16+

Что интересного посол Макфол сказал в интервью Познеру

31/01/2012

Что интересного посол Макфол сказал в интервью Познеру

Интервью с Майклом Макфолом, послом США в РФ, в программе Владимира Познера, а до этого на радиостанции «Эхо Москвы» позволяет снять все остатки сомнений, если они у кого и были, о цели его приземления в Россию накануне президентских выборов.


                      Понятно, что этот специалист по вмешательству во внутренние дела других стран прислан потому, что претендент номер один на пост президента в России, мягко говоря, не больно-то устраивает США.

Ответы посла, хотя в основном и посольские, вряд ли могут дать повод усомниться в миссии Макфола в России.

Оценим лишь некоторые его ответы. Встреча с несистемной оппозицией – обычная практика. Критика со стороны президента Медведева, так я не дипломат, а ученый, готов учиться на своих ошибках.

Так и хочется сказать, лучше б Вы, господин Макфол, учились на ком-нибудь другом, а не на России.

Макфол достаточно долго бил себя в грудь перед Познером, что он пожизненный профессор-международник Стендфорского университета. Но как только Познер стал приводить цитаты из научных трудов Макфола об автократии и других негативных качествах В. Путина, посол тут же дал задний ход – ну мало ли, что я писал, я же здесь представляю Обаму. Ну просто настоящий «ученый».

То же касается и финансирования оппозиций в России, в Украине (выборы Ющенко) и т.д. Ну, была такая политика у предыдущей американской администрации, теперь у Обамы другая, он хороший. И денег Российской оппозиции мы не даем. Почему же тогда оппозиционеры стоят в американское посольство в очередь как за хлебными блокадными карточками, Познер спрашивать не стал, прекрасно понимая, что ходоки просили и, судя по всему, получили у американцев деньги.

Но больше всего Макфол «блеснул», отвечая на вопрос о проблемах США, связанных с войнами, которые преследуют страну последнее десятилетие.

На нас напали, не моргнув глазом заявил Макфол. То есть ливийцы в Ливии, сирийцы в Сирии, иракцы в Ираке, а афганцы в Афганистане напали именно на США. А теперь еще и иранцы хотят напасть на Америку, и тоже на своей территории. Бедные, бедные штаты. Не жизнь, а мучения.

В общем, редкий бред.

Ту же невнятность, которую продемонстрировал в ответах на вопросы Майкл Макфол, на радиостанции «Эхо Москвы» может с легкостью продемонстрировать любой студент МГИМО, начиная со второго курса.

Три аккорда:
– сегодня наши отношения лучше, чем вчера,
– это сложный вопрос,
– мы будем работать, я оптимист,

Вот и весь дипломатический арсенал в «искренних» ответах на вопросы.

Говоря о двухсторонних отношениях Макфол раздул вопросы с Грузией так, будто эта страна больше всего Ближнего
Востока вместе взятого, и будто не было ни Ливии, ни Сирии, ни Ирака, ни Ирана.

Говоря об интересах США, Макфол ни разу не упомянул американский континент. Все интересы США географически находятся где-то под боком у России.

Говоря о сотрудничестве США и России, Макфол все свел к тому, предоставляет или не предоставляет Россия американцам коридоры на своей территории для переброски войск. Вот это сотрудничество! По словам Макфола предоставление Россией коридоров для операций в Афганистане – это главный успех перезагрузки двусторонних отношений.

Говоря о проблемах ПРО, Макфол напрочь перепутал политику с физикой, а физику с географией, и так и не смог объяснить – почему для атаки на Иран американским кораблям удобней заходить в Северное море. Нет, он, конечно, напустил туману, о том, что с другой стороны (то бишь за полюсом) тоже есть враги, очевидно забыв, что там расположена только Аляска, а Аляска это штат США.

В общем, Макфол напоминает этакого брата Нибенимеду из шекспировской «Комедии ошибок».

А мораль проста, если Макфол не может (а точнее не хочет) дать внятного ответа ни на один конкретный вопрос, значит у него «зашита» всего одна программа: «Orange Revolution». С ней он и приехал в Россию. Тем более, что Макфол прямо заявил, что Россия для США – хотя и мелкий, но враг, и среди друзей Америки ее нет. Вот он образец «дипломатии» – объявить стране пребывания, что она враг.

А кто бы сомневался.                          

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» alfafilatov.livejournal.com











Lentainform