16+

Михаил Задорнов — о том, чем Первый канал отличается от «России»

27/01/2012

Михаил Задорнов — о том, чем Первый канал отличается от «России»

Я действительно считаю, что эти каналы разные. Первый канал придумывает, изобретает: у них всё время появляются новые проекты. Может, не все одинаково нравятся зрителям. Даже если Первый покупает какой-то зарубежный формат, то он всё равно делает это первым. А Второй...


               ... просто потом копирует под кальку. Те же танцы на льду и на паркете, которые так полюбились многим телезрителям, в России впервые появились на Первом канале. Как только Первый сотворяет что-то удачное, Второй тут же запускает подобное у себя. Такое ощущение, что творческих мозгов на Втором просто не существует. Сплошные манагеры. Причём вторичные передачи Второго порой настолько слабы, что выглядят как пародии на передачи Первого. К примеру, «ПрожекторПерисХилтон» – остроумная, живая, весёлая передача. Стоило ей завоевать популярность, как на «России» появились «Девчата». Причём если мужики в «Прожекторе» шутят достойно, остроумно и без пошлости, то девчата вообще не шутят никак. Если не сказать, что программа юмористическая, то никто и не догадается.

 


Моей знакомой журналистке дали задание выписать шутки из программы «Девчата» для статьи. Она просмотрела с десяток программ и с трудом нашла всего три шутки, которые бы могла предложить для печати. Кстати, все они принадлежали Ксении Собчак.

Я не случайно сравниваю эти передачи. В «Прожекторе» остроумный автор и актёр Светлаков выглядит элегантным и изящно шутит. Как-то перелистывая программы на ТНТ, видел фрагментик-лоскуток, по-моему, из «Нашей Раши», где Светлаков и Галустян стоят в воде по пояс. Галустян что-то говорит о запорах и тужится. Светлаков ему отвечает, даёт советы и на воде всплывает,… извините, бяка. На Первом канале Светлаков подобного себе не позволяет. Получается: под присмотром тех, кого уважает, он выглядит просто аристократом. А когда на ТНТ становится сам собой, то всё нутро действительно всплывает на поверхность. Как сказал один из моих друзей: «Порой от передач «России» и ТНТ с экрана доносится запах серы». Не совсем с ним согласен. Второй канал – государственный, им должно заниматься государство. А ТНТ – это вопрос церкви.

На Первом, кстати, очень интересные документальные фильмы. У них один недостаток – они идут поздно ночью.

Всё это я говорю притом, что с Первым каналом не сотрудничаю. Права на моё творчество отданы РЕН ТВ. Единственное, в чём я позволяю себе сотрудничать с Первым, – это «сниматься» в их мультяшках. Хотя моя мультирожа мне, если честно, не очень нравится. А текст мультяшного Задорнова и вовсе не остроумный. И несмешной. Обидно. У других гораздо смешнее. Я даже сделал предложение продюсерам этой программы, чтобы я сам писал на себя пародию. Было бы, кстати, даже злее.

Вообще можно предложить интересный проект какому-нибудь каналу, чтобы известные артисты сами на себя писали пародии. И сами их исполняли. Пора «звёздам» освежать самоиронию и превращаться из звёзд в приличных людей. А то слишком серьёзно стали относиться к себе любимым.                    

mzadornov.livejournal.com, фото gazeta.spb.ru











Lentainform