16+

Что блогеры думают об оплате труда топовых блогеров Кристиной Потупчик

06/02/2012

Что блогеры думают об оплате труда топовых блогеров Кристиной Потупчик

Кристину Потупчик (на фото), пресс-секретаря «Наших», блогеры никогда особо не любили. И когда стало известно о том, что ее почту взломали хакеры, сотни интересующихся ринулись читать личные письма помощницы Якеменко.


                           Сунулись, и обалдели. Оказалось, что многие из топовых блогеров получали у Потупчик практически вторую зарплату — так щедро «Наши» платили авторам за негласный пиар. Обиженные обитатели сети тут же принялись составлять топы продажных блогеров.

В списки «продажных» по результатам этой переписки интернет-общественность занесла чеченского владельца дневника wild-che, топовых авторов zyalt, fritzmorgen, ottenki-serogo, ibigdan и многих других.

ottenki-serogo
«Объявляю премию $100 тому, кто найдет в моем блоге или кэшах поисковиков пропаганду нашизма, существующего государственного стоя или лично товарища Путена, Якеменко, Суркова и пр.».

i-dimka
«Я думаю, возможно не все, что опубликовал Носик, правда. Все же стоит для начала разобраться и убедиться в столь серьезных обвинениях. Но правда и нет причин доверять в безвозмездности некоторых популярных постов и репортажей. Пусть обе стороны объясняться!».

exler
«А расскажите всем этим оппозиционерам, пропозиционерам и прочим затупчикам, у которых тут повскрывали почтовые ящики и выложили в Интернет весьма интимную переписку, показывающую, кто и за какие деньги честно против Путина и продажно за Путина, что в доме, кроме капусточки, должна быть и мясная закуска. В том смысле, что если у тебя в почте такие тайные протоколы сурковских мудрецов о том, сколько и когда заплатили фицморгенам, варламовым и прочим ыбыгданам за высурковскую пропаганду, то нужно не держать почту на мейлах-гуглах и любых других онлайновых хостингах, а пользоваться почтовым клиентом на POP3 и держать почту ЛОКАЛЬНО на своей собственной машине. Потому что продраться в вашу локальную сеть на ваш локальный компьютер и утащить почтовую базу уже оттуда – на порядок сложнее, чем вскрыть почтовый аккаунт на мейлах-гуглах. Ну и если эту почтовую базу надежно шифровать, а ведомости на оплату топовых блогеров отправлять защищенными каким-нибудь OpenPGP – тут даже и воровство вашей базы не сильно поможет. Вот такие дела, ребята. Вроде бы элементарные средства безопасности, а почему-то мало кому доступно».

finalisoutthere
«А вам не кажется подозрительным что Потупчик держит переписку с риском слить все свои контакты, и вообще, политически опасную типо для режима, на мейл ру? Где как минимум админы к ней доступ имеют? :))) Никому не кажется? Только мне? :) ».

plushev
«Проблема в том, что общество, читатели в основной своей массе спокойно относятся к проплаченным публикациям, а какая-то часть искренне верит, что проплачено вообще все и без монетки буковки в интернете не появляются. Для людей это нормально, репутация для них слово очень абстрактное. Что прекрасно знают те, кто берут деньги за посты и статьи. Скажем, про блогера Радулову это очень хорошо известно давно (и подтверждается перепиской), но на популярности Радуловой это совершенно не сказывается. Если бы репутация ценилась не только в узком кругу профессионалов (увы, в чуть более широком кругу она имеет не большую ценность, чем среди читателей), количество желающих взять денег за подметный пост было бы меньше. Интересно, что многие не видят никакой разницы между скрытой рекламой и открытой, когда читатель о ней прямо предупреждается, как это делается, например, в журнале Темы Лебедева... Более того, открытая реклама, просто в силу своей очевидности раздражает читателей больше, чем скрытая.

Ну, а если людям нравится, что на них влияют исподволь, много ли у нас моральных оснований упрекнуть влияющих? Ситуацию с известными блогерами в интернете можно сравнить с поп-музыкой, а их аудиторию – с аудиторией «Русского радио» или «Шансона», где, я слышал, практика продвижения артистов за деньги весьма распространена. Думаю, все это слышали, и ничего, никто в маршрутках приемники не переводит на другую частоту.

На такой благодатной почве продажность среди блогеров, которым крайне охота хорошо зарабатывать только своими отчетами о путешествиях и фотками, увы, будет только расти».

vserguey
«Про публикацию переписки Попутчика и прочих Молодчиков я очень хочу высказаться коротенько. Во-первых – я категорически против!!! И кричать "Ура-ура, в попе у Попутчика дыра!" я не намерен. Нарушая закон, любой гражданин становится преступником, даже если при этом он либерал, демократ, коммунист или ангел во плоти. Одинаково грязно копаться в переписке Навального, слушать телефон Немцова и воровать из компов смету Попутчика на текущие расходы на поддержание в народе иллюзии рейтинга действующей власти. Это все одинаково преступно и одинаково пачкает исполнителей.

Во-вторых – по прочтении выдержек из этой переписки для меня никаких открытий не случилось. Потому что для меня очевидно, что вряд ли человек в здравом уме добровольно может радоваться тому, как его ежедневно нае... Пардон! Обманывают по телевизору, по радио, теперь еще и в интернете, а главное в жизни. Вряд ли кто-то искренне может радоваться факту, что у нас не за кого голосовать, поэтому предпочитает голосовать за очередные 12, а в сумме за 25, лет Путина. Нет, я знаю, что такие люди есть, я их встречал, но их сразу видно по бегающим глазам и раздутым ноздрям. Эти действительно стали "более лучше одеваться". Остальные же в массе своей, скажем так, слегка недовольны.

Именно поэтому, когда я вдруг начал читать оды власти у Фрицморгена, я отписался от него. Потому что я знаю, что это ложь, и мне для этого не надо было читать чью-то переписку. Когда прошлым летом я встретился выпить и закусить с одним моим френдом, он мне начал восторженно доказывать, что Политтреш оказывается не прикидывается идиотом, он взаправду такой идейный пропутинец. Под водочку Серега был очень убедительным. Но потом я почитал этого самого Треша, и понял, что он все же на всю голову бесноватый, а бесплатно такого не добиться. Это читается само, без вскрытия ничьей почты, надо просто внимательно взглянуть на окружающий мир, а потом перечитать посты этих "правдорубов".

И третье, и пожалуй главное. То, что на создание иллюзии легитимности происходящего в стране выделен гигантский бюджет, лично я вижу и так. Я вообще привык верить прежде всего своим глазам, затем глазам родственников, затем глазам друзей, и так далее, по убывающей. Так вот я лично знаю человека, которого не обязали идти на митинг на Поклонной, нет, но предложили за участие в митинге некоторые заманчивые для него льготы. Надо только было всей семьей прийти, отметиться и в принципе все, можно валить домой. Поскольку этого человека я знаю лично, для меня это знание ценнее всех доказательств продажности кургиняновского митинга, выложенных в сети. Мне не нужна для осознания этого факта почта Попутчика».

kaisi
«Блоггиры почитали переписку Якеменко с Потупчик, и совершили массу открытий:

1. Оказывается, интернет (ктобымогподумать!) – это мощный инструмент формирования общественного мнения
2. И почему то власть (почемуже?) использует этот инструмент в своих целях
3. Для этого власть применяет специально обученных людей (ойвэй, как жы так?)
4. А специально обученные люди берут за это (шок! сенсация!) деньги

Мощными темпами пользователи интернетов познают мир. Эдак они скоро осознают, что деда мороза не бывает».                       

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография i-love-kristinp.livejournal.com








Lentainform