16+

Можно ли назвать Навального фанатиком?

26/01/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Главный спор последнего времени – про Алексея Навального. Что вы будете делать, когда станете президентом? - спрашивают его одни. Да посмотрите на него – какой из него президент?! - шумят другие. В этой свистопляске мнений ничего не остается, как прибегнуть к собственному анализу. Американец Эрик Хоффер считал, что лидеры массовых движений могут быть трех типов: 1) Люди Слова, 2) Фанатики, 3) Люди Действия.


                      Удачно (для массового движения), когда эти типы последовательно сменяют друг друга и чтобы все эти роли исполняли разные люди.

Людьми Слова обычно бывают священники, писатели, художники, профессора и студенты. Ими движет жажда всеобщего признания. Их функция – дискредитация существующего порядка.

Эта дискредитация, по Хофферу, не происходит автоматически (как некоторые ошибочно думают), даже если власть имущие совершают большие злоупотребления и непростительные ошибки. Она происходит только как результат работы Людей Слова. Если таких людей нет – даже самый хилый порядок может сохраняться сколько угодно долго.

При этом Люди Слова готовы перестать быть оппозиционерами и превратиться в придворных. Скажем, Иисус, вероятно, не стал бы проповедовать свое учение, если бы фарисеи приняли его к себе. И если бы Лютера сделали епископом, это, возможно, охладило бы его реформационный пыл. А Карла Маркса можно было бы отвлечь, дав ему титул (впрочем, готовность стать перебежчиком у Людей Слова, по Хофферу, не постоянна – когда такой человек утвердится в своей философии, для его переманивания потребуются гораздо большие куски торта).
Кстати, Люди Слова совсем не радикальны – их спокойно слушают и массы, и власти, поскольку понимают, что их слова, как бы правильны они ни были, не могут дать немедленных результатов.

Фанатики появляются с первыми признаками анархии, которых Люди Слова обычно смертельно пугаются. Стихия Фанатиков – хаос, их главная проблема в том, что они не могут остановиться.

Человек Действия появляется, когда война с настоящим закончена. Человек Действия не стремится к обновлению мира, а только к обладанию им. Человек Действия не полагается на энтузиазм масс и не пытается никого убедить. Он полагается на принуждение, то есть строит новый порядок не на сердцах, а на шеях людей.

Подводя итог – дорогу любому массовому движению прокладывают Люди Слова, осуществляют Фанатики и закрепляют Люди Действия.

Осталось разобраться, к какому типу лидеров может относиться вызывающий столько споров Алексей Навальный. Понятно, что, придумав лозунг про жуликов и воров, он действовал как человек слова. С другой стороны, на классических, по Хофферу, Людей Слова похожи, скорее, совсем другие люди – Дмитрий Быков и Леонид Парфенов, именно поэтому с ними вроде и готов говорить Путин.

Ясно, что сам Навальный хотел бы отнести себя к Людям Действия. Но проблема в том, что мир еще недостаточно  обновлен и обладают им совсем другие люди. А значит, Навального пока можно записать только в Фанатики.

Что совершенно не обидно. Без них тоже не обойтись.                       

ранее:

Власть не знает на какой величины митинг надо реагировать, а на какой нет
«Практика показывает, что опасны для властей не обездоленные, а – надеющиеся»
«Народу нужны не коровники с дорогами. А счастье»
В каком возрасте лучше всего уходить в отставку политику
Психолог Берн объяснил, как получить удовольствие от выборов
Как сделать карьеру. Четыре простых совета





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform