Наступивший год сулит любителям спорта массу переживаний. Прежде всего, конечно, поклонникам футбола - уже в феврале у «Зенита» первый в истории матч плей-офф Лиги чемпионов, затем развязка самого длинного чемпионата России, а июне европейское первенство в Польше и Украине с участием нашей сборной. Но все-таки самое главное событие 2012 года - ХХХ Летние Олимпийские игры в Лондоне, где начиная с 27 июля будут разыграны 302 комплекта медалей в 31 виде спорта.
После двух провальных Олимпиад (на Зимней в Ванкувере два года назад было только 3 «золота» и 11-е общекомандное место, на Летней в Пекине-2008 3-е общекомандное место и наименьшее с 1952 года количество золотых медалей) именно в Лондоне будет дан ответ на вопрос о том, пройдена ли низшая точка падения отечественного спорта.
Те, кто в случае неудачи могут отправиться следом за Леонидом Тягачевым, на которого списали ванкуверский позор, пока излучают оптимизм. Нет, эффект завышенных ожиданий, как два года назад (хотели 30 – 35 золотых наград, получили – 23), нам не грозит. И догнать Америку с Китаем никто не обещает. Предел мечтаний – третье общекомандное место. И если еще год назад наши спортивные руководители пытались замять разговоры о медальных обязательствах, то сегодня министр спорта Виталий Мутко на пару с президентом Олимпийского комитета (ОКР) России Александром Жуковым ведут речь о 75 медалях, из которых 26 – 28 должны быть золотыми.
«Это будет определенный прогресс по сравнению с Пекином», – считает Жуков и рассчитывает на традиционно наши виды спорта, где были утрачены передовые позиции – спортивную гимнастику и тяжелую атлетику, а также медалеобъемные вроде легкой атлетики, фехтования и стрельбы. «Плюс, конечно, наши традиционные столпы – борьба и бокс, очень надежные художественная гимнастика и синхронное плавание», – говорит Жуков.
Медальные прогнозы, естественно, делаются не с потолка. Есть апробированный годами способ, когда суммируются результаты последних за год до Олимпиады чемпионатов мира по олимпийским видам спорта. Не общим чохом, конечно, – на последнем мировом первенстве по водным видам спорта наши синхронистки выиграли шесть первых мест, тогда как в олимпийской программе только два комплекта медалей в синхронном плавании. Но все равно по прикидкам получается, что Россия должна быть третьей, хотя надо отдавать себе отчет в условности этого гадания на «олимпийской гуще». Кто-то из спортсменов специально пропускает предолимпийский сезон, чтобы «выстрелить» именно в Лондоне. У американцев (и не только у них) специфическая система финансирования
олимпийцев, когда поток спонсорских средств, позволяющих вести качественную подготовку, становится более бурным ближе к стартам. А еще возможны форс-мажорные обстоятельства. Как в канун прошлой Олимпиады, когда грянул грандиозный допинг-скандал, лишивший возможности поехать в Пекин сразу семь наших легкоатлеток. Наконец, возможны травмы у фаворитов. Или даже более счастливые события, которые тем не менее не радуют функционеров от спорта. Так на прошлой неделе олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко объявила, что прекращает подготовку к Играм-2012. На вторую половину июля у нее другие планы – стать мамой. Хотя «золото» Слюсаренко уже посчитано в числе тех 26 – 28 медалей.
Впрочем, считаем медали не только мы – австралийцы, например, оказались в отношении шансов России более оптимистичны: они подсчитали, что Россия сможет завоевать в Лондоне в общей сложности 97 медалей, опередив по этому показателю и США и Китай. В то же время английские эксперты считают, что сборная России на Играх в Лондоне провалится и займет в общекомандном зачете место во второй десятке.
По мнению независимых российских экспертов, потолок сборной России в Лондоне – пятое-шестое место в общекомандном зачете. Тем более что о месте в «большой тройке» грезят хозяева Игр. И опыт показывает – на домашних Играх организаторы собирают 15 – 20 процентов медалей сверх нормы. И самый свежий пример – Ванкувер, где триумфально выступили канадцы, до этого было «китайское чудо» в Пекине.
Мнение специалиста
Владимир Кузнецов, начальник отдела спортивной работы городского Комитете по физической культуре и спорту, отвечает за развитие и популяризацию олимпийских видов спорта в Санкт-Петербурге:
- Насколько можно верить олимпийским прогнозам, которые основываются на итогах последних чемпионатов мира?
– Практика показывает, что только 60 – 70 процентов победителей и призеров мировых первенств берут затем медали на Олимпиадах. Так что четкие прогнозы по этим результатам строить трудно. Хотя бы уже потому, что многие спортсмены целенаправленно готовятся именно к Олимпийским играм. В то же время логика в такого рода подсчетах тоже присутствует. Если взять чемпионаты мира по зимним видам спорта за 2008 и 2009 годы, Россия при суммарном подсчете была 13-й. В Ванкувере мы заняли 11-е общекомандное место.
- Теперь по прогнозам речь идет о третьем месте. Это реально?
– Ясно, что впереди планеты всей Китай и США. За третье место, в моем понимании, будут бороться Россия, Великобритания и Германия.
- ОКР прогнозирует нашей сборной порядка 70 медалей. Сколько из них могут быть петербургского происхождения?
– Если отталкиваться от тех же мировых первенств, то у нас 14 медалей, из них четыре золотые. Правда, две сразу приходится вычеркнуть – Дьяченко и Галиакбарова стали чемпионами мира в командных соревнованиях по сабле, но этой дисциплины в программе Лондонской Олимпиады нет.
- Остается два «золота». Они чьи?
– Фехтовальщика Ковалева и дзюдоиста Хасбулатова.
- Но может, кто-то еще появиться?
– В прошлом году не было женского чемпионата мира по баскетболу, а в сборной сразу несколько воспитанниц наших школ. Может попасть в Лондон и мужская сборная с Андреем Кириленко в составе. Выиграть первое место на Олимпиаде этим командам будет трудно, но медаль взять могут. Несколько легкоатлетов, в частности прыгунья с шестом Киряшова, вообще не ездили на чемпионат мира, потому что участвовали в проходившей параллельно Универсиаде, а значит, тоже не попали в предолимпийскую статистику. Кроме того, мы рассчитываем на боксеров, на велосипедистов, но пока целесообразно вести речь о том, кто попадет на Олимпиаду. Пока твердое место имеют только баскетболистки. Всем остальным – борцам, фехтовальщикам, тяжелоатлетам, абсолютно всем – предстоит еще борьба за рейтинговые очки и отборочные соревнования. К тому же только в боксе на Олимпиаду попадает конкретный человек, в других видах сейчас идет борьба за олимпийские лицензии для страны, а уже национальные федерации и тренерский совет будут решать, кто поедет в Лондон и кого в каком виде программы выставлять.
- Получатся, говорить о том, кто из петербуржцев поедет на Олимпиаду, можно будет уже только летом.
– Где-то в июне, не раньше, будет ясно. Сейчас, правда, всех основных кандидатов уже вызывают в Москву, чтобы сдали отпечатки пальцев. Таковы требования организаторов в плане безопасности Игр.
- Получается, я весной прыгну на три метра в высоту, а на Олимпиаду меня не возьмут, как не сдавшего отпечатки?
– Не исключаю, что у того, кто не попал в предварительные списки, могут потом возникнуть организационные трудности, но думаю, это все решаемо.
- Есть какая-то городская программа поддержки питерских олимпийцев, в частности в финансовом плане.
– Ряд ведущих спортсменов, получающих стипендии, поставили на двойное финансирование. Кроме того, готовится закон в области социальной политики по поддержке спортсменов, в том числе финансовой. Знаю, что в планах нового председателя Комитета по спорту встречи с кандидатами на поездку в Лондон, после чего станет ясно, кому и чего не хватает и что требуется в первую очередь.

Сколько медалей получит Россия на Лондонской Олимпиаде?
Сергей ЛОПАТЕНОК, фотография с сайта culthub.com
- Житель Сочи об инвестиционном форуме: «Организаторы относятся к нам как к паразитам»
- Какие новые спортивные дисциплины нам покажут на Олимпиаде в Сочи
- Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего
- Автор олимпийского Мишки раскритиковал символы Игр в Сочи
- Блогеры обсуждают десятку официальных кандидатов на талисман Олимпиады в Сочи
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего