16+

Что ждет строительный рынок Петербурга в 2012 году

01/02/2012

Что ждет строительный рынок Петербурга в 2012 году

2011 год принес строительному рынку Петербурга бурный рост, а потребителю — увеличение цен. Чего ждать в этом году? Будет ли жилье дешеветь и в каких районах будут строить активнее всего? Эти и другие вопросы «МК» в Питере» адресовал директору по маркетингу и продажам компании «Главстрой-СПб» Михаилу Бузулуцкому.


                    Петербург готов к экспансии

- Михаил, что ждет рынок первичной недвижимости в 2012 году?
– В целом он останется на тех же позициях, что и был. Спрос в прошлом году был стабильным, в этом мы ожидаем примерно такого же. А это означает, что и объем предложения кардинально меняться не будет. Что касается нашей компании, мы продолжим реализовывать намеченные ранее планы. В «Северной долине»   начата реализация и строительство четвертой очереди — это будут три дома с парковками и инфраструктурой. Тем самым, кстати, мы закончим строительство 15-го квартала и приступим к строительству следующих. В скором времени выведем на рынок проекты комплексного освоения «Юнтолово» и делового квартала «Шкапина-Розенштейна». Вообще, планируемый объем реализации жилья в 2012 году для нас — 250 тысяч квадратных метров. В целом же по Петербургу ожидается реализация примерно миллиона «квадратов».

- А что будет с ценами?
– Они, безусловно, продолжат расти. В среднем, мы ожидаем, что прирост составит не менее 10-15 процентов. То есть стоимость квадратного метра в сегменте массового жилья увеличится на 7-10 тысяч рублей. Но это, конечно, при условии, что экономика в целом останется на том же уровне, что и сейчас.

Застройщики еще укрупнятся. Сегодня земельный банк сосредоточен в руках немногих компаний. Это делает работу маленьких компаний труднее. Они будут уходить с рынка, а их место займут крупные предприятия. Укрупняются и проекты — теперь застройщики строят не один-два домика, а целые кварталы или даже районы. Именно такие проекты будут определять объемы предложения и цены на жилье в ближайшие годы. Кстати, еще нужно отметить, что объемы предложения на рынке строящейся недвижимости начитают активно смещаться в сторону пригородов.

- Почему?
– Потому что Петербург уже сложился. Уплотнительной застройки в нем сегодня практически не ведется, причем не только в центре, но и в спальных районах. Уже сложились даже районы поздней застройки — Калининский, Фрунзенский... Проекты «Северная долина», «Юнтолово», «Новый Оккервиль», «Пулковский посад» и другие убедительно доказывают, что массовая застройка передвигается на окраины. Кроме того, сейчас начинают работать города-спутники, в них появляются крупные строительные проекты. Петербург готов к экспансии строительства, и 2012 год вполне может стать началом этой экспансии.

Застройщикам не хватает дисциплины

- Какой район будет застраиваться активнее всего?
– Трудно сказать. Сначала, конечно, наиболее развитые: Павловск, Пушкин, Сестрорецк, Токсово, Колпино... Потом застройка пойдет дальше.

- А как будет меняться предложение с учетом изменившегося за прошлый год спроса?
– Я не жду особенных изменений. Несомненно, сохранится тенденция сдачи квартир с чистовой отделкой, «под ключ». Но я не думаю, что она будет углубляться и дальше — к примеру, до насыщения новых квартир мебелью и бытовой техникой. Пока потребитель этого не требует. Хотя он стал более капризным, начал лучше разбираться в юридических вопросах, требовательнее подходить к девелоперам. Но мебели в квартирах пока не ждет.

Ну и еще я надеюсь, что в ближайшие годы у строительного сектора Петербурга появится больше дисциплины в плане соблюдения сроков строительства. Сегодня люди нормально воспринимают то, что сроки срываются. А ведь это неправильно. Впрочем, со временем жизнь сама заставит застройщиков подходить к срокам ответственно. Рынок, несомненно, будет развиваться, становиться более цивилизованным. И тем, кто хочет на нем удержаться, придется становится ответственными.                             

Татьяна БУРДИЦКАЯ, фотография с сайта plati.ru











Lentainform