16+

Зачем разоблачитель Джулиан Ассандж пошел работать на прокремлевский телеканал

26/01/2012

Зачем разоблачитель Джулиан Ассандж пошел работать на прокремлевский телеканал

Еще один зигзаг в биографии Джулиана Ассанджа, и без того причудливой, как витой крендель, пишут СМИ о намерении основателя WikiLeaks делать ток-шоу на прокремлевском канале. "Необычное место для рыцаря свободы слова, который борется за подрыв правительственного контроля над информацией во всем мире", - замечает The Guardian.


                       Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж станет ведущим ток-шоу на Russia Today, это "государственный англоязычный канал, известный своей близостью к Кремлю", сообщает The Financial Times.

Новость появилась в "Твиттере" главы канала Маргариты Симоньян. Официальный представитель WikiLeaks подтвердил заключение контракта, добавив, что у Russia Today "нет ни полной эксклюзивности, ни права на редакционный контроль".

По мнению издания, ассоциации с Russia Today несколько опасны для репутации Ассанджа: "Этот телеканал оценивают неоднозначно, так как он предлагает ассорти из несложных для восприятия сюжетов, конспирологических теорий и антиамериканских филиппик".

Получается, что Кремль не обижен на Ассанджа, замечает газета, напоминая, что в опубликованных на WikiLeaks депешах Россию назвали "настоящим мафиозным государством".

"Телеканал, который озвучил в эфире тысячу антизападных конспирологических теорий, одновременно стараясь не критиковать руку, которая его кормит", "пропагандистское подразделение Кремля" – так пишет The Guardian о телеканале Russia Today (RT), который вступил в партнерство с Джулианом Ассанджем.

"Наши зрители открыты для дискуссий, которые будут представлены на нашем канале благодаря передаче Джулиана", – заявила главред канала Маргарита Симоньян. "Вполне возможно, что это правда, если только гости – не из России", – комментирует газета. Канал уделяет большое внимание протестному движению в других странах, но декабрьские митинги в России освещал лишь пунктиром, а также очернял некоторых лидеров протестного движения, в том числе Навального, чей сайт сравнивают с WikiLeaks.

"Не сказать, чтобы перед телекамерами на Ассанджа нападала стеснительность, – говорится в блоге на сайте The New York Times, – но опыта работы на радио или телевидении у него нет. Собственно, когда его сайт всколыхнул мировую политическую жизнь и журналистику публикациями депеш американских дипломатов, много спорили, является ли Ассандж вообще журналистом".

Российский канал Russia Today (RT) сообщил, что будет показывать передачу Ассанджа. "Вообще-то странное место для рыцаря свободы слова, который борется за подрыв правительственного контроля над информацией во всем мире", – пишут авторы публикации, поясняя, что этот канал называют органом пропаганды российского правительства.

Новый работодатель основателя WikiLeaks – государственный российский телеканал Russia Today, информирует корреспондент Die Welt. Ассандж будет брать интервью у "иконоборцев, визионеров и инсайдеров из правящих кругов". Первая серия шоу должна выйти в середине марта. Все интервью будут сниматься в Великобритании, где Ассандж находится под домашним арестом, сообщает газета. 1 февраля британский суд решит, будет ли Ассандж экстрадирован в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальном домогательстве.

"Несколько недель назад Ассандж в интервью Rolling Stone заявил о своем банкротстве. По его словам, права на его книгу принадлежат его бывшим адвокатам, – говорится далее. – В октябре WikiLeaks прекратил публикацию разоблачений из-за недостатка средств".

В сентябре, по словам автора статьи, Ассанджу пришлось продать через E-Bay ноутбук, пакет кофе из тюрьмы и другие личные вещи. "При таком недостатке средств предложение российского канала пришло вовремя", – полагает корреспондент Юлия Смирнова.                           

inopressa.ru, фотография okolokremlya.livejournal.com








Lentainform