16+

Когда будут выборы губернатора Петербурга, и кто на них победит?

30/01/2012

Когда будут выборы губернатора Петербурга, и кто на них победит?

На неделе вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что в сентябре нынешнего года Георгий Полтавченко может инициировать губернаторские выборы, чтобы заручиться мандатом народного доверия. Таким образом, информация, уже пару недель обсуждаемая в Смольном, получила официальное подтверждение.


                          Как пояснил Online812 Василий Кичеджи, пока неизвестно, в какой редакции будет принят закон о выборах губернаторов, внесенный президентом в Думу в середине января. «Если в нем будет положение, определяющее, что выборы должны пройти уже в этом году, Георгий Сергеевич примет в них участие, и я не сомневаюсь в его победе», – заявил он. Вместе с тем проект закона  в своем нынешнем виде не требует от глав регионов такой самоотверженности. Они имеют право досидеть весь срок, на который были назначены. На вопрос, обладает ли вице-губернатор точным знанием того, что в окончательном виде закон все же потребует от губернаторов досрочных выборов, Василий Кичеджи ответил отрицательно.

Однако с точки зрения Кремля такой шаг был бы нелогичным: разом обновлять в смутное время весь губернаторский корпус весьма либерально, но с точки зрения сохранения власти едва ли целесообразно. Таким образом, если разговоры о досрочных выборах обоснованы,  эта идея, скорее всего, имеет местное происхождение.

Если Георгий Полтавченко действительно собирается организовать выборы и участвовать в них, это значит, что избранным губернатором ему быть комфортнее, чем назначенным. Что логично: уж если ты избран, то сам себе на 5 лет хозяин. Конечно, в рамках вертикали власти. 

Сегодня достоверных открытых данных о рейтинге Георгия Полтавченко нет. Социологи, делающие закрытые замеры и не имеющие права распространять их результаты, на правах анонимности озвучили «Городу» следующие цифры: порядка четверти горожан губернатора поддерживают, недовольные им – в пределах статистической погрешности, а подавляющее большинство не относится к нему никак. Что логично: за почти полгода своего правления Георгий Полтавченко практически ничем не прославился. Но на это можно посмотреть и с другой стороны: он не оказался замешен ни в одной неприятной истории. Даже скандальные выборы в Думу и ЗакС, хотя губернатор и возглавлял местный список «Единой России», прошли мимо него: ярлык главного фальсификатора приклеился к партии власти, но не к лично Полтавченко.

Для любого другого потенциального кандидата в губернаторы такой расклад сил на старте:  небольшой уровень поддержки, отсутствие негатива и общее безразличие – является скорее негативным. Он свидетельствует, что кандидат избирателям не интересен.

Однако в случае с действующим губернатором ситуация иная. Он обладает практически неограниченным ресурсом для собственного продвижения. По должности любой его шаг интересен для прессы – как провластной, так и оппозиционной. Губернатор всегда и неизменно с большим отрывом лидирует в индексах цитируемости городских СМИ.

Таким образом, с точки зрения политтехнологий Георгий Полтавченко сегодня – чистый лист, на котором до сентября можно изобразить все, что угодно. Он может начать всерьез сотрудничать с градозащитниками и уже через пару месяцев станет главным спасителем городских памятников. Или зеленых насаждений. Может отменить снос гаражей – и стать другом автомобилистов.

Сложнее, конечно, с созданием нового – открытий станция метро, повышениями зарплат, пенсий и другими радостями, которые стоят бюджетных денег. Однако, как ни удивительно, для народной любви это не обязательно. О чем свидетельствует пример Валентины Матвиенко: сколько бы она ни утраивала бюджет и ни создавала автокластеры, публика это не ценила.

Если сделать из всего этого правильные выводы и грамотно построить предвыборную кампанию, победить на выборах Георгию Полтавченко будет несложно. В конечном итоге все будет зависеть от конкурентов: если у него не появится сильных харизматичных оппонентов, победа практически гарантирована.

Однако ряд экспертов считает, что назначение выборов на сентябрь отнюдь не означает автоматического участия в них Георгия Полтавченко. Эта версия построена на популярном слухе, что нынешний губернатор – фигура временная, которую в ближайшее время может сменить кто-то еще более близкий условному Кремлю. В этом случае выборы – хороший способ красиво передать власть, почти как Медведев Путину. 

Многие, впрочем, считают, что никаких выборов не будет, а все эти разговоры имеют единственную цель: успокоить взбудораженную болотным ветром либеральных перемен публику. Иначе все удовлетворение, которое бунтующие граждане получат от принятия закона о выборах губернаторов, будет смазано осознанием, что случатся они только через 4 с лишним года. Правда, ряд экспертов утверждает, что не только слышали о планах провести выборы в ближайшем сентябре, но и видели начавшуюся к ним подготовку.

Комментарии

Владимир Васильев, политтехнолог:

– Эти разговоры о выборах – всего лишь отвлечение внимания от сегодняшней политической ситуации и попытка продемонстрировать, что Георгий Полтавченко готов избираться. На самом деле идти на прямые выборы для него – самоубийство.

Избиратели еще долго будут помнить ненавидимую ими – а как психолог, я могу заявлять, что это действительно так, – Валентину Матвиенко. И Георгий Полтавченко должен определить свое отношение к ней. Потому что, выдвигаясь, любой кандидат  предлагает избирателям не только видение будущего, но и оценку прошлого. И любой избиратель, глядя на кандидата, сознательно или бессознательно сравнивает его с предыдущим губернатором. Если Георгий Полтавченко оценит ее негативно, велики политические риски, так как последуют ответные действия со стороны Валентины Матвиенко. Если позитивно – это плохо для него самого. Если попробует отмолчаться – избиратели увидят неискренность.

Если Георгий Полтавченко не может прямо критиковать Валентину Матвиенко, он мог бы сделать какие-то символические шаги, показывающие его отношение. Например, как только она стала губернатором, на подъезде к Смольному были установлены механические барьеры,  чтобы никто, кроме правительственных машин, не мог к нему проехать. Эти препятствия аморальны, они символизируют дистанцию между губернатором и горожанами: я со своими клерками проеду, а вы паркуйтесь где-нибудь на Суворовском, где место найдете, и идите ко мне пешком. Полтавченко мог бы их убрать, но не убрал – видимо,  такая мысль просто не пришла ему в голову.

А как будет выдвигаться Георгий Полтавченко? От «Единой России» – удар по его имиджу. Самовыдвиженцем, дистанцируясь от партии власти, – нехорошо с политической точки зрения. Резюмируя: если бы я был руководителем его избирательной кампании, я бы посоветовал своему клиенту в ней не участвовать.

Андрей Таннер, политтехнолог:

– Первое, что я бы сделал на месте руководителя избирательной кампании Георгия Полтавченко, – это вместе с губернатором определил его ролевой статус. Как раньше у нас существовали ролевые линии губернатор-хозяйственник и губернатор-политик. Конфликт во многом надуманный, но он помогает расставить все по своим местам.

Сейчас главная проблема – непроявленность имиджа Георгия Полтавченко. Мы не можем сказать о нем ничего конкретного. Это опасно. В прежние времена можно было закрыться, сделать умный вид, и все думали, что ты переживаешь за судьбы родины. Сейчас так нельзя: любая пустая информационная ниша моментально заполняется негативом. Человек должен быть максимально понятным и определенным, каждый должен знать о нем то, что нужно.

Каким бы в итоге ни был имидж губернатора, он должен согласовываться с ролью хозяйственника. Он не режет ленточки, не поднимает бокалы, он – работает. У действующего губернатора огромный ресурс, ничего придумывать не надо, надо только грамотно структурировать то, что есть. И, если говорить о совсем архетипических вещах, то это, конечно, лидер, сильный, решительный. Для Петербурга я бы добавил слово «умный». Определившись с имиджем, губернатор должен начать говорить. Чтобы каждый житель города видел картину будущего и понимал, как он вписывается в это будущее.

А дальше – дело технологий. От организации полноценных полевых структур до создания информационных потоков и управления ими.                             

Антон МУХИН











Lentainform