16+

Почему банк вдруг решил спасти «Ланту-тур»

02/02/2012

Почему банк вдруг решил спасти «Ланту-тур»

«Ланта-тур» задолжала партнерам 20 млн долларов, сообщила гендиректор компании Людмила Пучкова. В Союзе потребителей России общий долг оператора оценили в 40 млн долларов. Банк ВТБ согласился выдать кредит терпящей бедствие компании, но за это может забрать ее бизнес.


                     «Причины наших нынешних проблем – два неудачных года, обязательства перед отелями и авиакомпаниями, задолженность прошлых лет. В основном, задолженность накопилась перед зарубежными партнерами. Следствие идет. Мы надеемся, что все видят, что мы работаем в рамках закона в рыночных условиях, что это не мошенничество», – сообщила Людмила Пучкова.

По ее словам, все туристы туроператора, которые сейчас находятся за границей, смогут завершить отдых в плановом порядке. По состоянию на 1 февраля более 2,1 тысячи клиентов турфирмы остаются за рубежом, сообщает РИА «Новости».

В среду банк ВТБ предоставил компании «Ланта-тур» кредит в 7 млн долларов сроком на пять лет. Это позволит уже в четверг возобновить платежи во все отели, перед которыми есть задолженность за оказанные услуги. Для проведения платежей компания открыла счет в ВТБ. Деньги предоставляются под 12% годовых, обеспечение – личное поручительство Людмилы и Игоря Пучковых.

Кредитное соглашение даст компании возможность для восстановления, добавила Людмила Пучкова. В планах туроператора – реструктуризация, переговоры со стратегическими партнерами. Она также не исключила объединения с другими туроператорами.

«Меры, предпринятые ВТБ, – первая часть наших действий, вторая часть – более глобальная», – заявила глава «Ланты-тур». Она не стала отвечать на вопрос, может ли госбанк стать стратегическим инвестором компании.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, скорее всего, выдав кредит, банк заберет бизнес у владельцев компании. «ВТБ просто так не дает такие кредиты. Скорее всего, бизнес у владельцев компании заберут и передадут какой-нибудь другой структуре вроде «Интуриста». Потребителю это, конечно, все равно», – отметил эксперт.

Напомним, один из старейших и крупнейших российских туроператоров – компания «Ланта-тур вояж» – заявил о приостановке своей деятельности вечером в пятницу, 27 января. Компания объяснила такой шаг «невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». В результате несколько тысяч клиентов «Ланты-тур» начали испытывать проблемы как за границей, так и в российских аэропортах.

В «Аэрофлоте» сообщили, что «Ланта-тур» задолжала авиакомпании 63 млн рублей, которые обещала вернуть 23 января после получения кредита в коммерческом банке. Долг перед туристами, по данным компании «Ингосстрах», составляет 101 млн рублей. В реестре компании содержатся данные на 2 тысячи 445 туристов.

В Союзе потребителей оценили долг туроператора перед партнерами и туристами в 40 млн долларов. Это примерно 10% от оборота «Ланты-тур».

Ранее министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко пообещал что «Ланта-тур вояж» выделят кредит в 50–70 млн рублей. «Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2 тысячи 500 ребят приехали нормально домой», – сказал министр в интервью газете «Известия». А премьер-министр Владимир Путин предложил решить проблемы клиентов туроператора «Ланта-тур» за счет госбанков.

Во вторник Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей туристической компании «Ланта-тур вояж» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Сотрудники СК заподозрили, что руководство туроператора-банкрота с конца 2011 года до 28 января распоряжалось продавать клиентам различные туры, заранее зная, что свои обязательства перед ними компания не выполнит. Накануне следователи провели обыск в офисе туроператора.

В Минспорттуризма воздержались от оценок, виновата ли в произошедшем туркомпания. «Гендиректор «Ланты-тур» никуда не прячется. Я пока не вижу элемента мошенничества. Мошенничество – это когда есть злой умысел: ты забрал деньги у людей и эти деньги в офшор перевел и не проплатил туры», – подчеркнул Виталий Мутко.

«Компания же «Ланта-тур» с 1991 года работает, одна из старейших. Ну, просто сложилась так у нас экономика. Она рассчитывала в очередной раз закрыть разрывы кредитами, но банк отказал, – цитирует министра  «Интерфакс». – На самом деле ничего особенного не случилось. Обычная рыночная ситуация. Просто компания, которая имеет емкость продаж до 5 тыс. туров, крупный оператор, формировала большой поток в основном на азиатском направлении. И отдала туры агентам, среди которых попались недобросовестные».

Депутат Госдумы, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пообещал, что поправки в закон об основах туристской деятельности, которые приняли в первом чтении в начале июля 2011 года, ко второму чтению примут более жесткий характер.

Законопроект не прошел второе чтение, поскольку крупнейшие туроператоры высказались против поправок об ужесточении ответственности. В частности, по словам депутата, туроператоры не хотят нести ответственность за турагентов, которые продают путевки, а также выступают против увеличения размера финансового обеспечения своей деятельности.                         

vz.ru, фотография с сайта ntv.ru











Lentainform