16+

Чубайс пообещал России возврат в «проклятые 90-е»

30/01/2012

Чубайс пообещал России возврат в «проклятые 90-е»

Глава Роснано Анатолий Чубайс предупредил, что в наступившем 2012 г. ситуация в мировой и российской экономике будет ухудшаться. Более того, кризис не закончится и в следующем году.


                         "Рецессия в Европе грозит России сокращением объемов производства и потребления ресурсов, в том числе российских нефтегазовых ресурсов. А это приведет к сокращению объемов российского экспорта. Помимо этого, снижение европейского потребления приведет к возможному снижению цен на нефть и газ. А это двойной удар", – цитирует Чубайса "Вести.Ru".

По его словам, России предстоит возврат в "мрачные, тяжелые, драматические, проклятые 90-е". Это произойдет потому, что российская политическая система деградировала, и в ближайшие пять-семь лет нас ждут масштабные преобразования в политике и экономике.

Чубайс уже не в первый раз выступает с подобными прогнозами. В сентябре 2011 г. он заявил, что страну ждет "депрессивное десятилетие". "У нас не будет динамики ВВП в 8%, которые были до кризиса, у нас в следующие десять лет будет, в лучшем случае, 4%", – сказал он.

Чубайс добавил, что "драйвером" российской экономики должны стать инновации, иначе и этих 4% может не быть. Впрочем, с инновациями тоже не все благополучно. По мнению главы Роснано, их внедрению мешает "ядовитая атмосфера в стране". "Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно, ребята", – сказал он, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2010 году.

В российском политическом строе глава Роснано тоже разочаровался. "Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы", – заявил Чубайс в преддверии выборов в Госдуму.

Впрочем, скептицизм по поводу перспектив страны не помешал главе Роснано устроить свою личную жизнь. В середине января Чубайс женился на телеведущей Авдотье Смирновой.                        

utro.ru











Lentainform