16+

Домохозяйкам посоветовали покупать радиационные дозиметры

16/01/2012

Домохозяйкам посоветовали покупать радиационные дозиметры

Здоровье - самое главное для любого человека. Радиация - вредный фактор для здоровья особой тяжкости. После аварии на японской АЭС «Фукусима» многие напуганы возможными последствиями радиационного облучения. Насколько опасно такое облучение? Как защитить себя и свою семью?


       Осложняется заражение радиацией двумя моментами. Первый – трудно прогнозируемый вид заражения. Второй – возможные осложнения. В комплексе получается очень опасное и трудно выводимое из организма заражение.

«Вследствие радиации организм может стать беззащитным перед инфекцией. Поэтому после облучения нередко возникают инфекционные осложнения, нарушения обмена веществ, бесплодие, катаракта. Но обычно эти недуги бывают последствием средних и больших доз радиации» – комментирует кандидат медицинских наук, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники Нижневартовска Светлана Денисова.

Устройства, следящие за уровнем радиационного фона называются дозиметрами радиации. Для обеспечения собственной безопасности некоторые бдительные люди приобретают такие устройства. Это обеспечивает им гарантию и спокойствие при покупке любых товаров и продуктов. А беспокоится есть от чего. «Чернобыльская катастрофа и недавние события в Японии не прошли бесследно. Облученные товары – еда и стройматериалы из зоны ЧАЭС, товары народного потребления, автотранспорт и электроника из Японии, могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью» – пишут в популярных женских журналах.

Покупая измеритель радиации, необходимо понимать, что дозиметр и радиометр – это разные вещи. Дозиметр – это прибор для измерения полученной дозы радиации, т.е. измерение конечного результата (в данный момент). Радиометр – это прибор для измерения излучения с зараженной поверхности (т.е. – возможное полученное излучение). Имеющиеся в продаже измерители радиации зачастую называются обоими терминами, что не совсем корректно. Продающиеся сейчас приборы – это не всегда высокоточный радиационный дозиметр и даже возможно подделка. При покупке такого прибора через интернет-магазин необходимо проверить всю информацию, доступную на сайте и у производителя. Покупая прибор в магазине, требуйте необходимые сертификаты и разрешения. После того, как вы определились с местом покупки, необходимо выбрать приемлемые характеристики.

Если вам действительно необходим высокоточный радиационный дозиметр, то возможно стоит подумать о устройствах с двумя датчиками – счетчиками Гейгера. Устройства на базе счетчиков Радона более дорогие и относятся к типу профессиональных. Обратите внимание на виды измеряемых излучений (альфа, бета, гамма и рентгеновское), диапазон измерения, время на проверку, возможности индикации (визуальная, голосовая и вибрация).

Кроме того, выбирая измеритель радиации, определитесь с типом источника питания – аккумулятор или батареи. Аккумулятор дает больший срок работы, а батареи – большую унификацию (возможность подзарядки и смены батарей). К дополнительным функциям относятся несколько настраиваемых порогов облучения, часы и будильник. Для большей функциональности производители компонуют дозиметр с другими, схожими, устройствами – алкотестерами или нитратомерами. Приобретая любые товары, лучше лишний раз убедиться в их качестве при помощи различных технических средств. Так как здоровье у человека одно.                 








Lentainform