В распоряжении редакции журнала «Город 812» оказался протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, посвященного столь же знаменитым, сколь и секретным планам городских властей по масштабной реконструкции исторического центра.
Как явствует из документа, правительство города должно подготовить список подлежащих ремонту исторических зданий, «при необходимости сформировав предложения по изменению категории объектов культурного наследия, а также их исключению из реестра памятников».
«Город» уже писал об этой программе, задуманной еще при Валентине Матвиенко, но бодро подхваченной Георгием Полтавченко. Звучит она красиво: федеральный центр выделяет 300 миллиардов на расселение коммуналок. На практике это не финансирование, а софинансирование – город должен найти инвесторов, которые в обмен на обязательство расселить коммуналки получат право застраивать пространство внутри кварталов, снося дворовые постройки.
Иными словами – реновация хрущевок, но в историческом центре. Отягощенная неустранимыми противоречиями с главным градозащитным законом «О границах зон охраны», который запрещает снос любого исторического здания, будь оно каким угодно дворовым флигелем. То есть для реализации этой программы закон придется просто отменить.
Протокол о странной реконструкции исторического центра, которая начинается со снятия с охраны памятников, содержит в себе и другие любопытные вещи. Например, должны быть подготовлены изменения в федеральное законодательство об охране памятников «с целью создания (расширения) условий для привлечения внебюджетных источников финансирования».
На совещание присутствовали федеральные чиновники во главе с Дмитриев Козаком, от Петербурга – вице-губернатор Сергей Вязалов и глава КЭРППиТа Евгений Елин. В списке участников мероприятия под общим заголовком «ответственные работники Аппарата правительства РФ» значится глава Департамента промышленности и инфраструктуры Максим Соколов, бывший председатель Комитета по инвестициям Смольного. А до этого – гендиректор «Корпорации С», построившей скандально известный дом у Михайловского замка и ряд других зданий в историческом центре.
Совещание проходило 30 ноября прошлого года, по ряду поручений, данных чиновникам, в протоколе указаны конкретные сроки. В частности, предложения об изменении охранного законодательства Смольный должен был подготовить и направить в Москву до 1 февраля, а всю целевую программу реконструкции исторического центра утвердить до 1 марта.
Поскольку 1 февраля уже наступила, редакция «Города» направила в Смольный запрос с просьбой сообщить, какие изменения в законодательство об охране памятников подготовили городские чиновники.
Антон МУХИН, фотография с сайта skyscrapercity.com
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

