16+

Несколько фактов о современных русских банях

16/01/2012

Несколько фактов о современных русских банях

Одним из наиболее любимых досугов в России издавна считалась баня. В настоящее время российские города заполонили объявления об аренде банных комплексов; при каждой частной гостинице владельцы стараются сделать баню. Из атрибута роскошного досуга «для взрослых», мнения бытовавшего в «лихих 90-х», сауны превратились в универсальный вид отдыха, почитаемого всеми независимо от возраста и социального положения.


               Вообще баня известна человечеству с древних времен. Само название происходит от латинского слова «balineum», что означает «прогоняющий боль». Во все времена люди стремились к чистоте, поэтому в каждой исторической эпохе можно отыскать парные, представленные в том или ином виде. Посещение бани всегда помогало оставаться в хорошей физической форме и сохранять ухоженный, цветущий внешний вид.

Известно, что современные парные, в том числе и

бани в Новосибирске 

произошли от римских терм, популярных во времена гладиаторский поединков. Жители Древнего Рима совмещали посещение бани с чтением стихов, беседами, прослушиванием музыки, политическими и философскими спорами. Термы представляли собой системы бассейнов, в которых находилась вода различной температуры.


Не меньше, чем римляне, воспевали парные славянские народы. Считалось, что баня помогает не только очистить тело, но и излечить различные заболевания. Так, митрополит Ефрем настоятельно рекомендовал возводить бани и как можно чаще париться. Известный врач Агапит в качестве весьма действенного способа лечения рекомендовал пациентам принимать специальные травы и посещать парные. Жители Японии и Турции также знают толк в банных процедурах. Именно турки первыми построили мраморные парные, с которых благодаря раскаленным плитам воздух прогревается до семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию. Японцы предпочитали использовать деревянные бочки с горячей водой, что позволяло нагреть воздух до шестидесяти-семидесяти градусов.

Заметки знаменитого историка шестнадцатого столетия Даррена Флетчера позволяют судить о том, что большими почитателями бани были также восточные славяне.
Сейчас наибольшей популярностью пользуются русские и финские сауны. Между этими видами парных существуют принципиальные отличия.  Русская баня представляет собой деревянное строение. Для получения пара используются раскаленные камни, на которые необходимо лить воду.  Таким образом, нельзя достичь высокой температуры воздуха, ее значение, как правило, достигает пятидесяти-шестидесяти градусов. Влажность может составлять сто процентов.

В финском варианте используется сухое тепло. Влажность не превышает пяти-двадцати процентов. Температура воздуха может достигать ста двадцати градусов по Цельсию. Несмотря на такие показатели, переносить финскую баню намного легче, чем русскую. Это объясняется тем, повышенная влажность в сочетании с невысокой температурой создают повышенную нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Кроме того, в русской парной затрудняется потоотделение, что препятствует охлаждению тела. Финский вариант, напротив, предоставляет отличную возможность пропотеть и вывести из организма шлаки.

Кроме собственно парилки современные российские бани предлагают множество услуг, без которых уже и не представляется качественный отдых. Приведем обзор наиболее важных из них: наличие бассейна или холодной купели; аудио-, видеосистемы с ДВД; бильярд и бар; мангалы и бытовая техника; массаж и разнообразие банных принадлежностей.

Независимо от вида, бани и сауны оказывают благотворное воздействие на организм человека. После сеанса можно сразу отметить легкость в теле, улучшение общего состояния. Кроме того, ускоряется обмен веществ, активизируется кровообращение, расширяются периферические сосуды, что сказывается на цвете кожи.

Существуют варианты компактных саун для домашнего использования. Это дает возможность купить СПА оборудование в Новосибирске  и пользоваться им каждый день.











Lentainform