16+

Кто поможет Путину победить на выборах в Петербурге

06/02/2012

Кто поможет Путину победить на выборах в Петербурге

В Петербурге создан избирательный штаб Владимира Путина, причем не один. Официально признано существование двух, но некоторые считают, что их больше. Основной штаб возглавляет ректор Горного института Владимир Литвиненко (на фото справа), занимавший аналогичную должность в 2000 и 2004 годах, а также избиравший Валентину Матвиенко в 2003-м.


                    Его первый заместитель – президент Университета путей сообщения, экс-вице-губернатор Виктор ЛОБКО (на фото слева). Он рассказал Online812 о том, какие в штабе планы.

- Сколько всего предвыборных штабов Путина в Петербурге? Говорят про штаб, который возглавляет Багненко, про ваш,  у вице-губернатора Дивинского и полпреда Винниченко тоже вроде бы есть.
– Есть штаб, который создан Объединенным народным фронтом. Тот, в котором я тружусь, – это штаб кандидата, созданный по личной инициативе Владимира Владимировича. Между штабами нет никаких противоречий. Более того, Багненко входит в наш штаб на правах заместителя руководителя, а наш руководитель, ректор Горного института, входит в тот штаб. У нас одна цель, но разные акценты. Они работают с общественными организациями, «Единой Россией». В Смольном создан координационный совет по оказанию содействия избирательным комиссиям. Это положено по закону, раньше тоже такое было. Задача нашего штаба – достучаться до ума и сердца каждого избирателя.

- А почему не видна никакая работа? Ни газет, ни рекламы, ни пикетов?
– Главный печатный материал – это статьи нашего кандидата. Не думаю, что надо еще что-то изобретать. Если любой человек прочитает эти статьи, он задумается и пойдет голосовать – не сердцем, а умом.

- Если кандидат свои статьи сам пишет, чем же ваш штаб занимается?
– Главное наше средство – живое общение с избирателями. Члены штаба организуют встречи с людьми, выступают перед ними.

- Вам из Москвы присылают какие-то инструкции относительной направлений пиар-кампании Путина?
– Я уверен, что наши встречи с избирателями – это самое лучшее направление. Навязчиво развешивать его портреты – провоцировать обратный эффект. В Петербурге люди иначе воспринимают наглядную агитацию. Были на выборах в Думу такие плакаты «Выбери Петербург». Зачем предлагать петербуржцам выбирать Петербург? Они и не собирались выбирать Магадан.  Это какое-то издевательство над здравым смыслом.

- Владимир Литвиненко руководил штабами Путина в 2000 и 2004 годах, но потом сошелся с эсерами, дочку свою к ним пристроил. Можно ли после этого ему доверять?
– Вопрос не ко мне, Владимиру Владимировичу виднее, кому доверять. Но дружба и служба – это разные вещи.

- А вдруг он сердцем остался за Миронова?
– Нет, он и сердцем, и умом – за Путина.

- Штаб формировал Литвиненко?
– Я знаю, что Владимир Владимирович лично с ним говорил, обсудил ряд фамилий, а дальше мы уже сами приглашали известных и уважаемых людей.

- Валентина Ивановна Матвиенко принимала в этом участие?
– Не знаю. Я у нее не спрашивал.

- Почему в Общественной приемной Путина в Горном университете лежат брошюры, посвященные итогам правления Валентины Ивановны? Выбирают-то не ее.
– Это не брошюра, а очень интересный по форме и содержанию альбом, посвященный развитию города в 2003 – 2011 годах. Он охватывает почти весь период нахождения нашего кандидата на высших постах. Любому человеку понятно, что без него все эти успехи Петербурга были бы невозможны. Наверное, было бы корректнее создать альбом о событиях в Петербурге с 2000-го по 2012-й. Но, во-первых, нет времени, во-вторых, зачем тратить силы и средства, если этот уже сделан? Этот альбом был издан по инициативе самой Валентины Ивановны по случаю ее завершения работы в качестве губернатора. Там много абсолютно достоверной информации и графиков. Ну и портреты, конечно, очень красивые. И когда мы задумались – а что можно показать людям, – то решили, зачем изобретать велосипед, если есть прекрасный «автомобиль»? Запас этих брошюр был, они изданы в прошлом году. Мы не хотим, конечно, сказать, что все проблемы решены – такого нет и быть не может. Но недавно выступал член нашего штаба почетный гражданин Феликс Кармазинов (кстати, в штаб входят 6 почетных граждан), который сказал: чтобы сделать правильный выбор, надо оглянуться назад и вспомнить кошмар 90-х годов. Тогда мы просили гуманитарную помощь, чтобы накормить пациентов больниц, а теперь наши старики в домах престарелых просят обучить их работать на компьютере.

- В больницах люди до сих пор на кроватях в коридорах лежат.
– Да. Это только подчеркивает мою мысль, что далеко не все проблемы решены.  Если бы мы избирали президента из 143 миллионов граждан России – может быть, мы бы и нашли кого-то, кто сможет руководить лучше Путина. Но мы-то будем избирать из 5 человек.  

- Так если все так хорошо стало – почему десятки тысяч людей на площадях?
– Повод дали те, кто организовывал и проводил выборы в Думу.

- Чуров?
– Что Чуров? Ему заводят данные в систему ГАС «Выборы», он их и получает. И сделать с ними ничего не может. Безобразничают на местах.

- Так кто же тогда?
– Очень много виноватых. Вот мы узнали из СМИ, спасибо им за это, что в эти дни на Васильевском острове заместитель руководителя отдела образования разослала директиву всем руководителям учебных заведений: потребовать от их сотрудников, живущих в других районах, чтобы они взяли открепительные талоны – до сих пор директива вполне допустимая, может, по форме не очень хорошая, – а вот дальше написано: и сдали их руководителям. Это прямое нарушение закона. Ее уволили, и глава районной администрации принес публичные извинения всем горожанам и тем, кого заставили брать открепительные. Наш штаб поддерживает такую реакцию.

- Так все-таки – вот в Петербурге кто виноват в нарушениях?
– Я не занимался думскими выборами, владею той информацией, которую знаю из СМИ. Те, кто был заинтересован, те и виноваты.

- То есть «Единая Россия»?
– Кандидаты от всех без исключения партий. Кто больше, кто меньше – не знаю. Меня тут спросили на одной из встреч, как я оцениваю снятие Явлинского? Я сожалею, что это произошло, но в то же время недоумеваю: как его товарищи могли так его подставить? Ведь он всегда выступал за честность и единство закона для всех, а по телевизору показывают, что у него подписи – ксерокопии одних и тех же листов, поданные в нескольких экземплярах.

- Большинство членов в избирательных комиссиях назначается администрацией. Значит, это она контролирует выборы и она отвечает.
– Кто вам такое сказал? Избирательные комиссии формируются из людей, представленных партиями.

- Там по одному человеку от партии.
– Партии участвуют в формировании.

- В Горизбиркоме из 14 человек от партий – трое.
– Половина комиссии формируется ЗакСом, половина – губернатором. И в той, и в другой половине должны быть представители партий, и еще нескольких человек ЦИК назначает. Другое дело – и я, работая в Смольном, общался с лидерами партий, оговаривал кандидатуры, что это должны быть люди грамотные и безупречные, как раньше в анкетах писали.

- Почему вы, уже много лет не занимаясь политикой, решили в нее вернуться?
– Я считаю себя гражданином России, у меня есть своя позиция, я хочу ее отстаивать. Я пришел работать по убеждениям, которые хочу отстаивать здесь, а не на площадях, где массовые акции, я уверен, организуются не бесплатно.

- На деньги Госдепа?
– Не знаю. Но недавно смотрел беседу Познера с американским послом. Там посол беспардонно доказывал, что они имеют право учить нас, как нам жить. Мне единственное, что понравилось из его ответа, когда Познер спросил: ну что вы к нам пристали, вон у китайцев совсем все плохо. А посол ответил: мы же с вами почти одинаковые, и нам хочется, чтобы вы были такими же, как мы. Я вспомнил свои далекие комсомольские годы, когда встречался с молодежными лидерами других стран. И отмечал для себя, что интереснее всего было общаться с американцами, они действительно похожи на нас своим менталитетом, взглядами. Молодежь из маленьких европейских государств была какой-то несамостоятельной, подобострастной. А русские и американцы – они другие.

- В 2004 году вы работали в штабе Путина?
– Нет. Я был главой администрации и организовывал ту работу, которой сейчас занимается Дивинский. Очень много работы: подобрать помещения, найти людей, составить списки избирателей и т.д.  У нас почти 2 тысячи УИКов. Представляете, сколько работников на них надо? Огромная проблема – сверка списков избирателей.  Раньше все жили по прописке, а теперь зарегистрирован здесь, живет в другом городе.

- А какая вам разница, приедет или нет? Взяли список зарегистрированных – это и есть список избирателей.
– Я могу объяснить разницу. Главная задача нашего штаба – чтобы люди пришли на выборы. Это полная чушь, когда говорят, что Путину выгодна минимальная явка. Меня больше беспокоят цифры социологии, что 86% петербуржцев убеждены в победе Путина. Это важно, а не те 15%, которые говорят, что категорически против него. Если эти 86%, будучи уверенными в его победе, останутся дома – я не знаю, что будет.

- Сейчас какой рейтинг у Путина?
– Данные разные, в среднем – около 50%.

- Вы ожидаете результат лучше или хуже, чем раньше?
– Я не экстрасенс. Я верю в его победу, но гадать не хочу.                         

Антон МУХИН











Lentainform