16+

«Росгосстрах» заговорил о совести автовладельцов

06/02/2012

«Росгосстрах» заговорил о совести автовладельцов

С 1 января «Росгосстрах» продает полисы ОСАГО вместе с талонами техосмотра, но без заезда на СТО или в ПИК (пункт инструментального контроля). Хотя согласно новому закону о ТО с начала 2012 года договор ОСАГО может быть заключен только при условии прохождения техосмотра.


               Внедренная «Росгосстрахом» схема уже стала поводом для скандала в Российском союзе автостраховщиков (РСА), глава РСА даже ушел в отставку. Однако «Росгосстрах» не хочет отказываться от придуманного.

На прошлой неделе Петербург посетил президент Группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров и попросил автомобилистов не нервничать. Вот что он ответил на вопросы журналистов:

- Мы разработали модель реализации полисов ОСАГО, не противоречащую закону о техосмотре. Автовладелец подписывает договор, в котором сам определяет дату, до наступления которой ему будет удобно пройти ТО на рекомендованной нами станции. Формально только с этой даты начинает действовать полис. Но фактически он все равно действует. Мы полагаемся на совесть клиента и берем на себя все риски того, что человек не пройдет ТО.

- А зачем проходить ТО, если полис уже есть?
– Можно и не проходить, и пусть это будет на совести автовладельца. Но в следующий раз, когда вы придете страховаться, и я увижу, что вы не прошли ТО, я подумаю, что с вами делать. Надеюсь, что к тому времени уже будут приняты поправки, в соответствии с которыми вы будете нести за это ответственность. А пока ее несу только я. Кстати, без талона ТО могут быть другие проблемы – например, с регистрацией авто…

- Предположим, человек купил «ведро». А как на «ведре» доехать от МРЭО до СТО – без полиса ОСАГО? Это же штраф?
– Приезжаете в «Росгосстрах» на трамвае и обещаете пройти ТО сегодня или завтра. Мы выписываем полис. Машина для этого нам не нужна, она нужна на СТО. А нам нужны документы.

- Если владелец вашего полиса не прошел ТО, а потом попал в ДТП и признан невиновным, то по прямому урегулированию он получит выплату?
- Конечно!                   

Алексей КРЫЛОВ, фото auto.pln24.ru











Lentainform