16+

Будет ли в Петербурге меньше прорывов труб с приходом нового директора ГУП «ТЭК»

02/02/2012

Будет ли в Петербурге меньше прорывов труб с приходом нового директора ГУП «ТЭК»

Три месяца назад в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» был назначен новый руководитель – 40-летний Артур ТРИНОГА, до этого работавший в «Газпроме». О планах компании и отличии Петербурга от Москвы новый директор рассказал Online812.


              – Вы руководите ГУП «ТЭК» с ноября 2011 года. Уже разобрались, решением каких проблем надо заниматься в первую очередь?
– Основная задача была и остается – обеспечение надежности и качества теплоснабжения потребителей. А это почти 12 000 зданий и 2 млн жителей. Масштаб – огромный. И соответствующая ответственность. В оперативном плане я, прежде всего, нацелен на решение всех проблем, которые могли бы негативно сказаться на прохождении компанией отопительного сезона.

– Повышения надежности требуют только трубопроводы или котельные тоже надо модернизировать?

– Основной акцент сегодня мы делаем на модернизации тепловых сетей. Всего их у нас более 4 тысяч километров.

- Где в первую очередь надо менять трубы?
– Есть критерии, по которым формируются адресные программы замены сетей – как финансируемые бюджетом города, так и нашими собственными средствами. Это и срок эксплуатации трубы (меньше 25 лет или больше), ее диаметр и так далее. В 2011 году ГУП «ТЭК СПб» переложил порядка 230 километров теплосетей, в этом году планируем заменить не меньше.

- Может ли когда-нибудь – через пять или десять лет – наступить момент, когда все сети будет поменяны и никаких прорывов труб уже не надо будет опасаться?
– У тепловых сетей установленный срок эксплуатации 25 лет. Поэтому всегда будет естественный прирост трубопроводов, которые надо менять. Надо также учитывать, что даже если бы вдруг появились деньги на замену всех теплосетей – одномоментно сделать это нереально. Нельзя взять и перекопать весь город – Петербург просто «встанет». Ведь кроме нас свои ремонтные работы на подземных коммуникациях – водопроводных, кабельных сетях – ведут также другие компании.

- Новые технологии не позволяют сделать такую трубу, которая служила бы долго, счастливо и без аварий?
– Технологии все время совершенствуются. Сегодня есть коррозийностойкие трубы из армированного пластика и нержавеющей стали со сроком службы от 30 до 50 лет. Мы уже их активно применяем. Надеюсь, что наука и дальше будет идти вперед.

- СМИ регулярно сообщают об авариях на сетях. В целом их количество растет или уменьшается?
– Я могу говорить только о зонах теплоснабжения «ТЭК СПб». У нас количество дефектов в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилось на 25 процентов. Бесспорно, здесь сработал факт нашей планомерной работы по повышению надежности сетей. Хотя, конечно, сказалось и то, что нынешняя осень и зима были достаточно теплыми, без резких колебаний температур.

- Инциденты случаются обычно в тех местах, в которых вы ожидаете?
– Есть места предсказуемые, и тут мы стараемся предвосхищать проблемы. Бывают и неожиданности. Например, положенная, казалось бы, недавно труба вдруг дает течь. В любом случае мы реагируем на все инциденты максимально быстро. Есть специальный регламент, где каждое мероприятие хронометрировано, и мы в соответствии с ним работаем. Кстати, в подавляющем большинстве случаев наши аварийные бригады устраняют дефект даже с опережением сроков.

– Потери воды у вас в системе большие?

– Это больной момент, над которым нам предстоит работать. Я на многие вопросы смотрю с экономической точки зрения, поэтому постараюсь сделать работу предприятия более эффективной, а систему теплоснабжения менее энергозатратной. В этом направлении, в частности, мы планируем продолжить автоматизацию тепловых пунктов (ЦТП). Тут надо начинать с пилотного проекта – полностью автоматизировать объекты в отдельно взятом микрорайоне и проанализировать получившийся эффект.

- Один из ваших предшественников на посту директора ГУП «ТЭК»  считал, что надо строить модульные котельные для каждого дома. Вам такая идея не кажется правильной?
– Нет. Исторически Петербург всегда уходил от множества локальных котельных в пользу централизованного теплоснабжения. Это было экономически  более выгодно, снимало лишнюю нагрузку на экологию районов. К тому же не стоит забывать, что котельная – это все-таки опасный производственный объект. Ее в каждый двор не поставишь. В Европе, правда, достаточно широко используются индивидуальные энергоисточники – и крышные, и подвальные. Но это в основном развито в городах с меньшей плотностью населения, чем в Петербурге.

- Как я понимаю, одна из основных головных болей вашей компании – неплатежи. Долги абонентов перед ГУП «ТЭК» растут.
– На сегодняшний день дебиторская задолженность потребителей перед ГУП «ТЭК» превышает 4 миллиарда рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. Тем более что эти деньги не просто абстрактная цифра на банковском счету, а ресурс для жизни и работы предприятия. Это оплата газа, мазута, холодной воды, труда подрядчиков, транспорта, в том числе дополнительные средства на замену сетей и обновление оборудования. Подавляющая часть неплательщиков – управляющие компании из жилищного сектора. При этом сами жители домов зачастую не виноваты в образовавшейся задолженности. Они честно оплачивают квитанции, но управляющие компании за предоставленные ГУП «ТЭК» услуги почему-то не платят. Или платят с задержками.

- И что теперь делать?
– У нас есть план мероприятий. Будем интенсивно обращаться в суды, инициировать процедуры банкротства, работать с коллекторскими компаниями. И, конечно, вести просветительскую работу.

- Отключения горячей воды собираетесь практиковать?
– Отключение горячей воды незаконно. Как я уже говорил, в большей части жители являются добросовестными плательщиками. А отключить отдельно взятую квартиру должника, в отличие от электроснабжающих компаний, мы, к сожалению, не можем.

– Федеральное законодательство требует, чтобы в 2012 году во всех домах стояли узлы учета горячей воды. Много еще домов в Петербурге без таких счетчиков?

– Среди абонентов ГУП «ТЭК СПб» еще более 30 процентов. По закону собственники и управляющие компании за свой счет должны установить узлы учета к 1 июля этого года. После этой даты предполагается, что ставить их обязана ресурсоснабжающая компания, а потом в течение 5 лет покрывать свои расходы за счет потребителей. Но, как обычно, проблема в финансировании. Мы ищем пути, чтобы решить ее и по задолженностям, и по узлам учета с наименьшими  для всех финансовыми потерями. Я даже готов рассматривать схему, когда управляющие компании смогут устанавливать узлы учета в счет погашения своей задолженности ТЭКу.

- Помогает ли ваш прежний опыт работы в «Газпроме» на новой должности?
– Безусловно. «Газпром» – структура системная. Это жесткая дисциплина, четкое понимание процессов и высокая компетентность. И те навыки, которые я там приобрел, очень мне помогают в сегодняшней работе.

- Для вас назначение на пост руководителя ГУП «ТЭК» – это повышение?
– Прежде всего, это самостоятельная работа. Меня радует, что руководство города поверило в мои возможности и доверило мне такое важное предприятие с 9,5 тыс. сотрудников, огромным количеством оборудования и стратегически важными объектами. Для меня это очень ценно. И я буду выкладываться на все 100 процентов.

- О вас почти ничего не известно в Петербурге. Расскажите о себе.
– Если коротко, то родился в 1971 году в семье газовиков. Потом окончил Международный институт гражданской авиации по специальности инженер-электрик. Сначала была работа в Калужской области, потом трудился в Москве – в «Мострансгазе», затем перешел в центральную структуру  ОАО «Газпром», где принимал активное участие в разработке технической части  конкурсной документации проектов строительства парогазовых и паросиловых установок. Также решал вопросы оптимизации затрат генерирующих компаний. У меня трое сыновей. Старший – студент Баумановского университета. Средний – изучает в лицее английский и китайский языки. Младший пойдет в первый класс.

- Чем интересуетесь помимо профессиональной деятельности?
– Я всю жизнь занимался спортом: дзюдо, фехтованием – я мастер спорта по шпаге. Раньше часто ходил в фитнес-клубы, но сейчас не успеваю – когда заканчиваю работу, они уже закрыты. А утром хочется хотя бы лишние полчасика поспать. Еще люблю читать художественную литературу.

- Петербург сильно отличается от Москвы?
– В Москве я жил с 2004 года, до этого два года ездил из города Малоярославец туда на работу. Я понимаю Москву – это очень динамичный город. Это то, чего не хватает здесь, в том числе и на этом предприятии. Но в Петербурге я чувствую себя на своем месте. В первый раз я побывал на берегах Невы году в 1989-м. Времена были трудные, но я сразу понял: Петербург – это фантастический город. Потом мы приехали сюда уже с супругой и решили, что хотим здесь жить. И видите – мысль материализовалась.

- Ожидаете, что работа в Петербурге надолго?
– Я бы хотел остаться в Петербурге навсегда.                      

Сергей БАЛУЕВ











Lentainform