16+

Почему вредны совещания и опасны трудоголики

31/01/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

С уходом из Смольного вице-губернатора Молчанова стали говорить о том, что закончилось время глобальных проектов и стратегических планов. Некоторые даже всплакнули в уголке по этому поводу, бормоча, что новые начальники не хотят принимать серьезных решений, и как теперь жить без внятных перспективных планов – совершенно непонятно.


                         Ясно, что в поддержку нового стиля руководства можно было бы сослаться на  Лао Цзы, который говорил, что мудрый бездеятелен, и поэтому не терпит неудач. Но можно найти и более современные аргументы.

Вот крайне успешные американцы Джейсон Фрайд и Дэвид Х. Хенссон продвигают свою теорию успеха. У них советы такие:

– Не составляйте долгосрочных планов. А если уж составили – относитесь к ним как к фантазии. Бизнес-планы надо переименовать в бизнес‑догадки, а стратегическое планирование – в стратегическое угадывание. И тогда перестать волноваться о том, что планы не исполняются.

– Планы опасны. Они надевают на нас шоры: мы идем этим путем, потому что мы так решили. То есть планы несовместимы с импровизацией.

– Надо решать, что вы собираетесь делать на этой неделе, а не в этом году. И  принимать решения непосредственно перед тем, как начать действовать.

– Большие задачи нужно разбивать на маленькие подзадачи. Цена ошибки будет намного меньше, чем при планировании большого проекта.

– Не надо привлекать на проект деньги извне. Трата чужих денег вызывает привыкание.

– Самый простой способ создать первоклассный продукт – сделать что-то, что бы вы сами  хотели использовать.

– Лучше спасовать перед трудностями, чем быть героем. Вы думаете, что задача может быть решена за два часа. Проходит четыре часа, а дело сделано только на четверть. Вы готовы перейти в режим героя – сдвинуть дело с мертвой точки, чего бы это ни стоило. Это глупо! Худшее, что можно сделать, – продолжать тратить время.

-  Работать много – вредно не только для здоровья, но и для дела. Трудоголики создают больше проблем, чем решают. Им нравится чувствовать себя героями. Но трудоголики – не герои. Настоящий герой уже давно дома, он нашел  быстрый способ завершить свои дела.

– Откажитесь от совещаний. Обычно это одни разговоры и абстрактные идеи. Настоящая цена совещаний – крайне высока. Часовое совещание с участием десяти человек на деле оказывается десятичасовым. То есть  десять часов продуктивной работы идут в обмен на один час совещательного времени.

– Клиент не всегда прав. Вы забыли про какую-то просьбу клиентов? Это значит, что она не так важна. Действительно важное просто так не исчезает.

И так далее.

Правда, в отличие от Лао Цзы – американцы не призывают вообще ничего не делать. Наоборот – они призывают все время принимать решения. Тут главное, говорят они, принимая одно решение за другим, попасть в поток, вроде зеленой светофорной волны. Вот над чем надо думать в администрации.                          

ранее:

Можно ли назвать Навального фанатиком?
Власть не знает на какой величины митинг надо реагировать, а на какой нет
«Практика показывает, что опасны для властей не обездоленные, а – надеющиеся»
«Народу нужны не коровники с дорогами. А счастье»
В каком возрасте лучше всего уходить в отставку политику
Психолог Берн объяснил, как получить удовольствие от выборов








Lentainform