16+

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга 2011 года

02/02/2012

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга 2011 года

Впервые за всю историю рейтингов среди влиятельных людей в сфере строительства в топ-10 не вошел ни один чиновник, курирующий эту отрасль в Смольном. Что объясняется довольно просто: по мнению экспертов, с наследием Валентины Матвиенко тут будут бороться особенно серьезно. И никто пока не может предугадать, в чьих руках в итоге окажется строительная власть.


                     Пока что подавляющее большинство постановлений Смольного о строительстве, принятых в правление Георгия Полтавчено, касаются признания утратившими силу ранее принятых решений.

Рейтинг самых влиятельных людей на строительном рынке Петербурга за 2011 год:

1 Андрей Молчанов, сенатор Совета Федерации (5)
2 Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон» (3)
3 Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР (1) (на фото в центре)
4 Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (2)
5 Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант»  (8)
6 Игорь Евтушевский, управляющий директор «Главстрой СПб» (-)
7 Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров RBI (7)
8 Михаил Возиянов, гендиректор «Юит Санкт-Петербург» (-)
9 Виталий Южилин, депутат Госдумы (6)
10 Юлия Минутина, координатор «Живого города»

* В скобках — место по итогам 2010 года

1. Эксперты полагают бизнес Андрея Молчанова в наибольшей степени защищенным от колебаний внутриполитического курса в Петербурга. Поскольку сам он обладает хорошими связями в федеральном политическом бомонде и является сенатором Совета Федерации, а группа компаний ЛСР, собственником которой считают Андрея Молчанова, имеет разветвленный бизнес в разных регионах России. Ряд экспертов полагает все же, что уход в отставку вице-губернатора Юрия Молчанова, отчима Андрея Молчанова, нанесет удар по его бизнесу в Петербурге. Другие верят в существующую легенду о натянутых отношениях между Молчановыми и полном отсутствии бизнес-связей.

2. Вячеслав Заренков – старожил строительного бизнеса в Петербурге. Он умеет общаться с властью и из уважения к прошлому губернатору снес несколько этажей на построенной им Новой Бирже на Васильевском острове. Хотя мог бы упереться и не сносить. У Заренкова есть практически все – кроме звания почетного гражданина города, которое он, пока не может получить.

3. Александр Вахмистров пользуется большим авторитетом среди городских строителей, баланс сил между которыми он очень ловко поддерживал, пока был строительным вице-губернатором при Яковлеве и Матвиенко. Наработанный за эти годы теоретический и практический опыт помог ему возглавить, уйдя из Смольного, одного из лидеров городского строительного рынка.

4. Максим Шубарев возглавляет крупную строительную компанию и одновременно является президентом крупнейшей саморегулируемой организации строителей (СРО) «Объединение строителей Санкт-Петербурга», которая осуществляет контроль за деятельностью своих членов. Кроме того, в Setl Group, которая раньше называлась «Петербургской недвижимостью», работал нынешний глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

5. У всех строителей в Петербурге хорошие связи со Смольным – иначе они бы не работали строителями в Петербурге. Но у холдинга «Адамант», который возглавляет Игорь Лейтис, они, как считается, даже лучше, чем у большинства других.

6. Компания «Главстрой СПб» успешно реализует свой главный проект – жилой комплекс «Северная долина» в Приморском районе и в минувшем году сдала рекордный объем квадратных метров жилья. Ее глава Игорь Евтушевский сделал впечатляющий карьерный прыжок: сохранив свой пост в Петербурге, возглавил материнскую компанию «Главстрой», главный строительный актив холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

7. Эдуард Тиктинский руководит холдингом RBI, главное направление которого – строительство элитного жилья в историческом центре, что невозможно без хороших отношений со Смольным. В частности, ему успешно удается отбивать  нападки градозащитников, пытающихся помешать RBI застраивать участок в Лопухинском саду (по версии RBI – рядом с Лопухинским садом).

8. Михаил Возиянов руководит петербургским подразделением финской компании YIT, активно работающей на рынке, но не участвующей ни в каких скандальных строительных историях, которые часты в Петербурге.

9. Виталий Южилин, по мнению экспертов, один из главных пострадавших в  результате смены власти в Смольном. Он был в очень хороших отношениях с Валентиной Матвиенко, но сразу после ее ухода отменили главный проект, связанный с Южилиным, – Орловский тоннель. И все лоббистские усилия Южилина не помогли.

10. Юлия Минутина – не только символ градозащитного движения в Петербурге и создатель движения «Живой город», но и участник переговоров «группы Сокурова» со Смольным, по крайней мере во времена Матвиенко. Определенные результаты деятельность борцов за исторический Петербург имеет -  строители как минимум вынуждены принимать этот фактор во внимание.

Комментарий

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

– Год в принципе оказался удачным для все застройщиков. Поэтому выделить кого-то, у кого дела шли очень хорошо или плохо, нельзя. Активно работали основные строительные компании – группа ЛСР, группа Эталон, ГК «Балтрос», «Главстрой СПб», ЦДС, «Юит Лентек» и  другие. Эти застройщики не только сдавали дома, но и активно начинали проекты.

На первичном рынке наиболее активно развивались сегменты «эконом» и «комфорт». Лидерами среди районов по вводу стали Выборгский, Приморский и Красносельский. В общей сложности на них приходится порядка 65% от общей площади жилья, введенного в эксплуатацию.

В целом в 2011 году стала намечаться тенденция перетекания спроса со вторичного рынка на первичный. Этому способствовали и выход на рынок новых бюджетных жилых комплексов, и развитие ипотечного кредитования. Некоторые покупатели начали приобретать малогабаритные квартиры поблизости от станций метро в качестве объекта для инвестиций.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург.                     











Lentainform