По новому федеральному закону «Об охране здоровья граждан» каждый из нас имеет право выбирать врача и поликлинику. Легко ли воспользоваться эти правом?
При выборе медицинского учреждения возникает первая проблема – отсутствие информации о том, где и как лечат. Хотя руководители поликлиник должны быть заинтересованы в притоке пациентов и всячески рекламировать свои услуги, но этого не происходит. Поэтому, если вам не нравится своя районная поликлиника, то возникает вопрос: где найти другую, в которой врачи будут лучше лечить, а к специалистам легко попасть без очереди?
Можно, конечно, пробовать искать методом проб и ошибок: в одной не понравится, поменяли на другую. Но, во-первых, менять поликлиники по закону нельзя чаще одного раза в год, кроме случаев переезда на новое место жительства (ст. 21 ФЗ). А во-вторых, бегать и искать, где лучше, слишком утомительно даже для здорового человека, тем более для больного. В интернете люди оставляют свои впечатления о районных поликлиниках редко, и в основном критические – ругать всегда приятнее, чем хвалить. Единственная надежда на советы знакомых и родных.
Допустим, «образцовая» поликлиника найдена, и вы захотели к ней прикрепиться, как бы далеко от дома она не находилась. Тогда нужно твердо усвоить, что врач не будет посещать вас на дому, потому что принцип участкового обслуживания никто не отменял. Это «Доктору Питеру» подтвердил заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов.
Законотворцы или забыли об этом важном принципе или не знали, на что его поменять. Поэтому в законе написали уклончиво: «Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу». Потому что поменять этот принцип очень сложно – не будет же врач из южной части города ездить на дом к единственному пациенту, проживающему на севере.
То же самое касается смены лечащего врача, то есть участкового терапевта, который обслуживает только свой участок и на чужой не пойдет, даже если вы проживаете в соседнем доме. Участкового врача (терапевта, педиатра или семейного доктора) можно поменять тоже только один раз в год – не чаще. При этом, как указывает закон, каждый гражданин имеет право «на выбор врача с учетом согласия врача». Сделать это можно «путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации».
Однако по сообщениям наших читателей и пациентов, неудовлетворенных качеством обслуживания в родных поликлиниках, некоторые главные врачи требуют указать в заявлении вескую причину, то есть описать все недостатки доктора, который вас не устраивал. Хотя это противоречит закону, но такое случается. Поэтому в случае замены терапевта вас будет лечить два доктора – в поликлинике тот, которого вы выбрали, а дома тот, на которого нажаловались. Конечно, врач не должен помнить обиду, но осадок может остаться и такая встреча не окажется приятной для обеих сторон.
Нина Башкирова, doctorpiter.ru. фото vasi.net
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
