16+

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте в 2011 году

31/01/2012

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте в 2011 году

От выборов до выборов распределение мест в рейтинге самых влиятельных людей в Законодательном собрании практически не менялось, зато после выборов все стало по-новому. Впрочем, не уйди Вадим Тюльпанов, перемены были бы минимальны (Вадим Тюльпанов ушел из спикеров в сенаторы, как считается, из-за слишком скандальной избирательной кампании).


                   Впрочем, многие эксперты считают, что нынешний расклад сил еще до конца года вновь может поменяться. Все зависит от того, согласится ли новый спикер ЗакСа Вячеслав Макаров (на фото слева от Вадима Тюльпанова) оставаться под контролем людей Вадима Тюльпанова или постарается избавиться от их опеки.

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте в 2011 году:

1. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа (6)*
2. Александр Зарагацкий, начальник аппарата спикера ЗакСа (3)
3. Сергей Анденко, вице-спикер ЗакСа (5)
4. Виталий Милонов, депутат (ЕР) (7)
5. Сергей Никешин, депутат (ЕР) (4)
6. Алексей Ковалев, депутат (СР) (9)
7. Григорий Явлинский, депутат («Яблоко») (-)
8. Вадим Тюльпанов, сенатор СФ
9. Константин Серов, депутат (ЕР)
10. Владимир Дмитриев, депутат (КПРФ)

* В скобках — место по итогам 2010 года

1. Пока что Вячеслав Макаров управляет ЗакСом, опираясь на существовавшую до него систему власти. Проблема в том, что эта система создавалась Вадимом Тюльпановым и держится на его людях, в первую очередь – начальнике аппарата спикера  Александре Зарагацком. И, оставаясь в ней, Вячеслав Макаров не может ощущать себя единоличным руководителем. Либо он должен создать свою систему, в которой будет самым главным, но это будет маленькая революция внутри парламента с непредсказуемым финалом. Пока  все ждут, что рано или поздно Макаров пойдет именно по этому пути, потому что кому же хочется сидеть в самом главном кресле, но при этом самым главным себя не ощущать? С другой стороны – Дмитрий Медведев продемонстрировал на своем примере, что такие случаи все же бывают.

2. Когда был Вадим Тюльпанов, Александра Зарагацкого называли его правой рукой и в рейтингах 2010 и 2009 годов он стоял на третьем месте. Теперь Тюльпанов ушел, и ему приходится работать за двоих. Надолго ли сохранится такой расклад сил, предсказать никто не берется. Некоторые эксперты считают, что после марта Александр Зарагацкий сам уйдет из ЗакСа, чтобы вместе со своим другом Вадимом Тюльпановым осваивать новые нивы.

3. Сергей Анденко сохранил за собой пост вице-спикера, который занимал в прошлом созыве, что свидетельствует о его крепких позициях в партии. Он не является протеже Вадима Тюльпанова, наоборот, временами Анденко называли его внутрипартийным конкурентом. Так что ослабление людей экс-спикера внутри партии и фракции для Сергея Анденко – отличная возможность увеличить свое влияние.

4. Виталий Милонов, бывший помощник Вадима Тюльпанова, может считаться, вероятно, самым близким к нему депутатом. Он возглавляет Комитет по законодательству – мощное оружие для внутрипарламентской борьбы, которое, правда, большинство его коллег не ценит, так как в нем много политики, но мало денег. Зато таланты Виталия Милонова ценил Вадим Тюльпанов, но если Вячеслав Макаров будет избавляться от людей своего предшественника, Милонов может пасть одним из первых.

5. Сергей Никешин, так же как и Сергей Анденко, – самостоятельный сильный депутат внутри единороссовской фракции. Ощущая в нем потенциального конкурента, окружение Вадима Тюльпанова ему никогда особенно не доверяло, поэтому развернуться у Никешина особенно не получалось. В частности, ему не достался Бюджетно-финансовый комитет. 

6. В прошлом созыве, по мере разрастания противостояния между единороссами и эсерами, Алексей Ковалев демонстрировал свои ораторские таланты в борьбе не только за исторические памятники, но и по общеполитическим вопросам. И сейчас, безусловно, является самым харизматичным трибуном в ЗакСе, способным выступать, даже если ему отключат микрофон. Кроме того, теперь он – лидер фракции «Справедливой России», второй по величине в ЗакСе (правда, многие предрекают, что «Единая Россия» будет с успехом искать и находить в ней предателей, уменьшая тем самым реальное число эсеровских штыков).

7. Григория Явлинского эксперты поставили в рейтинг влиятельности  авансом, учитывая его политический вес и привлекательность для журналистов. Однако некоторые считают, что ЗакС был интересен Явлинскому как площадка для президентской кампании, а теперь, когда она так внезапно завершилась, участие главного яблочника в петербургском парламентаризме сократится. Если вообще не закончится сложением мандата.

8. Вадим Тюльпанов остается лидером «Единой России» в Петербурге и продолжает влиять на жизнь внутри ЗакСа, считают эксперты. Хотя бы потому, что больше ему заниматься особенно нечем – место вице-спикера в Совете Федерации он не получил, а быть рядовым сенатором не интересно. Однако главным проводником его влияния является, по мнению экспертов, Александр Зарагацкий. Поэтому сам бывший спикер занимает такое невысокое, по сравнению с Зарагацким, место.

9. Константин Серов – старый депутат, в свое время был одним из самых видных единороссов, но последнее время снизил свою публичную активность и в ЗакСе показывался мало. Однако эксперты считают, что полностью свои позиции он не потерял. Подтверждение тому – в новом созыве Серов возглавил одну из 7 постоянных комиссий парламента.

10. Владимир Дмитриев возглавляет фракцию КПРФ, то есть формально контролирует 7 депутатов (хотя за кандидата в спикеры от компартии было подано всего 5 голосов). В условиях, когда «Единая Россия» и ЛДПР не имеют конституционного большинства, малые фракции иногда оказываются влиятельнее, чем большие.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург.                     











Lentainform