рот рукой...». В книге много и других полезных советов.
После изучения каждой части пособия полицейские, по замыслу авторов, должны отвечать на вопросы и выполнять задания для закрепления материала. Предлагается, например, посетить Библиотеку национальных культур и назвать основные правила вежливого поведения, дополнив материалы раздела на основании собственного опыта.
«То, что нужно для работы!»
Как сообщили Online812 в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, учебные пособия «Основы толерантного поведения» поступили в распоряжение начальников кадровых служб районных УВД несколько дней назад. Книга будет в обязательном порядке использоваться для занятий по морально-психологической подготовке личного состава.
Полицейским учебник понравился, хотя его пока мало,кто успел изучить.
Начальник кадровой службы Калининского УВД Вадим Жиров говорит, что уже прочитал книгу:
– Слава богу, что появился такой учебник! Это то, что действительно необходимо для работы, – говорит полицейский.
По его словам, книги рядовому и младшему начальствующему составу на руки раздавать не будут. Но расскажут их содержание и проверят знания.
– У нас предусмотрены по результатам этих занятий зачеты и экзамены, - рассказала замначальника отдела кадров Красносельского УВД Светлана Михайлова. - А кто не сдаст, будет учить заново! – пообещала она.
– Наш учебник сейчас у начальника, изучает, - поделилась замначальника отдела кадров Невского УВД. - Литературы для занятий вообще не хватает, старое все. Хорошо бы еще пособие по борьбе с коррупцией выпустили, – мечтает женщина-полицейский.
В Комитете по внешним связям Петербурга (КВС), который совместно с Комитетом по законности и правопорядку разрабатывал «Основы толерантного поведения», не исключают, что вскоре для полицейских появится следующий учебник.
– Аналогов этого пособия нет в Российской Федерации, – говорит начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом и межрегиональному сотрудничеству КВС Вера Сахарова, – поэтому, конечно, работу надо продолжать. Повышение уровня квалификации в непростой сферой межкультурных коммуникаций среди основных слоев профессионалов, имеющих к этому отношение, - приоритетный момент в реализации программы «Толерантность». Издание учебного пособия для полицейских - это первый шаг. Будет ли работа продолжена – зависит от реакции самих сотрудников правоохранительных органов. Пока она нам еще не известна, так как пособие было распространено всего два дня назад.
Мария ГОРДЯКОВА
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Сколько потратили на ремонт «туалета для Путина» в Кремлевском дворце
Lentainform
