Произошли события, которые я бы обязательно затронул раньше, но не имел возможности. Одно из них – это вручение премии журналистам в День печати, 13 января. Вручение это проходит в Кремле, вручал премии председатель правительства Владимир Путин. И премии давались только журналистам, работающим в печатных СМИ, по рекомендациям главных редакторов этих печатных СМИ.
Я в тот день находился в нескольких тысячах километров от Москвы, на Острове Святого Варфоломея, и никак не мог приехать, хотя и был приглашен, но как гость, поскольку я все-таки работаю не в печатных СМИ. Поэтому я очень сильно удивился, когда я вдруг узнал, что, оказывается, группа журналистов, видных журналистов не приехала на это действо, что ли, из чувства протеста. И в этом списке называются фамилии, я часто называюсь первым. Это просто вранье. Я не знаю, кто автор этого вранья, но это вранье. Я не приехал, потому что я не мог ехать.
Теперь вопрос. А вот если бы я был в Москве, я принял бы это приглашение? Скорее всего, нет. Но не из-за чувства протеста. Дело вот в чем. Я того убеждения, что журналист по определению находится в некотором противостоянии с властью. Я подчеркиваю, с любой властью и в любой стране. Потому что какая главная задача журналиста? Указывать на проблемы, на недостатки, на ошибки, то есть это такой, скажем так, цепной пес, который лает и обращает внимание всех и, прежде всего, власти на непорядки. Сама власть эти непорядки обычно не упоминает. Следовательно, журналист с властью имеет некоторые сложности.
И коль скоро так, возникает вопрос, должен ли журналист вообще принимать награды от власти, и не важно, по рекомендации своего главного редактора или без оной. Мне кажется, что не должен. Недаром ни в одной из известных мне стран, в которых журналистика достойна уважения, не существует ни Дня печати, ни правительственных наград для журналистов.
Что касается возможности встретиться с главой правительства, чтобы задать ему вопросы, это, конечно же, любой журналист сделает и захочет. Но это уже совсем другой вопрос. Удачи вам и приятных сновидений.
Владимир ПОЗНЕР, pozneronline.ru
- Быков и Пархоменко открестились от обвинений в политическом демарше
- Лучшие тексты нашего сайта за 2011 год
- Леонид Бершидский — о том, почему Путин не виноват в увольнении редактора «Коммерсанта»
- За какое «мелкое хулиганство» Усманов уволил руководство «Коммерсанта»
- Госдума предложила лицензировать журналистов, занимающихся расследованиями
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных